Реклама / Advertising

Канадский премьер обвинил Трампа в подстрекательстве

Фото: John Minchillo / AP Photo

Канадский премьер обвинил Трампа в подстрекательстве

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо осудил Дональда Трампа за оказанное им влияние на толпу, отправившуюся штурмовать Капитолий, и заявил, что президент «спровоцировал» насилие. Об этом сообщает 680news.com.

В минувшую среду, когда толпа ворвалась в здание конгресса в Вашингтоне и некоторое время удерживала его в своих руках, погибли четыре человека. Все депутаты вынуждены были эвакуироваться, и лишь поздно вечером вернулись к работе по утверждению результатов президентских выборов в США.

Как утверждает шеф полиции дистрикта Колумбия Роберт Конте, и охрана Капитолия, и штурмующие использовали некие химические вещества (судя по всему, слезоточивый газ). Одна женщина была застрелена полицейскими, остальные трое скончались «по разным медицинским причинам».

Два самодельных взрывных устройства были обнаружены в городе. Одно — у здания национального комитета Демократической партии США, другое — у помещений, которые занимает национальный комитет Республиканской партии.
После окончания беспорядков полиция нашла переносной холодильник, в котором находились бутылки с коктейлем Молотова.

Около пяти часов вечера Капитолийский холм был освобожден от протестующих, а мэр столицы Мюриял Баузер объявила о введении с 18:00 комендантского часа, который действовал до утра следующего дня.

Приблизительно в 16:00 президент Трамп опубликовал на сайте Твиттер свое видео-сообщение, в котором вновь утверждал, что выборы были выиграны им с подавляющим преимуществом, «и все это знают, особенно — противоположная сторона».
«Но вы должны теперь разойтись по домам. У нас должен быть мир. Нам нужен закон и порядок».

Повторив, что выборы «были украдены», Трамп, заявил: «я знаю, что вы чувствуете, но идите домой, и идите домой с миром».

Администрация сайта удалила этот твит, а затем и вовсе закрыла аккаунт @realDonaldTrump.

Видео, однако, сохранилось, и по-прежнему опубликовано на сайте YouTube (смотрите в конце заметки)

Через сутки с лишним Трамп вновь смог пользоваться аккаунтом и немедленно опубликовал новое видео, в котором резко осудил действия тех, кто штурмовал Капитолий, заявив, что эти люди не могут представлять его.
Он сообщил также, что с началом беспорядков немедленно отдал приказ Национальной гвардии выступить на защиту конгресса. Это сообщение, однако, расходится с более ранними новостями, в которых говорилось, что такое распоряжение Национальной гвардии было отдано вице-президентом США Майком Пенсом.

Свое традиционное выступление из резиденции — коттеджа Ридо (обычно оно посвящается событиям, связанным с распространением коронавируса) — премьер-министр Трюдо начал с того, что происходило в американской столице.

«То, чему мы стали свидетелями, было атакой на демократию со стороны бунтовщиков, подстрекаемых нынешним президентом и другими политиками», — заявил Трюдо в необычно резкой для себя форме.

 

Четыре года до этого канадский премьер был весьма осторожен и не критиковал Трампа, учитывая то, что 75% экспорта Канады уходит в Соединенные Штаты, однако сейчас, менее, чем за две недели до официальной смены жителей Белого дома, он решил быть более определенным в своих выражениях.

В пятницу же, кстати, из выступления Дональда Трампа стало известно, что он не будет присутствовать на инаугурации президента Джо Байдена. В последний раз такое случилось в 1869 году, когда такое же решение принял уходящий в отставку Эндрю Джонсон.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.