Влияние пандемии на Канаде в сравнении с другими странами G7

Фото: ctvnews.ca

Влияние пандемии на Канаде в сравнении с другими странами G7

В декабре перед Торговой палатой Суррея заместитель управляющего Банка Канады Тони Гравель говорил о том, как наша экономика прошла долгий путь с тех пор, как разразилась пандемия, и фактически остановила экономику. Мы «на пути к полному выздоровлению», — сказал он. «Но мы все еще ощущаем последствия пандемии». Об этом передает CTV News.

Гравель отметил, что двумя главными проблемами банка являются нехватка предложения и повышенный уровень инфляции.

Будь то продукты питания, газ или цены на жилье, инфляция становится глобальной проблемой во время пандемии. В недавнем опросе Nanos инфляция и стоимость жизни были названы основными источниками беспокойства. Фактически, опрос показал, что канадцы почти в девять раз (87%) чаще говорят, что их больше беспокоят более высокие цены на товары повседневного спроса, чем более высокие процентные ставки (10%).

В преддверии публикации Индекса Потребительских Цен — ИПЦ  (Consumer Price Index — CPI), который должен быть опубликован 19 января, CTVNews.ca поговорил с экспертами и включил несколько графиков ниже, чтобы объяснить, почему все думают об инфляции, как пандемия повлияла на нее и как Канада сравнивается на этом фронте со странами G7.

Что такое инфляция и почему она важна?

Индекс потребительских цен, более известный как ИПЦ, является наиболее распространенной системой измерения инфляции. Он измеряет стоимость жизни, глядя на цены на товары и услуги, которые люди обычно покупают, такие как продукты питания, жилье, транспорт, мебель, одежда, отдых и другие предметы.

Как и большинство центральных банков, Банк Канады отслеживает «базовую инфляцию», которая фокусируется на основной тенденции инфляции, просматривая краткосрочные колебания или временные сдвиги в общем ИПЦ.

Текущая инфляция составляет 4,7 процента, что значительно выше верхней границы диапазона контроля инфляции Банка. Банк Канады стремится удерживать инфляцию на уровне 2% в середине целевого диапазона контроля над инфляцией от 1 до 3%. Низкая и стабильная инфляция способствует устойчивому экономическому росту. Баланс между спросом и производственными возможностями экономики определяет инфляцию.

Банк начинает беспокоиться, если инфляция превышает или падает ниже целевого уровня в 2 процента. Высокая инфляция снижает покупательную способность домохозяйства или отдельного человека и может существенно повлиять на бюджеты домохозяйств. Высокие цены могут изменить наши покупательские привычки, инвестиции, путешествия, транспорт и даже медицинские расходы.

Отрицательные ставки часто создают период дефляции, что означает снижение цен на товары и услуги, повышая покупательную способность потребителей. Хотя падение цен звучит как хорошая вещь, постоянное снижение цен может негативно сказаться на экономике. Эффект отрицателен для должников, у которых несостоятельный бизнес или падающий доход, поскольку реальная стоимость долговых платежей для них может увеличиться. Точно так же, если цены и доходы падают, налоговые поступления могут упасть и повлиять на государственные расходы. Одним из основных примеров устойчивой дефляции в Канаде была Великая депрессия 1930-х годов.

Как контролируется инфляция?

Банк Канады проводит денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить поддержание целевого уровня инфляции. Обычно требуется от шести до восьми кварталов, чтобы увидеть влияние инструментов, используемых для борьбы с инфляцией, и это одна из причин того, что денежно-кредитная политика всегда ориентирована на будущее.

Банк использует различные инструменты для контроля денежной массы на рынке, такие как покупка крупных активов (количественное смягчение и кредитное смягчение), финансирование кредитных мер и отрицательные директивные ставки.

Чтобы стимулировать экономику и поощрять заимствование, расходы и инвестиции, центральный банк может прибегнуть к нетрадиционному инструменту, известному как отрицательная директивная ставка, когда он устанавливает свою целевую номинальную процентную ставку на уровне менее нуля процентов. В свете кризиса субстандартного ипотечного кредитования 2008 года некоторые страны, такие как Япония и Европа, прибегли к нулевым директивным ставкам.

