Реклама / Advertising

Индия недовольна комментариями канадского премьера

Фото: Gulf News / PTI

Индия недовольна комментариями канадского премьера

В пятницу МИД Индии вызвал канадского посла, которому было указано на то, что комментарии, сделанные премьер-министром Джастином Трюдо по поводу фермерских протестов в окрестностях Дели являются вмешательством во внутренние дела другого государства и наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям. Об этом сообщает Global News.

Выступая на текущей неделе перед представителями индийской общины в Канаде, Трюдо высказал свою озабоченность судьбой фермеров (большинство из них -из населенного преимущественно сикхами штата Пенджаб). Протестующие против новейших реформ сельского хозяйства, как сообщает мировая пресса, разбили лагерь вблизи индийской столицы (видео-репортаж издания Global News).

У Индии и Канады довольно теплые, дружественные отношения, однако в последние годы в индийском правительстве высказывают тревогу по поводу того, что некоторые лидеры сикхской общины в Канаде связаны с враждебными центральным властям Индии сепаратистскими группами.

В Индии считают, что эти лидеры по-прежнему выступают за создание независимого сикхского государства Халистан.

Индийский МИД указывает на то, что комментарии Трюдо и других канадских политиков подогревают негативные настроения в радикально настроенных группах, что увеличивает риск для индийских дипломатов в Канаде.

Посольство Канады в Индии пока никак не отреагировало на замечания индийского внешнеполитического ведомства.

Правительство Индии ведет переговоры, убеждая фермеров в том, что вводимые ныне реформы пойдут им самим на пользу в долгосрочной перспективе.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.