Реклама / Advertising

Спасибо (индейскому) деду за Победу! Канада чтит память ветерана

Фото: Canadian War Museum

Спасибо (индейскому) деду за Победу! Канада чтит память ветерана

Видные деятели организаций коренных жителей Канады и военные выразили свои соболезнования семье Филипа Фавела, скончавшегося в возрасте 98 лет в городке Кат-Найф в Саскачеване. Фавел — ветеран Второй Мировой войны. Об этом пишет CTV News.

«Сегодня Канада потеряла в лице Филипа Фавела большого лидера», — пишет в своем твите верховный вождь Национальной Ассамблеи первых народов Перри Беллгард, называющий ветерана «маяком надежды».

Фавел родился в местечке Пронгуа, в провинции Саскачеван, на территории, где проживают индейцы племени свитграсс. До того, как пойти в армию, он работал на ферме у своего отца.

После прохождения курсов для водителей, в августе 1943 он был откомандирован в Великобританию, а позже стал участником исторической высадки союзнических войск в Бретани, на берегу Джуно-бич.

Фавел был шофером и, как говорится в его личном деле, доставлял горючее и боеприпасы на передовую.

В официальном пресс-релизе министерства национальной обороны говорится о том, что часто ветровое стекло его машины оказывалось пробитым вражескими пулями.

Канадский индеец был награжден Орденом Почетного Легиона во Франции за его помощь раненым, а также за то, что он взял на себя заботу о двух местных детях.

После окончания военных действий в Европе Фавел вызвался добровольцем, чтобы отправиться в Японию, но Вторая Мировая закончилась прежде, чем он прибыл туда.

Смелость военного шофера была отмечена в День коренных ветеранов Канады 8 ноября, когда в Канадском Военном Музее появился его портрет.

Его внучка Надин Фавел, представлявшая деда на церемонии в музее, сказала, что сам он следил с помощью Интернета за этим мероприятием в «прямом эфире».

 

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.