Реклама / Advertising

Boeing остановил производство МАХ и уволил начальника

Фото: Getty Images

Boeing остановил производство МАХ и уволил начальника

Две катастрофы новейших самолетов Boeing-737 MAX, как известно, послужившие многомесячным запретом на их использование в перевозках, привели в итоге к приостановке выпуска лайнеров этой модели, а на днях — и к увольнению руководителя авиастроительной корпорации Денниса Мюленбурга. Вместо него с 13 января исполнительным директором будет Дэвид Кэлхун, а пока его обязанности исполняет финансовый директор Boeing Грег Смит. Об этом пишет финансово-экономический журнал Forbes.

С января приостанавливается и производство названных самолетов, и когда они вновь поднимутся в воздух с пассажирами, совершенно неясно, хотя в компании еще в октябре обещали, что это случится до конца текущего года.

Проведенное американской администрацией расследование показало: дальнейшая эксплуатация МАХ без внесенных в их конструкцию изменений могла бы привести к десятку, а то и более катастроф.

Напомним: в октябре прошлого года разбился Boeing 737 компании Lion Air в Индонезии, а на борту в это время находилось 189 человек. В марте 2019 погибли 157 человек на таком же самолете авиакомпании Ethiopian Airlines.

Техническая экспертиза пришла к выводу, что причинами катастроф является система улучшения характеристик маневрирования (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS), корректирующая действий пилотов.

Помимо этого, большой проблемой для корпорации стал космический корабль Starliner, предназначенный для пилотируемых полетов, который не смог из-за технической ошибки пристыковаться к международной космической станции.

Мюленбург, работавший в Boeing с 1985 года, был главой компании последние четыре года и был раскритикован за пренебрежение безопасностью полетов в угоду корпоративным интересам.

Годы, проведенные в компании, позволили Мюленбургу получить выходное пособие в размере $58.5 миллионов (USD).

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.