Реклама / Advertising

Канада: по $25 000 от правительства жертвам иранской катастрофы

Фото: AFP / Getty Images

Канада: по $25 000 от правительства жертвам иранской катастрофы

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил в пятницу о том, что семьям 57-ми жертв катастрофы украинского «боинга» в Иране заплатят по $25 000 долларов. Об этом передает BBC.

Как уже не раз сообщала мировая пресса, 8 января самолет авиакомпании МАУ был сбит по ошибке иранской ракетой, выпущенной из установки, принадлежащей корпусу стражей иранской революции.
Находившиеся на борту 176 человек погибли.

«Это первый шаг. Эти семьи потеряли любимы людей в чрезвычайных обстоятельствах, что делает их скорбь еще более тяжелой», — сказал, объявляя о компенсациях, премьер-министр, добавив, что родственникам предстоит справиться с дополнительными затратами, связанными с погребением погибших.

По словам Трюдо, Канада требует от Ирана выслать «черные ящики», бортовые самописцы упавшего самолета во Францию, одну из немногих стран, специалисты которых могут довольно быстро провести анализ этих поврежденных из-за аварии приборов.

Двадцать семей погибших подали заявку на возвращение тел своих родственников в Канаду, и это будет сделан в ближайшие дни.

В тот же день, в пятницу, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань встречался в Омане с главой МИДа Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом и настаивал в беседе на том, что канадские эксперты должны быть допущены к расследованию трагедии.

Накануне Шампань и его коллеги из стран, чьи граждане стали жертвой преступной ошибки ПВО Ирана (это Афганистан, Британия, Канада, Швеция и Украина) опубликовали заявление, в котором содержится пять ключевых требований к правительству исламской республики, в частности — о "тщательном, детальном и открытом международном расследовании и компенсациях семьям безвинно погибших.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.