Должны ли паспорта вакцин требовать 3 дозы вместо 2?

Фото: Jeff McIntosh / The Canadian Press

Должны ли паспорта вакцин требовать 3 дозы вместо 2?

По словам медицинского эксперта из Онтарио, сейчас правительствам необходимо решить, перейдут ли они на требование трех доз для действительного доказательства вакцинации против COVID-19 вместо нынешних двух. Об этом передает CBC.

Комментарии доктора Питера Джуни (Peter Juni) прозвучали на фоне растущих разговоров об ограничении определенных ограничений общественного здравоохранения, которые некоторые определяют как «жить с» COVID-19, и по мере того, как самая большая и самая смертоносная волна случаев заболевания в Канаде начинает сходить на нет.

«Если мы захотим изменить наши определения для сертификата вакцины с двух до трех доз, это нужно будет сделать очень быстро», — сказал Джуни, научный консультант научного консультативного совета Онтарио по COVID-19.

«Было бы бессмысленно, если бы мы начали реализовывать что-то подобное только [во] второй половине марта. Слишком поздно».

Джуни сказал, что три дозы вакцины обеспечивают надежную защиту от COVID-19, особенно от развития тяжелой формы заболевания. Он добавил, что введение трех доз для входа в такие заведения, как рестораны, также поможет предотвратить распространение.

По данным Агентства общественного здравоохранения Канады (PHAC), почти 80% канадцев полностью вакцинированы, но только около 40% получили третью дозу.

Однако последние данные свидетельствуют о том, что две дозы, хотя и помогают предотвратить тяжелое заболевание, менее эффективны для предотвращения передачи Омикрона, что делает нынешнюю систему неэффективной для снижения распространения, по словам Джуни.

Некоторые говорят, что Omicron, ослабевающая защита вакцины от передачи инфекции, предполагает, что время для паспортов истекло

Некоторые провинции заявили о своем желании пересмотреть вопрос об использовании вакцинных паспортов.

Доктор Киран Мур (Kieran Moore), главный санитарный врач Онтарио, заявил в четверг, что пришло время «переоценить ценность» паспортов. Премьер-министр Саскачевана Скотт Мо (Scott Moe) заявил, что доказательство вакцинации «исчерпало себя».

Доктор Тереза Тэм (Theresa Tam), главный санитарный врач страны, заявила в пятницу, что Канаде необходимо принять «более устойчивый» подход к пандемии. Выступая перед журналистами, Тэм сказал, что меры общественного здравоохранения, включая паспорта вакцин, должны быть оценены в ближайшие недели.

«Что нам нужно сделать в будущем, когда мы выйдем из этой волны Омикрон, так это признать, что этот вирус не исчезнет. Нам нужно иметь возможность бороться с продолжающимся присутствием вируса SARS-CoV-2 в более устойчивом способ.»

По мере того, как Канада начинает отходить от ограничений, связанных с COVID-19, д-р Зейн Чагла (Zain Chagla), доцент медицины Университета Макмастера (McMaster University) в Гамильтоне, заявил, что требование трех доз для паспортов вакцины является неправильным шагом на данном этапе пандемии.

По словам Чагла, врача-инфекциониста, не только введение третьих доз было «несправедливым», но и число канадцев, инфицированных омикроном, велико и способствует значительному естественному иммунитету.

По оценкам, только в Онтарио с 1 декабря по меньшей мере 1,5 миллиона человек — как вакцинированных, так и непривитых — были инфицированы Омикроном.

Паспорт прививки «исчерпал себя»

Доказательство вакцинации никогда не предназначалось для постоянного использования.

Чагла сказал, что во время более ранних волн пандемии, начавшихся в начале 2020 года, их значение было более выраженным.

«Когда [вариант] Дельта существовал, данные о двух дозах вакцины, предотвращающих инфекцию даже через 26 недель, были все еще довольно хорошими», — сказал она.

Доктор Сумон Чакрабарти (Sumon Chakrabarti) сказал, что, учитывая то, как более заразный вариант Омикрон изменил траекторию пандемии, он хочет, чтобы паспорта — и все ограничения — исчезли как можно быстрее.

Чакрабарти сказал, что ограничительные меры, такие как изоляция и требования о подтверждении вакцинации, отрицательно сказываются на наиболее маргинализированных в Канаде — тех, кто работает на фабриках и в других важных предприятиях, — защищая при этом офисных работников, которых он называет «Zoom классом».

Он добавил, что снятие ограничений в Онтарио может произойти уже в конце февраля, учитывая текущее количество случаев заболевания в провинции.

«Я думаю, что на данный момент паспорт вакцины исчерпал себя. Я понимаю первоначальное обоснование этого, но я думаю, что с учетом доказательств на местах мы больше не можем его оправдывать», — сказал Чакрабарти. .

«Мы не можем не пускать непривитых людей в общественные места только потому, что вам не нравится их выбор».

Чагла также сказал, что ожидает разговоров об отмене доказательств вакцинации в течение следующих одного-двух месяцев.

Положитесь на оценку личных рисков

По словам Чагла и Чакрабарти, с меньшими ограничениями участие в жизни общества потребует более личной оценки рисков.

По словам Чаглы, до сих пор не предпринимались усилия, чтобы помочь людям понять личный риск, но опыт с Omicron выдвигает на первый план несколько выводов.

По словам Чаглы, молодые люди с тремя дозами и те, кто выздоровел от COVID с двумя дозами, имеют низкий риск серьезно заболеть в случае заражения коронавирусом.

Другие, например пожилые люди, которые не полностью вакцинированы или еще не получили ревакцинацию, могут по-прежнему избегать больших собраний, добавил он.

Чагла сказал, что те, кто находится в уязвимом положении, все же должны подумать о ревакцинации.

«К сожалению, люди должны осознавать, что в средах с высоким уровнем риска существует риск», — сказал он.

«И, к сожалению, вакцинные паспорта могут немного снизить этот риск, но не в значительной степени».

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.