Реклама / Advertising

Можно ли сделать вакцинацию принудительной?

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP Photo

Можно ли сделать вакцинацию принудительной?

Социальные сети сегодня бурно обсуждают слова главного санитарного врача Онтарио (Chief Medical Officer), доктора Дэвида Уильямса, сказанные им на пресс-конференции в провинциальном парламенте. Об этом сообщает summit.news.

Отвечая на вопрос о том, может ли стать обязательной прививка против коронавируса COVID-19, Уильямс, в частности, сказал: «Что может стать обязательным, так это подтверждение вакцинации — чтобы иметь полную свободу, свободу передвижения без использования средств индивидуальной защиты».

Он предположил также, что для отказавшихся может быть закрыт доступ к определенным сферам обслуживания («entering certain settings»), «если в этом будет заключаться риск».

Керри Боуман, эксперт-биоэтик, адъюнкт-профессор медицинского факультета университета Торонто, считает, что отказавшиеся будут лишены некоторых привилегий и прав, которые считают сегодня данностью для себя.

Тем не менее, никого насильно заставить принять вакцину в современном канадском обществе нельзя. «Это абсолютное право, и это их тело, безо всяких вопросов», — говорит он.

Что касается работодателей, то, как уверена Эми Френкель из юридической фирмы Forte Law, они не имеют права сделать вакцинацию обязательной ни при приеме на работу, ни при возобновлении контракта или условием работы в компании.

Брок Уэллет, юрист из Оттавы, специализирующийся на правах трудящихся, написал в своем блоге: «Работодателю не будет разрешено сделать вакцинацию от COVID-19 условием занятия какой-либо позиции».

Это относится даже к таким учреждениям, как больницы и заведения длительного ухода за пациентами.

В некоторых странах, однако, планируется сделать вакцинацию обязательной, по крайней мере, для въезжающих.

Так, австралийская авиакомпания Qantas уже сообщила, что будет требовать от своих пассажиров документов, свидетельствующих о прививке от коронавируса.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.