Реклама / Advertising

Масленицу справляют и в Канаде

Фото: Gratisography / Pexels

Масленицу справляют и в Канаде

Начавшаяся в понедельник по старинной славянской традиции Масленица является не только «русским» праздником. Во вторник этот «фестиваль объедения» справляют и другие христианские общины. Об этом передает CTV News.

В британском мире он известен как Shrove Tuesday («прощенный вторник») или Fat Tuesday («жирный вторник»), во Франции и, соответственно, в штате Луизиана его отмечают тоже как «жирный вторник» — Mardi Gras.

В эти дни, а Масленица продолжается в этом году с 24 февраля до 1 марта, едят сладости, пекут оладьи (славяне — блины) и другие яства, которые с 1 марта будут запрещены для верующих в наступающий Великий пост.

Началось все в «день оладьев», когда папа римский Святой Георгий Двоеслов запретил христианам есть любые продукты животного происхождения. Случилось это около 600 года нашей эры.

Георгий наказал Св. Августину Кентерберийскому, основателю христианской церкви в южной Англиии, проследить за исполнением этого наказа.

Христиане же перед наступающим постом поспешили наготовить блюд из скоропортящихся молока масла и яиц. Отсюда — и оладьи (и, наверное, блины).

Традиция пошла шагать дальше по Европе, а нам остается только поздравить всех христиан с этим праздником, который также отмечает у восточных славян конец зимы.

Вот, что исполнили в прошлом году на праздновании Mardi Gras музыканты из группы Preservation Jazz Band в Новом Орлеане:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.