Реклама / Advertising

Очередной отзыв анти-диабетических лекарств

Фото: Sean Kilpatrick / The Canadian Press

Очередной отзыв анти-диабетических лекарств

Министерство здравоохранения Канады расширило список изымаемых из продажи медицинских препаратов, прописанных страдающим диабетом второго типа для контроля уровня глюкозы в крови. Об этом сообщает CTV News.

Объявленный отзыв касается определенных видов средств (всего их шесть), известных под общим названием метформин. Ранее другие виды метформина уже подпадали под изъятия из аптек.

Речь идет сегодня о шести лотах лекарства под наименованием RAN-Metformin в таблетках по 500 мг, которые выпускаются фирмой Ranbaxy Pharmaceuticals Canada.

В начале февраля отзыв касался таких же таблеток APO-Metformin ER производства Apotex.

Некоторые из названных средств содержат вещество N-nitrosodimethylamin (или NDMA, по-русски — «нитрозодиметиламин»).

Повышенное содержание этого элемента может служить развитию онкологических опухолей, «если лекарство принимается в течение жизни», сообщает Минздрав.

Практически все люди, съедая копченые мясо, рыбу, молочные продукты или овощи, поглощают нитродиметиламин, который также содержится даже в обычной питьевой воде и в городском воздухе.
В малых дозах это химическое соединение не опасно, как не опасны и анти-диабетические препараты, принимаемые в течение 70 лет. В этом случае, утверждают в министерстве, «не ожидается повышения риска ракового заболевания».

Диабетикам не рекомендуется бросать прием прописанных таблеток, но следует обратиться к своему «семейному» врачу.

На сайте министерства можно найти полный и точный список снимаемых с полок препаратов: https://healthycanadians.gc.ca/recall-alert

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.