Реклама / Advertising

Скончался легендарный актер Кристофер Пламмер

Фото: The Canadian Press

Скончался легендарный актер Кристофер Пламмер

В своем доме в штате Коннектикут скончался легендарный канадский актер, лауреат многочисленных кинопремий, в том числе — «Оскара», Кристофер Пламмер. Об этом передает infotel.ca.

Как сообщила его вдова Элейн Пламмер, 91-летний артист две недели назад упал и сильно ударился, после чего не мог подняться с постели.

Особенно плодотворным оказался для актера «золотой» возраст. В 2012-м, в 82 года он получил «Оскара» за роль второго плана в фильме 'Beginners', в котором он сыграл вдовца, принявшего на склоне лет свою собственную гомосексуальность.

Таким образом, Кристофер Пламмер стал самым пожилым из награжденных этой премией актеров.

«Ты всего на два года старше меня, дорогой, где же ты был всю мою жизнь»? — сказал в своем благодарственном спиче лауреат под аплодисменты и хохот зала.

Этот «Оскар» был вручен ему через два года после того, как он был номинирован на кинопремию за роль в фильме «Последний вокзал» ('The Last Station'), где ему удалась роль великого русского писателя Льва Толстого.

Еще одна номинация была в 2018 за роль в картине 'All the Money in the World' . Здесь он заменил Кевина Спейси, сыграв за него в этой биографической драме в постановке Ридли Скотта миллиардера Пола Гетти.

Кристофер Орме Пламмер родился в 1929 году в Торонто в именитой семье: его прадед с материнской стороны — премьер-министр Джон Абботт. Вырос Кристофер после развода родителей в семье матери в Монреале.

Жизнь в этом городе была для него очень интересной. В одном классе с будущим актером учился некто Оскар Питерсон — звездный джазовый пианист.

Юный Пламмер выходил на сцену в труппах нескольких театров, а в 1954 дебютировал на Бродвее в спектакле 'The Starcross Story'. Вскоре он получил свою первую роль в фильме Сиднея Люме 'Stage Struck'.

В 1956 актер появился на Стратфордском театральном фестивале, сыграв Генриха V.

Самым большим успехом его, безусловно, можно считать киномюзикл «Звуки музыки», в котором он выступил в роли сухого австрияка-военного.
Фильм стал классикой кино, но сам Пламмер с некоторой небрежностью относился к этому этапу своей жизни, часто подшучивая над собственной ролью.

После «Звуков музыки» актер стал популярным у режиссеров, раз за разом приглашавшим его в свои картины, и среди сыгранных им персонажей был и Шерлок Холмс.

Актер был трижды женат. От первого брака с актрисой Тамми Граймс родилась дочь Аманда, ставшая хорошей актрисой (она, в частности, снялась в ленте 'Pulp Fiction'). В 60-х он был женат на журналистке Патрисии Льюис, но развелся с ней и в 1970 году женился на танцовщице и актрисе Элейн Реджине Тейлор.

Переехав жить в США, он не забывал и о своих канадских корнях. В 2002 Кристофер Пламмер сыграл в фильме Атома Эгояна 'Ararat', в 2007 — в снятой в Квебеке картине 'Emotional Arithmetic', а в 2019 — в сериале 'Departures', который снимался в Торонто.

Кристофер Пламмер был компаньоном Ордена Канады, а также лауреатом специальной премии генерал-губернатора. На его счету также театральные и сценические премии Tonny, Emmy и Genie.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.