Реклама / Advertising

Пожары на канадском флоте: фрегаты требуют замены

Фото: Andrew Vaughan / The Canadian Press

Пожары на канадском флоте: фрегаты требуют замены

Как стало известным из отчета департамента национальной обороны, с 2018 года на судах Военно-Морского флота Канады произошло 10 задымлений или возгораний. Об этом пишет CBC.

Вице-адмирал Арт МакДональд, возглавляющий ВМФ страны, уверяет, что все эти инциденты не представляли большой опасности ни для кораблей, ни для их экипажей.

Воздавая должное профессионализму моряков, МакДональд отмечает, что данные происшествия служат напоминанием о том, что канадский флот устаревает и требует не только постоянных и дорогостоящих ремонтов, но и замены.

Как считают эксперты, возгорания заставят, наконец, федеральное правительство приступить к программе обновления кораблей, которая предусматривает, в частности, замену фрегатов.

По два таких пожара зарегистрированы на кораблях HMCS Regina, HMCS Calgary, HMCS Toronto, a также самом первом из этой серии — фрегате HMCS Halifax, причем в одном случае возгорание в моторном отсеке произошло во время учений НАТО Trident Juncture.

Человеческих жертв при этом, по счастью, не было, но несколько человек пострадали от ожогов и отравления продуктами горения.

Статистика возгораний ведется на флоте с 2014 года, когда в акватории вблизи Гавайских островов произошел пожар на судне технической поддержки HMCS Protecteur.
Ущерб тогда оказался настолько серьезным, что в конце концов корабль пришлось списать.

Расследование пришло к выводу о том, что 82% моряков из экипажа на борту были готовы к борьбе с происшествием, однако моряки приступили к тушению со значительной задержкой, хотя жертв не случилось.

Более известен трагический случай — пожар на купленной в Великобритании подержанной подлодкой HMCS Chicoutimi.
В результате этого происшествия погиб лейтенант королевских ВМС Канады Крис Сондерс.

Случилось это во время самого первого перехода субмарины от Британских островов в Канаду.

Как пояснили в командовании ВМФ, первые фрегаты новой серии должны быть приняты на службу в середине 2020 года.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.