Реклама / Advertising

Умер отец великого хоккеиста Уэйна Гретцки Уолтер

Фото: YouTube

Умер отец великого хоккеиста Уэйна Гретцки Уолтер

Легендарный хоккеист Уэйн Гретцки сообщил сегодня в своем твите о кончине отца — Уолтера, который был его воспитателем и первым тренером. Об этом передает CTV News.

В своем послании, распространенном в социальных сетях, самый именитый игрок НХЛ пишет о «глубокой печали», охватившей семью в связи со смертью ее главы и называет ушедшего из жизни отца «постоянным капитаном» для него самого, его сестры и трех братьев.

Уолтер Гретцки родился на огуречной ферме своих родителей в Кеннинге (провинция Онтарио), в семье белоэмигрантов из Беларуси. В своей биографии он называет себя то беларусом, то украинцем.

В 1960 он женился на Филлис Хокин, которой тогда было 15 лет. Она является потомком британского генерала, сэра Айзека Брока, героя войны 1812 года.

Почти сразу после рождения своего первенца — Уэйна, Уолтер с супругой переехали в Брантфорд, где папа будущего хоккеиста работал мастером по ремонту кабелей в компании Bell Telephone Canada, где трудился 34 года.

Гретцки-отец был неплохим спортсменом и мечтал сам играть в Национальной Хоккейной Лиге, но карьере хоккеиста помешали его небольшой рост и вес.

В качестве тренера, как говорит Уэйн Гретцки, его отец был просто блестящим изобретателем и придумал множество собственных упражнений, опережая свое собственное время.
После матчей со сборной СССР 1972 года великий хоккеист говорил, что не открыл для себя ничего нового в игре, поскольку его отец учил его таким приемам с трехлетнего возраста.

С 1991, после выхода на пенсию у него случился аневризм мозга, и у Уолтера начались проблемы с «короткой» памятью, тем не менее поначалу он справился с болезнью, тренировал студенческую команду и участвовал во различных благотворительных фондах, основным из которых был фонд помощи слепым (CNIB Foundation).

Уолтер Гретцки написал две книги: «О семье, хоккее и излечении» ('On Family, Hockey and Healing'), вышедшую в 2001 году, и изданную в 1985 — «Гретцки : от катка на огороде до Кубка Стэнли» ('Gretzky: From Backyard Rink to the Stanley Cup').

За свои заслуги и методы в тренировках и воспитание юных хоккеистов Уолтер Гретцки был награжден Орденом Канады.
В апреле 2012 в Брантфорде одна из школ была названа его именем.

Здоровье Уолтера сильно ухудшилось в 2012, когда у него была диатностирована болезнь Паркинсона, а 4 марта 2021 в возрасте 82 лет он скончался.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.