Реклама / Advertising

Премьер Саскачевана разочарован встречей с главой канадского кабинета

Фото: Justin Tang / The Canadian Press

Премьер Саскачевана разочарован встречей с главой канадского кабинета

Премьер провинции Саскачеван Скотт Мо выразил свое разочарование после первой после федеральных выборов встречи с главой правительства Канады Джастином Трюдо. Об этом сообщает CBC.

Как сказал Мо, он не услышал от Трюдо ни слова по поводу проблем, волнующих Саскачеван — перераспределения отчислений и доходов провинций от государственной казны (так называемое «уравнивание» — equalization) и регулирования вопроса об «углеродном» налоге.

«Мы предоставили ему несколько вариантов того, как можно поддержать жителей провинции. И сегодня я не услышал обязательств двигаться вперед по этим вопросам», — сказал, в частности премьер провинции.

Стоит отметить, что на парламентских выборах в Саскачеване во всех 14 округах победу одержали представители консерваторов, в том числе — и в том, от которого в Оттаве раньше заседал теперь уже бывший и многолетний министр правительства гритов Ральф Гудейл.

Несколько миновавших после плебисцита недель премьер Саскачевана говорит на тему возможного выхода западных провинций из состава канадского государства, делая особый упор как раз на экологические налоги.

Он просил премьер-министра взять паузу с тем, чтобы его провинция получила шанс разработать свои правила борьбы за природу.

«Политика Саскачевана состоит не в том, чтобы облагать работающих канадцев и работающих жителей Саскачевана, — говорил премьер Мо, — Она в том, чтобы снижать выбросы и расширять наши возможности по сокращению углеродов».

В прошлом году провинциальная корпорация SaskPower смогла собрать и поместить в специальные хранилища порядка 62 000 тонн диоксида углерода, выбрасываемого в атмосферу электростанцией Boundary Dam. Стоимость строительства предприятия, открывшегося в 2014 году — полтора миллиарда долларов.

В мае Саскачеван возбудил судебное дело по отмене федерального экологического налога. Поскольку провинция не представила к назначенному сроку своего собственного плана налогообложения выбросов, вступил в действия разработанный Оттавой.

Используя не новую тему выхода провинций из Конфедерации, Мо указал, что запад — Саскачеван и Альберта, а также Ньюфаундленд на сегодня отстают по темпам роста ВВП от общеканадских.

«Я пришел сегодня (на встречу), чтобы услышать, какие изменения будут внесены в поддержку индустрии и народа в нашей провинции. Теперь я могу сказать: я не услышал, что вообще какие-либо изменения будут».

Слушания в Верховном суде по спору Саскачевана с Оттавой по поводу «углеродного» налога назначены на январь следующего года.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.