Реклама / Advertising

Долг Канады вырастет до одного триллиона долларов

Фото: Sean Kilpatrick / The Canadian Press

Долг Канады вырастет до одного триллиона долларов

До конца 2024 года государственный долг Канады достигнет одного триллиона долларов, однако политика «распыления средств» на помощь промышленности, как предупреждают многие эксперты, не приведет к заметному улучшению ситуации в отечественной экономике. Об этом передает Montreal Gazette.

«Мы израсходуем с 2019 года триллион долларов, но совершенно неясно, будем ли мы в лучшем положении на экономическом фронте», — говорит Робер Аслен — вице-президент Совета бизнесменов Канады (Business Council of Canada) и бывший консультант Либеральной партии.

Премьер-министр Джастин Трюдо продолжает повторять, что его планы значительно облегчат выход из пандемии коронавируса, благодаря финансовым вливаниям в социальные программы, экологические проекты и в помощь промышленным компаниям.

За всю историю Канады кумулятивный долг страны составлял до 2019 года $685 миллиардов.

Экономисты уже много лет указывают на то, что распыление государственных средств приводит к тому, что компании становятся зависимыми от федеральной помощи, от различного рода субсидий. Кроме того, слабые законы по авторским правам позволяют иностранным корпорациям легко приобретать канадские изобретения, переводя из страны кленового листа за границу рабочие места и доходы от налогов.

Так, выяснилось, что любимая в Канаде компания BlackBerry продала китайской Huawei порядка 90 «ключевых» патентов.

Субсидии в промышленность в форме прямой помощи или налоговых послаблений нужны, — указывает Аслен, однако правительство должно выделять средства, установив прежде строгие и специфические приоритеты.

«Легко выписать чек, — заявляет экономист, — Но не слишком легко представить себе последствия в долгосрочной перспективе».

Часто правительство объявляет о тратах, не указывая, куда и кому именно будут направлены вспомоществования.
Так, в конце прошлого года Оттава сообщила о фискальной помощи в размере $100 миллионов, не уточнив, в каком секторе и какие предприятия и компании получат эти субсидии.
Было сказано, что средства направят на «рост 'зеленой экономики', инвестиции в инфраструктуру, на поддержание наших общин, работников и поток товаров, на поддержку политики инклюзивности».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.