Влияние пандемии на Канаде в сравнении с другими странами G7

Фото: ctvnews.ca

Влияние пандемии на Канаде в сравнении с другими странами G7

В декабре перед Торговой палатой Суррея заместитель управляющего Банка Канады Тони Гравель говорил о том, как наша экономика прошла долгий путь с тех пор, как разразилась пандемия, и фактически остановила экономику. Мы «на пути к полному выздоровлению», — сказал он. «Но мы все еще ощущаем последствия пандемии». Об этом пишет CTV News.

Гравель отметил, что двумя главными проблемами банка являются нехватка предложения и повышенный уровень инфляции.

Будь то продукты питания, газ или цены на жилье, инфляция становится глобальной проблемой во время пандемии. В недавнем опросе Nanos инфляция и стоимость жизни были названы основными источниками беспокойства. Фактически, опрос показал, что канадцы почти в девять раз (87%) чаще говорят, что их больше беспокоят более высокие цены на товары повседневного спроса, чем более высокие процентные ставки (10%).

В преддверии публикации Индекса Потребительских Цен — ИПЦ  (Consumer Price Index — CPI), который должен быть опубликован 19 января, CTVNews.ca поговорил с экспертами и включил несколько графиков ниже, чтобы объяснить, почему все думают об инфляции, как пандемия повлияла на нее и как Канада сравнивается на этом фронте со странами G7.

Что такое инфляция и почему она важна?

Индекс потребительских цен, более известный как ИПЦ, является наиболее распространенной системой измерения инфляции. Он измеряет стоимость жизни, глядя на цены на товары и услуги, которые люди обычно покупают, такие как продукты питания, жилье, транспорт, мебель, одежда, отдых и другие предметы.

Как и большинство центральных банков, Банк Канады отслеживает «базовую инфляцию», которая фокусируется на основной тенденции инфляции, просматривая краткосрочные колебания или временные сдвиги в общем ИПЦ.

Текущая инфляция составляет 4,7 процента, что значительно выше верхней границы диапазона контроля инфляции Банка. Банк Канады стремится удерживать инфляцию на уровне 2% в середине целевого диапазона контроля над инфляцией от 1 до 3%. Низкая и стабильная инфляция способствует устойчивому экономическому росту. Баланс между спросом и производственными возможностями экономики определяет инфляцию.

Банк начинает беспокоиться, если инфляция превышает или падает ниже целевого уровня в 2 процента. Высокая инфляция снижает покупательную способность домохозяйства или отдельного человека и может существенно повлиять на бюджеты домохозяйств. Высокие цены могут изменить наши покупательские привычки, инвестиции, путешествия, транспорт и даже медицинские расходы.

Отрицательные ставки часто создают период дефляции, что означает снижение цен на товары и услуги, повышая покупательную способность потребителей. Хотя падение цен звучит как хорошая вещь, постоянное снижение цен может негативно сказаться на экономике. Эффект отрицателен для должников, у которых несостоятельный бизнес или падающий доход, поскольку реальная стоимость долговых платежей для них может увеличиться. Точно так же, если цены и доходы падают, налоговые поступления могут упасть и повлиять на государственные расходы. Одним из основных примеров устойчивой дефляции в Канаде была Великая депрессия 1930-х годов.

Как контролируется инфляция?

Банк Канады проводит денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить поддержание целевого уровня инфляции. Обычно требуется от шести до восьми кварталов, чтобы увидеть влияние инструментов, используемых для борьбы с инфляцией, и это одна из причин того, что денежно-кредитная политика всегда ориентирована на будущее.

Банк использует различные инструменты для контроля денежной массы на рынке, такие как покупка крупных активов (количественное смягчение и кредитное смягчение), финансирование кредитных мер и отрицательные директивные ставки.

Чтобы стимулировать экономику и поощрять заимствование, расходы и инвестиции, центральный банк может прибегнуть к нетрадиционному инструменту, известному как отрицательная директивная ставка, когда он устанавливает свою целевую номинальную процентную ставку на уровне менее нуля процентов. В свете кризиса субстандартного ипотечного кредитования 2008 года некоторые страны, такие как Япония и Европа, прибегли к нулевым директивным ставкам.

