Реклама / Advertising

Нефть и коронавирус обрушили биржи

Фото: Reuters

Нефть и коронавирус обрушили биржи

В понедельник торонтская биржа просела сразу на 10.3%, и это — худший показатель с 1987 года. Индекс S&P/TSX потерял 1 660.78 пункта, закрывшись на отметке в 14 514.24. Никогда за последние 23 года биржа не теряла так много. Об этом сообщает CP24.

Снижение курса акций достигло своего 14-месячного минимума, при этом энергетическая компания Cenovus Energy потеряла 27% стоимости акций, а Crescent Point Energy — 43.3%.

Такое поражение быков от медведей практически все специалисты связывают с решением России отказаться от уменьшения объемов добычи нефти, что идет вразрез с договоренностями внутри ОПЕК — организации крупнейших поставщиков «черного золота» на мировые рынки.

Апрельские фьючерсы подешевели в понедельник на $10.15 (USD) — до $31.13 за баррель, а природный газ, наоборот, немного, на семь центов подорожал, и за одну единицу сгораемого объема (mmBTU) к вечеру сегодня стоил $1.78 (USD).

Резкое понижение котировок привело в понедельник к тому, что работа и американских, и канадских товарно-сырьевых бирж было на некоторое время приостановлено, чтобы не допустить панического обвала.

Дополнительный, но немаловажный фактор снижения покупательской активности на биржах мира, безусловно, это распространение коронавируса.

Индекс Доу-Джонса в Нью-Йoрке зафиксирован на уровне 23 851.02 пункта (или минус 7.7%).

Курс канадского доллара опустился по отношению к американскому до уровня в 73.54¢. Это самый низкий полет «луни» с января 2019. Еще в пятницу он стоил 74.51¢.

Подорожало золото, и тройская унция тепер торгуется за $1 650.70 (USD), а медь подешевела на пять центов за фунт.

Эксперты предполагают, что президент США Дональд Трамп в самое ближайшее время предпримет активные шаги для стимулирования национальной экономики и пойдет на дальнейшее снижение налогов и тарифов.

Специалисты считают, что подтекстом отказа России от уменьшения поставок нефти является прямое намерение Владимира Путина подорвать добычу сланцевого топлива в Соединенных Штатах.

Это уже, как видим, ударило по биржам, но откликнулось бумерангом и в самой России, где американский доллар стоит почти 75, а евро — более 85 рублей.

Канаде такое положение совершенно не выгодно, ведь большая доля нефти добывается из нефтеносных песков, а это далеко не так прибыльно, как добыча ее из скважин.

Впрочем, пока для потребителей эта катавасия выгодна, ведь, например, в Торонто на бенозаправках один литр «ординарного» топлива стоит сегодня менее доллара.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.