Реклама / Advertising

Кто такой CANZUK?

Кто такой CANZUK?

Выйдя из европейского содружества, Великобритания намерена вступить в новую, пока еще не созданную ассоциацию, которая включала бы четыре страны, входившие некогда в ее империю. Об этом пишет dw.com.

Впервые идея и само название CANZUK (не слишком приятное, наверное, для русскоязычных, какой-то «канзюк») было высказано писателем Уильямом Дэвидом МакИнтайром еще в 1967 году в его книге 'Colonies into Commonwealth'.

В 2015 она была поднята на щит основателем и генеральным директором компании CANZUK International Джеймсом Скиннером.
До этого это образование называлось Commonwealth Freedom of Movement Organization.

В 2016, когда Великобритания подняла вопрос о выходе из Европейского союза, историки, ученые, писатели и политики выступили за создание политико-экономического блока с мощным потенциалом.

Идею эту поддерживают и такие организации, как институт Адама Смита, Сообщество Генри Джексона и Группа Брюгге.

В Канаде Консервативная партия в 2018 году включила создание CANZUK в свою программу, а нынешний лидер тори Эрин О'Tул высказался не так давно, что вступление в эту организацию не требует долгих раздумий ('no brainer decision').

За осуществление этой идеи выступают австралийские либералы и многие политики в Новой Зеландии.

Тем не менее, предложение об объединении четырех стран в такую ассоциацию не прошло в 2012 году голосования в парламенте Великобритании, хотя и было одобрено многими депутатами.

Опросы общественного мнения показали в 2018 году, что создание CANZUK поддерживают 73% жителей Австралии, 76% — Канады, 82% — Новой Зеландии и 68% — Великобритании.

Даже в Квебеке, который традиционно находится в оппозиции любой «англо-саксонской» инициативе, к организации благосклонно относятся 63% из числа опрошенных.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.