Реклама / Advertising

Кто может стать кандидатом в лидеры канадских тори?

Фото: Adrian Wyld / The Canadian Press

Кто может стать кандидатом в лидеры канадских тори?

Эрин О'Тул — бывший кандидат в лидеры Консервативной партии Канады, вновь решил испытать свою судьбу и объявил о планах баллотироваться на этот пост после объявления об отставке Эндрю Шира. Об этом сообщает CP24.

Шир, как известно, выиграл в 2017 гонку за лидерство в партии у Максима Бернье, а О'Тул финишировал с небольшим отставанием третьим, сойдя с дистанции лишь на 11-м туре голосования.

В начале недели в Торонто, как стало известно журналистам агентства Canadian Press, собрались две дюжины политиков и политологов, предлагающих свои планы для победы О'Тулa в следующем таком партийном плебисците.

Один из них — известный в консервативных кругах активист и возглавлявший прошлую кампанию О'Тула и помогавший команде нынешнего премьера Онтарио Дага Форда, уверен, что тори нуждаются именно в таком лидере.

Эрин О'Тул помимо прочего, свободно говорит по-французски. Он служил в Военно-Воздушных силах страны, а затем стал адвокатом. В политику он пришел в 2012 году, победив на выборах в регионе Дурэм, к востоку от Торонто.

Пока руководство Консервативной партии не определили конкретные правила для избрания своего нового лидера. Специальный комитет, разрабатывающий эти правила, возглавляет Лиза Рэйтт — также в прошлом претендовавшая на то, чтобы стать во главе консерваторов.

В 2017 каждый кандидат должен был внести в партийную кассу по $100 000 и собрать подписи как минимум 300 членов партии в 30 электоральных округах. Этим условиям смогли соответствовать 13 человек.

Назначенная на апрель конвенция Консервативной партии Канады первоначально перенесли на ноябрь, но в конце недели Рэйтт сообщила, что выборы нового лидера состоятся 27 июня наступившего года.

Предполагается, что свои претензии на занятие роли лидера могут высказать Пьер Пуальевр и Жерар Дельтель, которые являются действующими депутатами палаты Общин, а также Питер МакКей, бывший министр в кабинете Стивена Харпера.
Все они были на партийной рождественской вечеринке две недели назад в квебекском Бушервиле, охотно позировали для фото и пожимали руки своим единомышленникам.

Вполне вероятно, что кандидатом станет бывший премьер Квебека Жан Шаре (до того, как стать лидером провинциальной Либеральной партии он был весьма перспективным кандидатом в Консервативной). Кроме него может претендовать на нынешний пост Эндрю Шира и бывшая временным лидером партии Рона Амброуз.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.