Реклама / Advertising

Восемь депутатов канадского парламента уходят из политики

Фото: CBC

Восемь депутатов канадского парламента уходят из политики

Судя по всему, Канада приближается к досрочным выборам в федеральный парламент. Одним из свидетельств этому являются заявления действующих депутатов палаты Общин о том, что они не собираются выставлять свою кандидатуру на следующем плебисците. Об этом сообщает CBC.

Самым громким, пожалуй, был уход с поста министра по делам инноваций Навдипа Бэйнса, что привело к перестановкам в кабинете Джастина Трюдо.

Сразу два депутата от Блока Квебекуа — Симон Марсиль и Луиз Шарбонно заявили о том, что не будут претендовать на места в парламенте.

Консерваторов таких набралось пятеро, и все — из Онтарио. Это — Диан Финли (избирательный округ Хандиманд-Норфолк), Питер Кент (Торнхилл), Фил МакКолман (Брантфорд-Брант), Брюс Стэнтон (Симко Норд) и Дэвид Свит (Фламборо-Глэнбрук).

Все пятеро — опытные политики, избранные в палату Общин в период с 2004 по 2008 год. По большей части они представляют консервативно настроенные регионы и победили на прошлых выборах с перевесом от 10 до 22 процентов.

Лишь Свит выиграл с небольшим, в 2.6% перевесом, что значит лихую борьбу за его место.

Место Бэйнса, по всей видимости, займет другой представитель Либеральной партии. Его округ настроен вполне про-либерально, а перевес бывшего министра на прошлом плебисците составил немалые 32%.

Кроме него, выйдут из политики и другие его однопартийцы, например — Майкл Левитт и бывший министр финансов Билл Морно.

Ясмин Ратанси и Марван Таббара, бывшие либералы, сегодня не входят в эту фракцию и считаются независимыми депутатами, поэтому вряд ли они будут избираться под флагом Либеральной партии. Шансы их вновь оказаться на государственной работе в Оттаве считаются ничтожными.

Шарбонно, выступающая от националистического Блока Квебекуа, выиграла выборы в своем округе Труа-Ривьер с перевесом всего в 2.4%. На втором месте оказался представитель Либеральной партии, а на третьем, с небольшим отставанием — Консервативной.
За место Шарбонно, таким образом, будет идти жаркая борьба.

Пока никаких изменений не ожидается во фракции новых демократов, которых в палате Общин 24. Впрочем, двое из них еще не определились, будут ли они продолжать свою политическую карьеру.

Все три представителя партии Зеленых останутся кандидатами на следующих выборах.

В канадских традициях, можно сказать, принято избирать действующего депутата. Считается, что труднее всего выиграть у того, чей округ в прошлый раз отдал за него или за нее большинство своих голосов.

Если сегодня в общей сложности восемь депутатов решили сложить свои обязанности в конце парламентской каденции, с 1867 года были времена, когда таких заседателей было вдвое больше. Меньше всего «бегущих» из политики оказалось в 2011 году, когда Стивен Харпер возглавлял правительство меньшинства — 5.5% от общего состава депутатов.

На фото — автор статьи, журналист корпорации СВС Эрик Гренье.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.