Количество протестующих на Амбассадорском мосту растет

Фото: CBC / Evan Mitsui

Количество протестующих на Амбассадорском мосту растет

Количество протестующих продолжает расти, в субботу утром полиция начала разгонять многодневную акцию протеста на мосту Амбассадор в Виндзоре, Онтарио, где автомобили блокировали движение на важном пересечении границы с Соединенными Штатами. Об этом сообщает CBC.

Полиция, в том числе офицеры из Виндзора, Лондона, Онтарио, и полиция провинции Онтарио, смогли очистить перекресток у подножия Амбассадорского моста, выстроившись в линию, медленно оттесняя протестующих и вынуждая множество транспортных средств очистить территорию.

Их усилия начались около 8:30 утра по восточному времени в субботу, когда полиция Виндзора призвала всех демонстрантов «действовать законно и мирно», когда они въезжали после вынесения судьей судебного запрета в пятницу.

Один офицер в мегафон предупредил протестующих, что полиция открывает перекресток для движения, и если они не подчинятся, они будут арестованы за хулиганство.

Некоторые из демонстрантов кричали «позор», «свобода» и «вы не на той стороне». Другие поклялись, что «мы вернемся» и «это еще не конец».

Сейчас на перекрестке нет машин и протестующих. Но сторонники блокады продолжают просачиваться из других точек доступа за линией полиции, увеличивая численность непокорной толпы.

Несколько небольших пикапов заставляли покинуть место паруковки, но автомобили остались припаркованы. Тем временем мост Амбассадор остается закрытым.

«Никаких арестов не было, никаких транспортных средств не отбуксировали в рамках полицейской акции», — сказал CBC News заместитель начальника Виндзора Джейсон Беллер (Jason Bellaire).

«Взаимодействие между полицейскими и демонстрантами не создало ничего слишком сложного для офицеров. Полицейские продолжают использовать переговоры, дипломатию и некоторые рассуждения, чтобы попытаться заставить этих людей покинуть район, подчиняться закону и просто открыть область для обычных путешествий и вернуться к нормальной жизни».

Когда Питер Фроуз (Peter Frose) уезжал с того места, где он припарковал свою Honda Civic со вторника, он сказал, что, несмотря на то, что полиция прибыла, чтобы разорвать многодневную блокаду, акция протеста того стоила.

— Сто процентов, — сказал он. «Все знают, что здесь произошло.

«Я думаю, что [полиция] ошибается. Они должны быть на нашей стороне», — сказал Фроуз. «Мы здесь, чтобы протестовать. Мы здесь ради мира. Мы не хотим создавать никаких проблем».

Несмотря на то, что полиция приближается к протестующим в Виндзоре, оттесняя их назад, размер толпы, похоже, на самом деле растет. Прибывают новые протестующие, и лишь немногие уходят.

Дэйв Хикман (Dave Hickman), которого полиция физически оттолкнула назад, позже поднял большой канадский флаг перед полицейской линией, чтобы «заблокировать им обзор и заставить их чувствовать себя неуравновешенно», сказал он.

«Часть этого заключается в том, чтобы держать флаг, потому что я хочу, чтобы люди в новостях по всему миру видели, что мы за что-то выступаем», — сказал он.

Люди были припаркованы у моста, который соединяет Виндзор и Детройт, с понедельника, выступая против мер общественного здравоохранения COVID-19, таких как мандаты на вакцинацию. Они готовятся к полиции с 19:00. в пятницу, после того как председатель Верховного суда Онтарио Джеффри Б. Моравец (Geoffrey B. Morawetz) вынес судебный запрет, требуя, чтобы они очистили мост.

После того, как судебный запрет был издан, люди, собравшиеся у Амбассадорского моста, сообщили CBC News, что они полны решимости остаться.

«Принесите», — сказал Крис Мэйвилл (Chris Mayville), когда услышал о судебном запрете. «Ты думаешь, меня это волнует? Думаешь, меня волнует штраф? Я собираюсь заплатить штраф? Нет. Ты думаешь, меня волнуют их мандаты? Нет. Этому нужно положить конец.

