Реклама / Advertising

Более пяти миллионов человек сфотографировали без их ведома

Фото: CP24

Более пяти миллионов человек сфотографировали без их ведома

Отчет, опубликованный федеральным офисом уполномоченного по вопросам конфиденциальности (Office of the Privacy Commissioner), свидетельствует о том, что в целом ряде торговых комплексов без их ведома собирали визуальную информацию о покупателях (видео-репортаж телеканала CP24). Об этом передает CP24.

По данным ведомства, в принадлежащих корпорации Cadillac Fairview в установленных в залах информационных киосках фотографировали людей, которые не имели об этом ни малейшего представления.

Указанной компании принадлежат такие комплексы, как Toronto Eaton Centre, Fairview Mall и другие по всей Канаде, включая четыре в Большом Торонто и один в Гамильтоне.

По крайней мере, в 12 из них фотокамеры снимали покупателей.

Тогда как корпорация утверждает, что никакой персональной информации о «моделях» она не получала, поскольку изображения стирались вскоре после фотографирования, офис по вопросам конфиденциальности уверен в обратном: здесь утверждают, что Cadillac Fairview проводила анализ биометрических данных людей, характеристики об их половой принадлежности, о возрасте и другие данные.

Федеральный департамент установил также, что несмотря на то, что изображения стирались, биометрические данные оставались сохраненными в центральной базе данных некоей «третьей стороны».

Сообщается, что камеры успешно работали в следующих торговых центрах: Toronto Eaton Centre, Sherway Gardens, Fairview Mall, Markville Mall, Lime Ridge.

Cadillac Fairview пыталась доказать, что граждан информировали о возможном сборе их изображений — на наклейках у входа в комплекс, однако эксперты признают эту меру «неэффективной».

Провинившиеся продолжают ссылаться на то, что пытались лишь собрать общую информацию о круге посетителей в каждом из торговых центров и на то, что компьютерная программа Anonymous Video Analytics (AVA) не предусматривала распознавания личности людей.

Cadillac Fairview, не соглашаясь с выводами в отчете, в июле 2018 года прекратила использование аппаратуры и уничтожила связанную с проектом информацию (помимо той, которая была необходима на случай юридических разбирательств).

Офис по вопросам конфиденциальности считает данную проблему решенной, однако по-прежнему обеспокоен тем, что рассматриваемая компания не проявила намерений в будущем по-настоящему спрашивать у покупателей разрешения на использование современных технологий, позволяющих собирать личные данные.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.