Реклама / Advertising

Умер звездный Анри, младший брат великого Мориса Ришара

Фото: Paul Chiasson / The Canadian Press

Умер звездный Анри, младший брат великого Мориса Ришара

В ночь на пятницу в возрасте 84 лет скончался легендарный капитан хоккейной команды Montreal Canadiens Анри Ришар. Об этом передает CTV News Монреаль.

В началей своей спортивной карьеры он находился в тени своего старшего брата Мориса «Ракеты» Ришара, но очень скоро он стал звездой канадского хоккея и получил прозвище «Карманная ракета» (Pocket Rocket).

За свою карьеру, продолжавшуюся с 1955 до 1975 года Ришар-младший выступил 1 256 матчах и вместе с командой завоевал рекордное количество званий обладателя Кубка Стэнли — 11. Больше не выигрывал никто из хоккеистов НХЛ.

Свои соболезнования близким великого хоккеиста выразили и президент Canadiens Джефф Молсон, и мэр Монреаля Валери Плант, и премьер Квебека Франсуа Лего.

«Малыш» Ришар занял место в основном составе команды в 19 лет, фантастически владел клюшкой и мгновенно набирал скорость, отрываясь от защитников.

«Он был, наверное, лучшим игроком НХЛ», — говорит о нем бывший одноклубник Анри Серж Савар.

В первый же сезон его клуб завоевал заветный кубок — первый в серии из пяти заветных трофеев, что так же является рекордом лиги.

Тогда как Морис Ришар стал со временем публичной фигурой в Квебеке, его младший брат никогда не брал на себя политической ответственности и не участовал в общественных мероприятиях, ведя овольно скромный образ жизни.

Номер 16, под которым выступал Анри Ришар, был в честь игрока навеки исключен из списке тех, что могут выбирать игроки, причем практически сразу после того, как тот повесил коньки на гвоздь.

У него и его жены Лиз пятеро детей: Мишель, Жиль, Дени, Мари-Франс и Натали, а также 10 внуков и четверо правнуков.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.