Реклама / Advertising

Дмитрий Каневский, ученый из России, бывший монреалец

Фото: Anne Leclair / Global News

Дмитрий Каневский, ученый из России, бывший монреалец

Создатель компьютерного приложения Live Transcribe Дмитрий Каневский, как выяснилось, имеет весьма крепкие связи с канадским Монреалем. Об этом пишет Global News.

Каневский разработал инструмент, помогающий глухим или глухонемым более свободно общаться с людьми, не имеющими недостатков слуха.

Неделю назад он побывал в Монреале, где справлял восьмой день рождения двух своих внучек-близняшек.

В интервью Global News он объяснил, что две маленькие девочки, желание общаться с ними, побудили его на создание нового приложения, которое, по его словам, «тотально изменили» его жизнь.

«Я смог начать общаться со своими внучками».

Каневский родился в России, в возрасте одного года потерял слух, но это не остановило его в желании учиться и приобретать знания. Скорее, этот дефект стал катализатором для создания революционного по своему свойству инструмента для слабослышащих.

Приложение на сегодня — идеальное средство общения для тех, кто потеряв слух, не может распознавать речь «по губам». Оно было разработано Каневским и его командой в штаб-квартире корпорации Google в Калифорнии.

Год назад оно стало доступно пользователям, и на настоящий момент его скачали на портативные устройства и компьютеры более 10 миллионов человек.

«Наибольшая проблема заключалась в разработке алгоритма, который делает распознавание речи более точным», — говорит автор, который начал работать над технологией в компании IBM с 30 лет назад.

Большую часть его жизни ныне 68-летний Дмитрий полагался на помощь трех своих сыновей и жены, которые переводили ему речь нормально слышащих и говорящих людей.

«Я должен был объяснять, что мой отец вовсе не грубиян, не игнорирует их, но он глухой, — говорит сын ученого, доктор Майкл Каневский, Теперь же я объясняю, что он вовсе не миллениал, прилипший к своему телефону. Он действительно читает все, что они говорят, используя титры, и это изумительно».

Его внучки подтерждают, что с использованием приложения им стало легче понимать своего дедушку.
«Он не понимает, что люди говорят, потому что не может слышать», — говорит Мия.
«Теперь он может понять все разговоры и участвовать в них», — добавляет Изабелла.

Не мог пройти мимо статьи, упомянувшей мою фамилию. Горжусь однофамильцем и прошу прощения за использование сайта «в личных целях».
Ваш Владимир Каневский

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.