Реклама / Advertising

Премьер-министр Канады отказывается изложить детали вакцинных договоров

Фото: Lars Hagberg / The Canadian Press

Премьер-министр Канады отказывается изложить детали вакцинных договоров

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо упорно отказывается сообщить главам провинциальных правительств детали и подробности заключенных с иностранными компаниями контрактов на поставку вакцины от коронавируса. Об этом пишет Global News.

Проводя 26-ю с начала пандемии телеконференцию, Трюдо не стал вдаваться в подробности соглашений, несмотря на настойчивые призывы премьеров.
Особенное внимание и озабоченность в Канаде вызывает то, что оба сегодняшних поставщика — Pfizer-BioNTech и Moderna значительно сократили свои поставки препарата в Канаду и не подтвердили гарантии того, что объемы будут увеличены для того, чтобы к марту количество прививок соответствовало их обещаниям.

Премьер-министр во время конференции вел свою линию, настаивая на том, что его коллеги из провинций и территорий должны помочь ему восстановить доверие граждан по отношению к плану вакцинации.

Выступая на публике, канадский премьер постоянно утверждает, что до конца марта Канада получит искомые четыре миллиона доз от Pfizer-BioNTech и два миллиона — от Moderna.
Еще и еще раз он подтверждает, что к сентябрю препаратов будет хватать для того, чтобы привить все население страны.

По словам Трюдо, обе компании заверяли его в том, что справятся с такой задачей.
Он упомянул также, что на этой неделе разговаривал также с главой корпорации AstraZeneca, вакцину которой еще должен утвердить канадский Минздрав.

Главы провинциальных правительств не слишком поверили Джастину Трюдо и несколько участников, например, Франсуа Лего из Квебека потребовал подробностей.

Премьер-министр отказался, заявив что это было бы непродуктивно. Офис Трюдо неоднократно отвечал отказом сообщить детали соглашений и журналистам.

Также участвовавший в переговорах министр по межправительственным связям Доминик Леблан сказал, что примет к сведению запрос премьеров и постарается определить, какие именно детали Оттава сможет раскрыть.

Кроме «вакцинного вопроса», на конференции премьеров обсуждалась также проблема скорейшего внедрения экспресс-тестов на коронавирус.

Премьер Ньюфаундленда и Лабрадора Эндрю Фьюри не участвовал в этом виртуальном собрании, поскольку в его провинции в самом разгаре парламентские выборы, а для Стивена МакНила из Новой Шотландии это было последнее такое мероприятие: он уходит в отставку в ближайшую субботу, когда будет выбран новый лидер Либеральной партии этой провинции.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.