Однако снижение ставок ниже нуля влияет на краткосрочные процентные ставки и в конечном итоге может повлиять на ипотечные кредиты, кредитные линии и другие долгосрочные процентные ставки, которые важны для среднестатистического канадца. Банк Канады использует другие инструменты, такие как количественное смягчение, для поддержки низких директивных ставок. Количественное смягчение — это когда центральные банки оплачивают покупку облигаций расчетными остатками (а не банкнотами). Банк покупает облигации, которые уже были проданы государством банкам и другим финансовым учреждениям. В рамках кредитного послабления Банк также может покупать корпоративные облигации у финансовых учреждений, которые могут поддержать экономику, удешевив для компаний инвестиции и создав больше рабочих мест.

Вся эта политика косвенно влияет на общий спрос на канадские товары и услуги.

Влияние пандемии на инфляцию

С новыми вариантами пандемия приняла беспрецедентный оборот. По сравнению с другими странами с развитой экономикой инфляция в Канаде находится на более низком уровне. В США зафиксирован уровень инфляции в 7 процентов, самый высокий с 1982 года. Основной вклад в инфляцию в США внесли жилье, легковые и грузовые автомобили. Согласно опросу 900 генеральных директоров со всего мира, рост инфляции, нехватка рабочей силы, сбои в цепочках поставок и изменение поведения потребителей вызывают наибольшее беспокойство.

Из-за таких факторов, как растущий спрос на нефть и газ, нехватка многих товаров, нехватка предложения, стоимость жизни в Великобритании выросла на 5,1 процента, что является самым высоким показателем за 10 лет. Недавний опрос Британской торговой палаты показал, что 58% фирм ожидают, что их цены вырастут в следующие три месяца, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Из опрошенных 66% предприятий назвали инфляцию проблемой.

Цены на энергоносители и перебои с поставками подтолкнули инфляцию во второй по величине экономике Европы, во Франции.

Одним из самых больших последствий пандемии стала цепочка поставок, которая подстегивает инфляцию во всем мире, а также в Канаде, приводя к росту цен на все, начиная от автомобилей и мебели и заканчивая продуктами питания и жильем.

«Сети цепочек поставок были нарушены во всем мире», — заявил CTVNews.ca в понедельник Сал Гуатьери, старший экономист и директор BMO Capital Markets.

Он сказал, что фабрики закрываются либо из-за нехватки персонала, потому что люди больны, либо находятся на карантине. Это косвенно влияет на стабильные поставки сырья, которое используется в производственном процессе во всем мире.

В то же время Гватьери сказал, что стоимость перевозки грузов через океан увеличилась из-за нехватки водителей грузовиков. Таким образом, все эти расходы перекладываются на потребителей. Но помимо сбоев в цепочке поставок, на инфляцию также влияют несколько других факторов, таких как цены на продукты питания, цены на бензин, цены на жилье, затраты на замену домовладельцев, цены на энергию и стоимость автомобилей. Согласно недавнему отчету Организации Объединенных Наций (ООН), в 2021 году мировые цены на продовольствие «резко» выросли. Индекс цен на продовольствие агентства, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен, показал рост на 28% по сравнению с 2020 годом. Причиной такого скачка стала высокая стоимость ресурсов, продолжающаяся пандемия и нестабильные климатические условия.

Гватьери сказал, что источником повышательного давления на инфляцию стал отскок в некоторых сильно пострадавших сферах услуг, таких как путешествия и цены на автомобили. Стоимость отелей и стоимость авиабилетов выросли за последний год и могут стать источником повышательного давления на инфляцию. На цены автомобилей повлияла нехватка чипов, что привело к самым высоким затратам и нехватке новых автомобилей. Гуалтьери сказал, что затраты домовладельцев на перемещение могут стать серьезным источником инфляции. Он добавил, что с ростом цен на жилье больше людей могут быть вынуждены выйти на рынок аренды, потому что они не могут позволить себе дом.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.