Реклама / Advertising

Базовая канадская ставка стабильно низкая

Фото: Bank of Canada

Базовая канадская ставка стабильно низкая

Канадский Центробанк (Bank of Canada) принял решение не менять ставку интереса по краткосрочным межбанковским сделкам, основное мерило в расчетах для определения ипотечных и других кредитов. Об этом передает CTV News.

Руководство банка считает, что в первом квартале текущего года экономика страны вновь столкнется с большими проблемами, от которых сможет избавиться в ходе вакцинации населения от COVID-19.

Управляющий Bank of Canada Тифф Макклем в сопроводительной записке указывает, что главной жертвой такого положения вновь станут те, кто получает хорошие зарплаты.
Если же меры сдерживания роста заболеваемости будут усилены, негативное давление на экономику будет еще больше.

В итоге базовая ставка осталась на прежнем уровне — 0.25%.

Лишь массовая вакцинация может снять нынешнее напряжение от распространения коронавируса.

Эксперты Центробанка не ожидают, что уровень инфляции в стране вернется к «здоровому» уровню в два процента в год раньше, чем через два года.

«Пока нам далеко до этого», — пишет Макклем.

По прогнозам администрации Bank of Canada, в первом квартале 2021 года ВВП Канады потеряет 2.9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но общий годовой рост внутреннего валового продукта в текущем году предполагается на уровне почти пяти процентов, а в 2023 рост составит 2.5%.

Инфляция же в этом году не должна превысить 1.6%.

Статистическое ведомство Канады (так совпало) в среду сообщило о том, что инфляционные процессы в стране замедлились в декабре, и общий индекс цен за последний месяц 2020 повысился на 0.7% по сравнению с декабрем 2019.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.