Самое дорогое молоко в Канаде и почему подорожает кофе и пицца

Фото: CBC

Самое дорогое молоко в Канаде и почему подорожает кофе и пицца

Цена пиццы в Dino’s Pizza в Шарлоттауне (Charlottetown) не росла около восьми лет. Но после того, как 1 февраля вступило в силу рекордное повышение цен на молочные продукты, и, учитывая его зависимость от сыра, владелец Клод Аюб (Claude Ayoub) не видит другого выбора. Об этом передает Global News.

«Это сложно. Я пытаюсь покрыть большую часть расходов… но мы определенно начинаем это чувствовать», — говорит Аюб.

«Мне уже пришлось повысить цены на некоторые из моих блюд, и теперь мы рассмотрим обычные пункты меню».

Шарлоттаун в настоящее время является одним из самых дорогих мест в Канаде, где можно купить молоко в магазине: четырехлитровый кувшин сейчас стоит в среднем 7,85 доллара, согласно новым данным агентства цифрового маркетинга Field Agent Canada.

Это произошло из-за того, что владельцы кафе и ресторанов по всей стране предупреждают, что цена на чашку кофе или кусок пиццы может вырасти в ближайшие недели после того, как Канадская комиссия по молочным продуктам в феврале повысила цены, за которые платят фермерам, на 8,4%. молоко, которое они производят.

Restaurant Brands International, материнский бренд Tim Horton’s, на этой неделе предупредил, что в этом году ожидается повышение цен на меню из-за стремительного роста инфляции, которая, по данным Статистического управления Канады, достигла 5,1% в январе, самого высокого уровня с 1991 года.

Генеральный менеджер Джефф Дусетт (Jeff Doucette) говорит, что цена на четырехлитровый пакет или кувшин молока выросла в среднем на 9,5% по всей Канаде.

«Мы видим, что цены на молоко растут почти в два раза быстрее, чем инфляция, поскольку молокозаводы и розничные торговцы также увеличивают свое собственное увеличение в дополнение к увеличению продаж на фермах», — говорит Дусетт.

Где самое дорогое молоко в Канаде?

Согласно данным полевого агента, атлантические провинции и Квебек исторически были одними из самых дорогих мест в Канаде для покупки молочных продуктов в супермаркете.

Компания собирает данные из продуктовых магазинов по всей стране о самой низкой цене четырехлитрового кувшина и двухлитровой бутылки молока. В этом году компания опросила 169 розничных продавцов в период с 7 по 16 февраля, чтобы оценить последствия повышения фермерских ворот.

Выяснилось, что Шарлоттаун, Монктон, штат Северная Каролина, Сент-Джонс, штат Северная Каролина, и Квебек-Сити являются одними из самых дорогих мест для покупки молока в Канаде.

В 2018 году четырехлитровый кувшин в магазине Sobey’s в Шарлоттауне стоил 7,29 доллара. Это колебалось до 2021 года, когда оно упало до 5,69 доллара, а затем подскочило до 7,79 доллара в этом году. Это на 37% больше, чем с июня 2021 года по февраль 2022 года.

The increase to 4-litre milk prices, from 2019 to 2022.

Аюб, который покупает сыр напрямую у Saputo, одного из крупнейших переработчиков в Канаде, говорит, что февральский рост и карантин в последние годы затруднили удержание на плаву.

Однако, по его словам, рост цен на продукцию начался еще до пандемии.

«За последние пять лет цена на пиццу с сыром снизилась с 2 долларов до 5,50 долларов, — говорит он.

«Они каждый раз используют одно и то же оправдание… что это для фермеров».

Однако он говорит, что одни только молочные продукты не вынуждают его повышать цены впервые почти за десятилетие. Были также повышенные затраты на рабочую силу (Аюб говорит, что он всегда платит на 2 или 3 доллара больше минимальной заработной платы) и нехватка куриных крылышек.

«За месяц я потерял 22 000 долларов, потому что не скорректировал цены на куриные крылышки», — говорит Аюб.

The increase to 2-litre milk prices, from 2019 to 2022.

В Монктоне четырехлитровый кувшин молока стоит в среднем 7,61 доллара, что на 6,7% больше, чем в 2021 году. В Walmart сейчас он стоит 7,79 доллара по сравнению с 7,15 доллара в 2021 году.

В Сент-Джонсе, исторически одном из самых дорогих мест для покупки молока, потому что в Ньюфаундленде и Лабрадоре нет четырехлитровых пакетов, цена двухлитровой бутылки сейчас самая низкая в стране, в среднем 3,82 доллара. Однако, к сожалению, это по-прежнему эквивалентно четырем литрам за 7,64 доллара.

В Галифаксе цены на четырехлитровые кувшины выросли в среднем на 9,2% до 6,51 доллара. В Sobey’s цена поднялась с 5,68 до 6,89 долларов, что на 21,3% больше.

Сильвен Шарлебуа (Sylvain Charlebois), директор Лаборатории агропродовольственной аналитики (Sylvain Charlebois) в Университете Далхаузи (Dalhousie University), говорит, что цены выросли больше, чем повышение на 8,4%, потому что дальнейшее увеличение добавлено по всей цепочке поставок переработчиками и розничными торговцами из-за их собственных растущих затрат.

Он говорит, что колебания цен в провинциях, например, наблюдаемые в Атлантической Канаде, происходят из-за того, что фермы меньше.

«Стоимость продукции и молока обычно выше, если у вас есть небольшие и менее эффективные фермы», — говорит он.

Где в Канаде самое дешевое молоко?

