Реклама / Advertising

Франко-канадец отсудил у сената $1500 за питьевой фонтанчик

Фото: CTV News

Франко-канадец отсудил у сената $1500 за питьевой фонтанчик

Федеральный суд обязал канадский сенат уплатить $1 500 жителю Монреаля, права которого были нарушены. Об этом передает CTV News.

Заключается это нарушение в том, что возле кнопки в питьевом фонтанчике с водой на Парламентском холме в Оттаве надпись «нажать» была сделана только на английском — «PUSH», тогда как здесь, согласно закону, должно быть написано и на французском — «POUSSEZ», хотя некоторые устройства имеют надписи и на языке Брайля для слабовидящих.

Свою жалобу Мишель Тибодо, работавший тогда в Восточном корпусе парламента, оформил 26 сентября 2016 года, указав, что чувствует себя «гражданином второго сорта», когда проходит мимо фонтанчиков с надписями исключительно по-английски.

Ответственный работник сената Ришар Дени вскоре сообщил, что на всех таких устройствах теперь есть подробная инструкция на родном для Тибодо языке: “Pour activer la fontaine d’eau veuillez appuyer sur le bouton” («Для активации фонтана нажмите на кнопку»).
Дени отослал также истцу официальные извинения от имени верхней палаты парламента.

Суд тем не менее обязал сенат выплатить монреальцу $1 500 и покрыть судебные издержки в размере $700.

Тот же истец и его супруга Линда Тибодо отсудили в августе текущего год $21 000 у авиакомпании Air Canada, поскольку надписи на аварийных дверях в самолете были выполнены только на английском языке.

Всего же в 2016 году пара составила 22 жалобы по поводу нарушений о государственном языке Канады (Official Languages Act).

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.