Реклама / Advertising

Питер Нигард: канадская мечта и секс-закат в духе #MeToo?

Фото: Annie I. Bang / The Canadian Press / AP. Invision

Питер Нигард: канадская мечта и секс-закат в духе #MeToo?

В неудобном положении оказались некоторые из известных политических и общественных деятелей в столице Манитобы после того, как пару недель назад известному дизайнеру Питеру Нигарду, основателю собственной компании Peter Nygård были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве и насилии. Об этом пишет CTV News Виннипег.

В 2018, во время гала-представления, посвященного 50-летию фирмы Nygard International, в зале присутствовали, что было, кажется, вполне естественным, и мэр Виннипега Брайaн Боуман, и заместитель премьера провинции Хизер Стефансон, а любимец местных болельщиков, бывший хоккеист клуба Winnipeg Jets Теему Селянне опубликовал видео-клип со своим поздравлением кутюрье.

Магазины Нигарда имеются по всему Виннипегу, и в их витринах красуется фото дизайнера.
У компании здесь огромный головной офис, и дистрибьюторский центр, в котором расположен и музей Нигарда, где развешаны фотографии, запечатлевшие его в компании политиков, актеров, манекенщиков, манекенщиц и музыкантов.

В 2008 году Питер Нигард получил символический ключ от города, врученный ему тогда мэром Виннипега Сэмом Кацем.

В своем официальном заявлении, которое нынешний градоначальник Боуман разослал с помощью электронной почты, мэр называет обвинения в адрес мастера «нелепыми», однако, если обвинения будут доказаны в суде, он хотел бы, чтобы портной вернул ему символический ключ.

Иск против Нигарда десяти его бывших моделей подан гражданским порядком. Все приставания, как указывается в документах, происходили в период с 2008 по 2015 год. Девушкам, которых он, по заявлению, приглашал и соблазнял затем в своем поместье на Багамах, было 14-15 лет (видео-репортаж телеканала CTV News).

Питер Нигард ребенком приехал в Канаду с родителями из Финлянди в 1942 году.
Вначале семья обитала в городке Делорейн, в переоборудованном угольном сарае, где не было водопровода.
В 1943 Нигарды переехали в Виннипег, где родители стали работать в собственной пекарне.
Позже Питер поступил в университет Северной Дакоты, вернулся в Манитобу и поступил на службу в фиру по пошиву женской одежды Jacob's Fashions.

В 1967 году, собрав все свои сбережения и заняв еще $8 000, Нигард вложил деньги в ту же компанию, через несколько лет выкупил ее полностью и организовал марку Tan Jay.
Он же — автор дизайнерских брендов, в том числе — таких, как Alia, Alia Sport, Nygard Collection и Bianca Nygard.

Дизайнеры очень нравилось быть известном, и горожанам примерно с 2000 года хорошо помнится его открытый Rolls Royce с именным номером Nygard.

«Гламурный плейбой», как называли иногда дизайнера, появлялся постоянно на публике с сопровождающими его девушками, с некоторыми (если не совсеми) из которых он имел интимные отношения.

Раздавалась и критика в адрес бизнесмена. Так, его работники корили своего босса за неоплаченные сверхурочные и часто непредсказуемый график работы. Бывший менеджер виннипегского филиала компании судился с фирмой по этому поводу.

В 90-х годах против Нигарда в комиссии по правам человека Манитобы слушались три жалобы о сексуальных домогательствах, однако до приговора дело не дошло.

До лета прошлого года в международном аэропорту Виннипега путешественников встречал плакат с фото Нигарда.

Он известен и как филантроп: Нигард не раз вносил деньги в благотворительный фонд по борьбе с раком груди и стал спонсором в покупке минивэна, оборудованного аппаратурой для экспресс-маммограммы.

Как сообщают из Виннипега, фонд больше не имеет отношений с кутюрье, а вэн снят с эксплуатации.

Примерно такая же история — и с оркестром Winnipeg Symphony.

Ранее на этой неделе Питер Нигард ушел в отставку с поста председателя совета своей компании. Произошло это после того, как сотрудники ФБР провели обыски в штаб-квартире фирмы в Нью-Йoрке и внескольких офисах в Калифорнии.

В полиции Виннипега не смогли сказать, расследуется ли дело Нигарда в угловном порядке, по крайней мере, городская полиция никаких обвинений ему не предъявляла.

В Канадской Королевской Конной Полиции указали, что могут дать какую-либо информацию лишь после предъявления обвинений.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.