Реклама / Advertising

Канада возвращает Boeing 738 MAX в небо

Фото: Darryl Dyck / The Canadian Press

Канада возвращает Boeing 738 MAX в небо

Согласно решению министерства транспорта Канады, отечественные авиаперевозчики имеют право уже со среды вновь использовать на пассажирских рейсах самолеты Boeing 737 MAX8, лишенные неба почти два года назад — после двух подряд катастроф. Об этом сообщает CBC.

Корпорация Boeing, как выяснилось, не обеспечила системы управления высотой надежной компьютерной программой, что привело к ошибкам в управлении лайнерами и в конечном итоге — к тому, что два из них разбились вместе с пассажирами и экипажами.

Как ожидается, первой пустит в рейс свой МАХ8 авиакомпания WestJet, и он доставит пассажиров из Калгари в Торонто в четверг. Пока намечается по три рейса в неделю по этому маршруту.

Компания Air Canada должна подготовить пилотов к возвращению Boeing 737 MAX8 к 1 февраля. Представители авиалинии сообщили, что эти самолеты будут курсировать между Торонто и пятью другими городами — Галифаксом, Монреалем, Оттавой, Эдмонтоном и Виннипегом.

В Sunwing пока не говорили о том, когда вернут в эксплуатацию данную модель.

После того, как в октябре разбился самолет Ethiopian Airlines, представители оппозиции обвинили правительство либералов в том, что оно слишком доверяет американской федерации авиатранспорта.

В министерстве транспорта утверждают, что на пересертификацию «боинга» было потрачено более 15 тысяч часов работы специальной независимой комиссии.
Помимо технических вопросов и изменений в программе управления лайнером, канадский минстранс требует, чтобы пилоты MAX прошли дополнительные курсы.

Министр Омар Альгабра утверждает, что правительство сделало все возможное для того, чтобы убедиться в безопасности эксплуатации новых самолетов.

Пассажиры, однако, с опаской относятся к «боингу» новой модели. Порядка 64% потенциальных клиентов WestJet заявили в опросе, что постараются избежать полетов на этих самолетах.

Ранее в этом месяце корпорация Boeing согласилась выплатить в виде штрафных санкций $2.5 миллиарда, и эта сумма включает компенсации семьям погибших пассажиров.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.