Однако снижение ставок ниже нуля влияет на краткосрочные процентные ставки и в конечном итоге может повлиять на ипотечные кредиты, кредитные линии и другие долгосрочные процентные ставки, которые важны для среднестатистического канадца. Банк Канады использует другие инструменты, такие как количественное смягчение, для поддержки низких директивных ставок. Количественное смягчение — это когда центральные банки оплачивают покупку облигаций расчетными остатками (а не банкнотами). Банк покупает облигации, которые уже были проданы государством банкам и другим финансовым учреждениям. В рамках кредитного послабления Банк также может покупать корпоративные облигации у финансовых учреждений, которые могут поддержать экономику, удешевив для компаний инвестиции и создав больше рабочих мест.

Вся эта политика косвенно влияет на общий спрос на канадские товары и услуги.

Влияние пандемии на инфляцию

С новыми вариантами пандемия приняла беспрецедентный оборот. По сравнению с другими странами с развитой экономикой инфляция в Канаде находится на более низком уровне. В США зафиксирован уровень инфляции в 7 процентов, самый высокий с 1982 года. Основной вклад в инфляцию в США внесли жилье, легковые и грузовые автомобили. Согласно опросу 900 генеральных директоров со всего мира, рост инфляции, нехватка рабочей силы, сбои в цепочках поставок и изменение поведения потребителей вызывают наибольшее беспокойство.

Из-за таких факторов, как растущий спрос на нефть и газ, нехватка многих товаров, нехватка предложения, стоимость жизни в Великобритании выросла на 5,1 процента, что является самым высоким показателем за 10 лет. Недавний опрос Британской торговой палаты показал, что 58% фирм ожидают, что их цены вырастут в следующие три месяца, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Из опрошенных 66% предприятий назвали инфляцию проблемой.

Цены на энергоносители и перебои с поставками подтолкнули инфляцию во второй по величине экономике Европы, во Франции.

Одним из самых больших последствий пандемии стала цепочка поставок, которая подстегивает инфляцию во всем мире, а также в Канаде, приводя к росту цен на все, начиная от автомобилей и мебели и заканчивая продуктами питания и жильем.

«Сети цепочек поставок были нарушены во всем мире», — заявил CTVNews.ca в понедельник Сал Гуатьери, старший экономист и директор BMO Capital Markets.

Он сказал, что фабрики закрываются либо из-за нехватки персонала, потому что люди больны, либо находятся на карантине. Это косвенно влияет на стабильные поставки сырья, которое используется в производственном процессе во всем мире.

В то же время Гватьери сказал, что стоимость перевозки грузов через океан увеличилась из-за нехватки водителей грузовиков. Таким образом, все эти расходы перекладываются на потребителей. Но помимо сбоев в цепочке поставок, на инфляцию также влияют несколько других факторов, таких как цены на продукты питания, цены на бензин, цены на жилье, затраты на замену домовладельцев, цены на энергию и стоимость автомобилей. Согласно недавнему отчету Организации Объединенных Наций (ООН), в 2021 году мировые цены на продовольствие «резко» выросли. Индекс цен на продовольствие агентства, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен, показал рост на 28% по сравнению с 2020 годом. Причиной такого скачка стала высокая стоимость ресурсов, продолжающаяся пандемия и нестабильные климатические условия.

Гватьери сказал, что источником повышательного давления на инфляцию стал отскок в некоторых сильно пострадавших сферах услуг, таких как путешествия и цены на автомобили. Стоимость отелей и стоимость авиабилетов выросли за последний год и могут стать источником повышательного давления на инфляцию. На цены автомобилей повлияла нехватка чипов, что привело к самым высоким затратам и нехватке новых автомобилей. Гуалтьери сказал, что затраты домовладельцев на перемещение могут стать серьезным источником инфляции. Он добавил, что с ростом цен на жилье больше людей могут быть вынуждены выйти на рынок аренды, потому что они не могут позволить себе дом.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Сентябрь

  • ООН: Более 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома. С начала военного конфликта Украину покинули свыше 12,3 миллиона человек, из них свыше 3,9 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 5,95 миллиона беженцев, свыше 2,49 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,33 миллиона в Венгрию, свыше 1,16 миллиона въехали в Румынию, 757 тысяч в Словакию, 600 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 2,9 миллиона человек, из Румынии более 544 тысяч, из Словакии более 360 тысячи, из Молдавии более 180 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 5237 человека.
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Речи о полной отмене мондатов на вакцинацию не идет, правительство Трюдо может их ввести в любой момент. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады и въезда в Канаду из США. Ни Вашингтон, ни Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.