Реклама / Advertising

Канада не собирает «расовых данных» по заболеваемости COVID-19

Фото: Ted Soqui / KCRW.com

Канада не собирает «расовых данных» по заболеваемости COVID-19

Некоторые болезни, как хорошо известно ученым, чаще других поражают представителей различных расовых групп, действуя как бы «избирательно», однако Канада не собирается проводить расовый профайлинг по статистике заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщает CBC.

В Соединенных Штатах, где такие данные собирают, выяснили, что, например, в Чикаго доля чернокожих жителей, зараженных COVID-19 от их общего количества, составляет 70%, хотя афроамериканцев в этом крупнейшем городе штата Иллинойс — 30%.

Другой «группой риска» можно, согласно этим сведениям, считать латино-американцев.

В Нью-Йoрке, как свидетельствуют собранные там данные, те же чернокожие и выходцы из Латинской Америки умирают чаще, чем представители азиатского региона.

Исследования далеко не полные, однако статистика 12 американских штатов говорит о том, что риск умереть от вируса у людей с темным цветом кожи в 2.5 раза выше, чем в среднем.
Эти данные собраны и опубликованы исследовательской компанией APM Research Lab.

Главный специалист департамента общественного здравоохранения Канады, доктор Тереза Там на этой неделе сказала журналистам телеканала СВС, что ее ведомство не намерено собирать «социальных данных» (в том числе — по принадлежности к расе, по уровню доходов или образования), которые могли бы быть связаны с коронавирусом.

На тот же вопрос доктор Дэвид Уильямс главный санитарный врач Онтарио заметил, что особенно опасно нынешнее заболевание для пожилых, людей с определенными проблемами со здоровьем или с ослабленным иммунитетом.
Расовые различия для его ведомства значения, в общем, не имеют.

Отметим, законодательство Онтарио позволяет собирать указанную информацию, однако этого не могут делать непосредственно работники медицински учреждений.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.