Реклама / Advertising

В заливе Святого Лаврентия крайне мало льда

Фото: Kevin Yarr / CBC

В заливе Святого Лаврентия крайне мало льда

Специалисты гляциологи из министерства экологии Канады приводят свидетельства глобального потепления. Доказательством этому является крайне малое количество льда в заливе Св. Лаврентия. Лед покрывает всего один процент площади всей акватории залива, тогда как обычно в это время льдом покрыта приблизительно треть данной акватории. Об этом передает CBC.

До этого рекордно малый показатель был зафиксирован в 2006 году.

«Несмотря на недавний период холодов, эта зима очень теплая, и на настоящий момент мы взволнованы тем, что льда в заливе Святого Лаврентия так мало», — говорит штатный метеоролог вещательной корпорации СВС Джей Скотланд.

«Малолёдье» оказывает, как показали предыдущие годы, негативное влияние на рыболовство в прибрежных водах острова принца Эдуарда, Нью-Брансуика и Магдалинских островов, которые принадлежат провинции Квебек.

Когда льды порывают Нортумберлендский пролив, вода под ними, разумеется, холоднее, что позволяет подводным организмам, например, гребешкам, развиваться по обычному для них «графику», а вот потепление является препятствием к их размножению.

Кроме того, из-за отсутствия льда зимние штормы разрушают дюны
на канадском побережье.

Синоптики отмечают, что температура воздуха декабря и января была на четыре градуса выше средней на эти месяцы.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.