Реклама / Advertising

Канадская терапия плюс пилюли от измен?

Фото: Getty Images

Канадская терапия плюс пилюли от измен?

Доктор Ален Брюне, более 15 лет специализирующийся на помощи страдающим от посттравматического стрессового расстройства, считает, что применяемый им метод, так называемая «реконсолидационная терапия» может помочь не только его непосредственным пациентам, но и тем, кто переживает стресс другого рода, скажем, после развода. Об этом передает BBC.

Речь идет о скромном препарате пропанолол, бета-блокер, который обычно прописывают людям, страдающим от повышенного давления или от мигреней.

Доктор Брюне уверен в том, что это средство помогает справиться с последствиями «несчастной любви».

Врач дает пропанолол пациентам за час до сеанса психотерапии с ним, предлагая им написать историю возникновения тревоги, паники или стресса, а затем они читают свои записи вслух.

«Часто, когда ты что-то вспоминаешь, всплывает

нечто новое, память открывается, и ты можешь как бы немного исправить ее», — говорит доктор.

Проведенные им совместно с другими экспертами, в частности, со специалистом из Гарварда, экспертом по вопросам синдрома доктором Роджером Питманом исследования предполагают, что его метод, реконсолидационная терапия, эффективен в 70% случаев и приводит к значительному облегчению состояния пациентов.

Совсем недавно Брюне организовал программу помощи во Франции тем, кто пережил страшные теракты в Париже и Ницце. Он выступил там в качестве наставника для 200 терапевтов, помогавшим жертвам, свидетелям и спасателям.
Прошли эту программу более 400 человек.

Еще в 2015 году он вместе со своей студенткой в университете МакГилл Мишель Лонерган обратил внимание и на тех, кто пострадал от любовных трагедий, сердечных неприятностей, разрывов отношений и разводов.

Как и в случаях с посттравматическим синдромом, его метод оказался действенным. После пяти сеансов терапии подопечные относились к изложенным ими и прочитанным вслух откровениям, как к написанным кем-то другим.

В настоящее время монреальская лаборатория проводит набор 60 добровольцев, которые считают себя пострадавшими от неверности своих партнеров и желают как можно скорей прийти к нормальному состоянию души.

Как надеется доктор Брюне, его метод может быть предложен и тем, кто страдает различного вида фобиями, болезненными пристрастиями или не может отойти от скорби по скончавшегося близкого человека.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.