Реклама / Advertising

В Виннипеге скончался известный деятель украинской общины

Фото: Carly Smith

В Виннипеге скончался известный деятель украинской общины

На 102 году жизни в Виннипеге скончался Мерос Лекоу (Meros Leckow), один из наиболее активных деятелей местной украинской общины. «Наш отец был истинным источником и вдохновителем, примером для всех нас», — говорит сын Мероса Росс. Об этом передает CTV News Виннипег.

Лекоу родился на севере столицы Манитобы в 1919 году. С раннего детства его называли «вундеркиндом», поскольку он прекрасно танцевал народные украинские танцы.

Позже к фольклорному жанру исполнитель добавил и другие: он великолепно играл на скрипке, выбивая при этом чечетку.

С началом Второй Мировой войны Лекоу присоединился к ансамблю Военно-Воздушных сил. Его группа называлась 'Joke Boys', и участники ее развлекали собирающихся на фронт или возвращавшихся с него солдат в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

После войны Лекоу стал артистом Донского Казачьего хора в Нью-Йoрке, а вскоре он женился, и через некоторое время семья переехала из Штатов обратно в Виннипег.

И он, и его супруга Лиля стали активными пропагандистами украинской культуры, оба являлись основателями общинного совета по развитию народного искусства в Виннипеге.

В 60-х Лекоу и его единомышленники придумали небольшой тогда по масштабам фольклорный мульти-культурный фестиваль — 'Festival Around the World'. Это мероприятие постоянно прирастало и участниками, и зрителями, а в 70-х получило новое название — Folklorama, став крупнейшим фестивалем такого рода в Канаде.

После выхода на пенсию, в 1985 году Мерос и Лиля переехали в город Ричмонд в Британской Колумбии.

В сентябре активист украинской общины справил свой 101 день рождения.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.