Любовь ветерана. «Однажды ты встретишь ее»

Фото: Historica Canada

Любовь ветерана. «Однажды ты встретишь ее»

Канадский ветеран, ныне 98-летний Рег Харрисон, четырежды чудом оставался жив, когда его бомбардировщик сбивали немцы. Об этом пишет CBC.

Когда в 1939 началась Вторая Мировая война, 17-летний Рег гонял по ферме своих родителей в Саскачеване, взбивая пыль и поднимая в воздух стаи кузнечиков.
Сам он никогда не хотел заниматься сельским хозяйством, но мечтал стать пилотом.

В 1941 парень стал рекрутом Королевской Канадской Военной Авиации и прошел специальные курсы подготовки в столице своей провинции Реджайне.
Здесь он сдружился с Доналдсоном Рендаллом Холловеем из Оттавы.

Тот часто писал письма своей невесте Джин Вудс и настаивал на том, чтобы его новый приятель тоже черкнул ей пару строк.

Наконец, в 1943 оба закончили авиашколу и погрузились в Галифаксе с другими на отправлявшийся в Великобританию теплоход.
В Уорвикшире они закончили еще и курсы «повышения квалификации».

Примерно через месяц он попал в свою первую авиакатастрофу. Заканчивая курсы, он отправился в полет с более опытным экипажем.
Никто не ожидал, что 500-фунтовая бомба застрянет в люке, и когда самолет опустился, фугас взорвался, разорвав на части самолет.

Харрисон вернулся в казарму после 10 недель, которые он провел в госпитале с ожогами и узнал, что его дорогой друг погиб во время тренировочного полета.

Впервые после этого он сам написал невесте товарища свое собственное письмо, где говорилось, что если бы Бадди остался жив, то они бы оба приехали навестить ее в Оттаве.

Отправленный в 13-й раз на уже боевое задание летчик не смог поднять свой бомбардировщик в воздух: у него отказал двигатель, и груженая машина закрутилась на взлетной полосе и врезалась в каменную стену.
Пилота выбросило из кабины на крыло, и он потерял сознание.
Пришлось наложить 30 или 40 швов, а нос его был сломан.
Еще через 10 дней Харрисон вернулся в строй.

Переживший две аварии летчик получил прозвище Crash («крушение», «крах», «авария»).

Никому было невдомек, что ему предстоит попасть в похожую беду еще дважды.

В августе 1944 его экипаж, попавший в жуткие погодные условия, вынужден был покинуть самолет и спускаться на парашютах. Под ними были свои, поэтому на сей раз обошлось без серьезных травм.

Еще через три месяца в бомбардировщик случайно попали снаряды из своих же зениток, но аппарат удалось посадить, правда, частично на «брюхо», с одним колесом на шасси.

«Я никогда не считал себя героем», — говорит о себе ветеран, который, по его словам, действительно чувствовал себя счастливчиком.

Добравшись до квебекского Лашина, отправленный в отставку военный пилот позвонил Джин, но ее не было дома, а сам он постеснялся и сказал, что у него нет времени на визит.

Но, как он рассказывает, позже его заела совесть, и в январе 1945 он все же отправился навестить бывшую невесту друга в Оттаве.

«Она оказалась прекрасным, заботливым человеком».

Летом он приехал с визитом уже на 10 дней. Ухаживая за девушкой, Харрисон все же стеснялся сделать ей предложение, потому что сравнивал себя все время со своим красивым, высоким другом.

Все же, набравшись смелости, он попросил ее руки, и Джин ответила «да».

В замужестве она всегда носила два обручальных кольца, одно из которых — от своего погибшего жениха.

Вместе супруги прожили до 1990 года, когда Джин умерла от инфаркта.

Харрисон переехал в Саскатун, где живет теперь один.

Он часто вспоминает слова друга, который всякий раз, заканчивая письмо говорил: «однажды ты встретишь ее».

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 27 июля 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 27 июля 2022 г. на Донбасе // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

Июль

  • ООН: Более 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома. С начала военного конфликта Украину покинули свыше 9,926 миллионова человек, из них свыше 3,9 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 4,94 миллиона беженцев, свыше 1,8 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1 миллиона в Венгрию, 890 тысячи въехали в Румынию, 627 тысяч в Словакию, 549 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 2,9 миллиона человек, из Румынии более 544 тысяч, из Словакии более 360 тысячи, из Молдавии более 180 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 5237 человека.
  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Речи о полной отмене мондатов на вакцинацию не идет, правительство Трюдо может их ввести в любой момент. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады и въезда в Канаду из США. Ни Вашингтон, ни Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.