Самые низкие цены на молоко в стране в настоящее время составляют 4,65 доллара в двух магазинах Costco в Торонто и в магазине Walmart в Виннипеге. Однако это были цены 2021 года, поэтому неясно, не повысились ли они еще.

Самые дешевые двухлитровые бутылки можно найти в Лавале, Квебек (Maxi: 2,08 доллара), Circle K в Сент-Джонс (3,15 доллара) и Scarborough FreshCo (3,29 доллара) в Торонто. Самый дорогой был найден в магазине Circle K в Галифаксе (5,85 доллара, столько же стоит их четырехлитровый кувшин).

В наиболее густонаселенных провинциях Канады цены на молоко выросли на 10-15% в 2022 году.

В Торонто цена подскочила до 5,39 доллара с 4,69 доллара за четырехлитровый пакет в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов города: NoFrills, Loblaws, FreshCo, Metro и Walmart. Это рост на 14,9%.

В настоящее время покупка четырехлитрового пакета молока в Торонто стоит в среднем 5,55 доллара (увеличение на 13% с 2021 года). В Оттаве — 5,31 доллара (увеличение на 12,7%).

Исторически в Онтарио рост цен был меньше. В 2018 году цена четырехлитровой кувшина в большинстве супермаркетов Торонто составляла 4,27 доллара.

Один из владельцев городской пиццерии, не пожелавший назвать свое имя, сказал, что в феврале «цены выросли буквально за одну ночь».

«Ящик 10-килограммового сыра подорожал со 125 до 150 долларов… Это довольно сумасшедшая вещь, особенно (для) нового владельца бизнеса, пытаться ориентироваться в чем-то, что находится вне вашего контроля».

Аналогичный рост наблюдался в Британской Колумбии: теперь четырехлитровый кувшин стоит в среднем 5,44 доллара в Лэнгфорде/Виктории и 5,85 доллара в Бернаби/Коквитламе — рост примерно на 10 процентов с 2021 года.

В других провинциях рост цен в 2022 году был меньше, чем повышение цен на фермы. Laval повысил цены в среднем на 2,9% (до 7,16 доллара), а Regina всего на 3,7%, до 5,63 доллара.

Почему в Квебеке такое дорогое молоко?

Квебек регулирует цены на молочные продукты, а это означает, что между продуктовыми магазинами колебания невелики. Однако это также означает, что рост цен каждый год меньше, чем где-либо еще.

В 2019 году четырехлитровый кувшин молока в Квебеке стоил 6,58 доллара, а двухлитровая бутылка — около 3,75 доллара. В 2022 году цена за четырехлитровый кувшин составит 7,25 доллара (на 5,7% больше, чем в 2021 году) и 4,10 доллара за два литра.

Но рост не остался незамеченным для владельцев кафе.

Матильда Планте (Mathilde Plante), генеральный менеджер La Maison Smith, которая управляет семью кафе в Квебеке, говорит, что она повысит цены в меню, чтобы учесть, по ее словам, повышение цен на молочные продукты от ее поставщика на 10-15%.

Хотя она еще не знает, каким будет это повышение цен, она сказала, что оно «не будет 10 или 15 процентов», и кафе покроет часть этих расходов.

Латте в La Maison Smith в настоящее время стоит 5 долларов.

Планте говорит, что кафе не взимает дополнительную плату за немолочные альтернативы молоку, такие как овсяное или миндальное молоко, потому что они предпочитают давать людям выбор, а также потому, что цены на немолочные альтернативы сейчас почти такие же, как на молочные.

Цены на молочные продукты могут вырасти еще больше в 2022 году

Вопросы к Walmart, Loblaw и Sobey остались без ответа.

Loblaw’s направил запросы Мишель Василишен (Michelle Wasylyshen), национальному представителю Совета по розничной торговле Канады, которая сказала, что розничные торговцы столкнулись с более высокими затратами, поскольку цены в цепочке поставок также выросли.

«Молочные продукты не уникальны в этом отношении. Бакалейные лавки и, следовательно, потребители столкнулись с беспрецедентным повышением цен со стороны широкого круга производителей и производителей продуктов питания», — говорит Василишен.

Однако Шарлебуа говорит, что виновата канадская система управления поставками, которая поддерживает фиксированную цену для фермеров, чтобы защитить их от волатильности рынка.

Он говорит, что фиксированные цены мешают фермерам быть конкурентоспособными и поощряют неэффективность.

«Управление поставками действительно обеспечивает стабильность, и в определенной степени все дело в продовольственном суверенитете, поэтому мы можем производить то, что нам нужно, в Канаде», — говорит он.

«Проблема, однако, заключается в том, что мы никогда не задавались вопросом, какую отрасль мы хотим и хотим ли мы конкурентоспособную отрасль».

Шарлебуа говорит, что молоко часто считается «лидером убытков» для супермаркетов, а это означает, что цены на него ниже, чтобы привлечь покупателей. Он говорит, что более высокий рост будет наблюдаться на других молочных продуктах, таких как сыр, масло и йогурт.

«(Молоко) — это не то место, где молочная промышленность на самом деле зарабатывает деньги. В основном это молочные продукты», — говорит он.
«Мы ожидаем, что молочные продукты станут еще дороже по мере перехода от зимы к весне».

Некоторые из самых популярных брендов кафе и пиццы в Канаде, такие как Second Cup, Restaurant Brands International от имени Tim Hortons, Pizza Pizza, 241 Pizza и Pizza Nova, задавали вопросы о том, будут ли увеличены цены в меню из-за повышения цен на молочные продукты. без ответа.

В Starbucks Canada также отказались отвечать на вопросы.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.