Реклама / Advertising

Новые демократы: Канада должна быть более гуманной

Фото: nbcboston.com

Новые демократы: Канада должна быть более гуманной

За последние пять лет на пропускных пунктах на границе с США в обратном направлении было отправлено порядка 4 500 человек, многие из которых были бы потенциальными претендентами на статус беженца. Об этом пишет CBC.

Как сообщила, выступая в канадском парламенте, представительни фракции новых демократов Дженни Кван, почти половина от общего числа тех, кто направлялся из Соединенных Штатов в Канаду, приходится на первый год президентства Дональда Трампа.

Согласно действующему с 2004 года соглашению «о безопасности в третьей стране» (Safe Third Country Agreement — STCA), те, кто хочет получить статус беженца, должны делать запрос по этому поводу в первой же стране после отъезда из своей собственной. Поэтому Канада может отказать любому, кто запрашивает такой статус, перейдя границу из США.
Это, надо отметить, касается, как ни странно, лишь тех, кто появляется на пограничных постах. Нелегалы, проникшие в Канаду другими путями, имеют бóльшие шансы стать официально беженцами: их задерживают, подыскивают «общежитие» и разбираются с их мотивацией и документами.

Внимание депутата Кван, однако, было обращено на влияние президентства Трампа на увеличение количества просителей. Она указала, что в 2016 году на границе отказ во въезде получили 742 человека, а в 2017 — 1 992.
Правда, в следующие два года число «отказников» пришло в «норму»: в 2018 их было 744, а в 2018 — 663. В прошлом году на 180 градусов завернули всего 259 человек.

Кван считает, что федеральные власти слишком жестоки по отношению к тем, кто пытается найти убежище в ее стране. По ее словам, администрация Трампа нарушает международные законы, провоцирует панику и сеет страх среди тех, кто и так находится в бедственном положении.

Депутат призывает немедленно после инаугурации Джо Байдена начать с ним переговоры о полной отмене договора STCA.

Мэри-Лиз Пауэр, представитель министра общественной безопасности Билла Блэйра, заявила в ответ на выступление Кван, что договор STCA, действующий последние 16 лет, является и гуманным, и справедливым.
Что касается резкого всплеска числа потенциальных беженцев, указала Пауэр, то это касается не только канадо-американской границы; во всем мире в 2017 и 2018 годах наблюдалось многократное увеличение ищущих убежища вне своей страны.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.