Реклама / Advertising

Австралия и Канада будут вместе защищать интересы журналистов

Фото: Ben Margot / AP Photo

Австралия и Канада будут вместе защищать интересы журналистов

Джастин Трюдо и его австралийский коллега Скотт Моррисон пришли к соглашению продолжать «совместными усилиями» добиваться того, чтобы гиганты социальных интернет-сетей делились своими доходами от публикации новостного контента, копируемого в традицинных средствах массовой информации. Об этом сообщает CP24.

Премьер-министры провели в понедельник телефонные переговоры, обсуждая, разумеется, разные вопросы, в том числе — и то, чтобы соцсети поддерживали финансово журналистов.

Как известно, Фейсбук на прошлой неделе решил заблокировать весь новостной материал, появляющийся в персональных лентах пользователей, однако сегодня объявил о том, что снимает запрет, поскольку с австралийским правительством все же были достигнуты определенные договоренности.

Заявление, сделанное правительством в Оттаве, свидетельствует о том, что Канада последует примеру Австралии, тем более, что на днях министр наследия Стивен Гильбо пообещал представить в парламенте законопроект, согласно которому интернет-сети будут оплачивать новости.

Другой «мамонт» интернет-бизнеса, корпорация Google, также недавно пугала Австралию возможным блокированием контента, однако договор Канберы и Фейсбука, видимо, заставит руководство Google изменить такую жесткую позицию. Помимо того, данная компания уже заключила контракты с 50 австралийскими изданиями, а всего в копилке соглашений — порядка 500 подобных договоров.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.