Реклама / Advertising

Кому пожимает руку канадский премьер-министр?

Фото: Twitter / IRNA

Кому пожимает руку канадский премьер-министр?

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо получил изрядную порцию критических замечаний после того, как на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене обменялся рукопожатием с иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом. Об этом передает Global News.

Улыбка на лице канадского премьера и его рукопожатие вызвали недоумение и у политологов, и у журналистов, и у широкой публики, особенно, в свете того, что лишь в прошлом месяце иранская гвардия сбила гражданский самолет, на борту которого среди 176 человек находилось 57 граждан Канады (видео изания Global News).

Государственные СМИ Ирана немедленно опубликовали фото Трюдо и Зарифа, а информационнное агентство IRNA опубликовало соотетствующий твит:

Корреспонденты задали лидеру канадского правительства вопрос о том, зачем он остановился и приветствовал Зарифа перед встречей того с главой Глобал Афферс Франсуа-Филиппом Шампанем (комментарии главы МИДа на видео издания Global News).

"Я обещал родственникам (погибших) в Канаде, что сделаю все, что могу для того, чтобы получить ответы, чтобы было проведено полное и целостное расследование, чтобы мы поняли точно, что именно произошло, — сказал премьер-министр, добавив, что «Я хотел произвести на иранского министра впечатление того, насколько важно вести эту работу совместно».

«Нехорошо видеть премьер-министра Трюдо, улыбающего и пожимающего руку министру Зарифу после того, как от рук некомпетентных и жестоких иранцев погибли люди в украинском самолете, не говоря уже о том, что там убивают тех, кто пробует протестовать», — комментировала эти события Бессма Момани, старший наухный сотрудник Центра инноваций в международных отношениях (Centre for International Governance Innovation) и эксперт в области отношений с Ираном.

Кави Шахруз, старший научный сотрудник интитута имени Макдональда-Лорье в своем твите отметила, что рукопожатие, которое в некоторых случаях обязательно и связано с работой руководителей стран и государств, вовсе не было необходимым в данном случае.

Иранский журналист Масих Алинежад, работающий в информационной службе «Голоса Америки», заявил, что семьи погибших разгневаны этим дружеским по отношению к иранцу жестом.

Свою критику в адрес Трюдо высказали также канадские парламентарии, в частности, представитель тори Питер Кент.

«Дружеская» встреча иранского министра и канадского премьера может показаться еще более странной, поскольку дипломатические отношения между Канадой и Ираном, разорванные в 2012 году правительством Стивена Харпера, так и не восстановлены, хотя несколько лет назад Трюдо обещал возобновить их.

Помимо прочего, Иран остается глух к призывам канадского руководства, требующего передать нейтральным следователям самописцы со сбитого «боинга».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.