«Я останусь до арестов».

Это мнение разделяли и другие, заблокировавшие мост в знак протеста, из-за которого движение через границу почти на неделю затруднено. Некоторые заявили, что были полны решимости продолжать блокаду, независимо от того, противостоят ли им правоохранительные органы.

Мэр Виндзора Дрю Дилкенс (Drew Dilkens) заявил CBC News в пятницу, что цель состоит в том, чтобы протестующие ушли добровольно, «но если они откажутся уйти, необходимо будет принять меры для их удаления».

Волна протестов

Джон Вибе (John Wiebe), водитель грузовика из Китченера, чья машина стояла лагерем возле перекрестка на главной точке протеста на мосту, заявил в пятницу, что не знает, что он будет делать, если полиция скажет ему уехать.

Но он сказал, что считает, что любые потенциальные юридические последствия могут того стоить.

«Если все эти мандаты будут сняты, конечно, кого-то из нас посадят в тюрьму», — сказал он.

Протест является частью растущего числа демонстраций колонны грузовиков, которые начались в Оттаве две недели назад и с тех пор распространились на другие города. Протестующие заявляют, что хотят, чтобы правительства отменили мандаты на вакцинацию и другие меры общественного здравоохранения, связанные с пандемией COVID-19.

Рик Армстронг (Rick Armstrong) заявил в пятницу, что у него не будет проблем со штрафом от полиции, и он будет рассматривать это за честь.

«Я с гордостью повешу его на стену. Я смогу показать его своей внучке и сказать, где [я был] в этот день, я был здесь — боролся за ваши свободы», — сказал он.

«Я спрошу у офицера, будут ли они достаточно любезны, чтобы выписать мне штраф:« Что [вы] собираетесь сказать [вашим] детям?»

Пострадавший автомобильный сектор

Судебного запрета добивались несколько автомобильных групп, в том числе Ассоциация производителей автомобильных запчастей, которая утверждала, что протест, блокирующий движение вдоль основного торгового маршрута между США и Канадой, обходится сектору в десятки миллионов долларов каждый день.

Но это беспокойство, похоже, не волнует многих из тех, кто участвует в блокаде или поддерживает ее.

Джилл Гудман (Jill Goodman), работающая в производственной компании в Виндзоре, заявила в пятницу, что блокада была единственным эффективным способом привлечь внимание политиков.

«По-другому нас не слушают», — сказала она.

Армстронг сказал, что блокада — единственный инструмент, который у них есть, отметив, что они теряли деньги и средства к существованию в течение двух лет.

Вибе сказал, что он понимает, что блокада оказывает значительное финансовое влияние на компании, а также наносит ущерб транспортной компании, в которой он работает.

Но он указывает на все предприятия, которые пострадали от мандатов, снятие которых принесет всем экономическую выгоду, сказал он.

«Иногда нужно потерять деньги, чтобы заработать», — сказал он.

Присутствие полиции

Грузовики варьируются от больших грузовиков до пикапов, многие с канадскими флагами на капоте и надписью «Конвой свободы 2022».

В пятницу полицейские машины припарковались на главных улицах недалеко от протестующих, многие из которых несли канадские флаги.

Протестующие болтали друг с другом, некоторые привели в блокаду всю семью. Согласно вывеске на прилавке, один продавал футболки «Конвой свободы», вырученные средства пошли на питание протестующих.

Музыка гремела днем и ночью, прерываясь криками «Свобода», которые становились все громче и чаще по мере приближения к 7 часам вечера. приближался срок судебного запрета. Водителей грузовиков было меньше, чем местных жителей, которые пришли предложить свою поддержку.

В основном они, казалось, игнорировали раздаваемые полицией листовки под названием «Знаете ли вы», объясняющие последствия объявления чрезвычайного положения в провинции в тот день.

В этом заявлении, повторенном на листовке, говорилось, что блокирование движения товаров, людей и услуг вдоль критически важной инфраструктуры является незаконным и что несоблюдение может привести к максимальному штрафу в размере до 100 000 долларов США и тюремному заключению на срок до года за несогласие.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.