Полиция Оттавы арестовала более 100 человек

Фото: Steve Russell / Toronto Star

Полиция Оттавы арестовала более 100 человек

Полиция проводит операцию по зачистке «Конвоя свободы», который в течение 22 дней находился лагерем в столице страны, на данный момент арестовано более 100 человек, некоторые организаторы конвоя призывают участников отступить, а на улицах возводятся снежные баррикады. Об этом передает Global News.

Напряженное противостояние между протестующими и полицией в тяжелой броне, облаченной в бронежилеты и щиты, продолжилось в пятницу вечером у знаменитого отеля Chateau Laurier в Оттаве.

Очередь полиции протянулась от отеля через Веллингтон-стрит к огороженной забором бывшей железнодорожной станции, где сейчас находится Сенат.

Протестующие аплодировали, скандировали «Свободу» и призывали полицейских «разойтись по домам» — именно то требование, которое многие жители Оттавы предъявляют конвою уже более трех недель.

Но полиция добилась определенного прогресса в расследовании того, что они определили как незаконный протест. Бэнк стрит (Bank Street), один из главных коридоров с севера на юг в Оттаве, была очень тихой из-за цементных баррикад, установленных на большинстве крупных перекрестков возле Парламентского холма.

Ядро, целеустремленное сердце протеста остается, несмотря на чрезвычайные полномочия и вполне реальную угрозу ареста. Но полиция установила около 100 контрольно-пропускных пунктов за пределами центра города, чтобы допросить любого, кто пытается попасть в центр города. В пятницу вечером Global News преодолела две блокады OPP, чтобы добраться до линии фронта протеста.

Периметр безопасности начинается от Бронсон авеню (Bronson Avenue) на западе и канала Ридо (Rideau Canal) на востоке, затем от шоссе 417 на юге до Парламентского холма как самой северной точки.

По словам полиции, вход будет разрешен только лицам с «законной» целью пребывания в ядре.

Операция правоохранительных органов и тактических групп из разных юрисдикций носила в основном мирный характер, хотя полиция применила слезоточивый газ и ряд других правоохранительных инструментов, пытаясь убрать лагерь.

По состоянию на вечер пятницы полиция заявила, что они убрали 21 автомобиль из центра города. Они также сообщили, что полицейские успешно переместили протестующих через перекресток Маккензи авеню (Mackenzie Avenue) на улице Ридо (Rideau Street), а улица Николаса (Nicholas Street) была расчищена.

Поскольку полиция увеличила число арестов протестующих, также были задержаны ряд ключевых организаторов демонстрации, в том числе Пэт Кинг, Тамара Лич и Крис Барбер.

Кинг транслировал свой арест в прямом эфире в пятницу, а Барбер и Лич были арестованы в четверг.

Барберу было предъявлено обвинение как в консультировании с целью совершения преступления, связанного с причинением вреда, так и в обвинении в обструкции и консультировании с целью создания обструкции. Во время виртуального выступления в суде в пятницу суду сообщили, что Барберу теперь предъявлено четвертое обвинение в причинении вреда.

Его отпустили под залог при условии, что он скоро покинет Оттаву и больше не будет поддерживать блокаду центра города.

Личу предъявлено обвинение в консультировании с целью совершения хулиганства, которое наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Ожидается, что она предстанет перед судом в пятницу.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 23 июня 2022 г. в Донбасе // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

23 июня

  • EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • ООН: Более 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, около 9 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украину покинули свыше 8,007 миллионов человек, из них 2.8 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 4,14 миллиона беженцев, свыше 1,3 миллиона человек въехали в Россию, свыше 814 тысяч в Венгрию, 691 тысячи въехали в Румынию, 525 тысяч в Словакию, 507 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 2-х миллионов человек, из Румынии более 370 тысяч, из Словакии более 254 тысячи, из Молдавии более 138 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 4662 человека.

17 июня

  • National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.

7 июня

  • Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек.
  • Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве

3 июня

  • МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

21 мая

  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

18 мая

  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Речи о полной отмене мондатов на вакцинацию не идет, правительство Трюдо может их ввести в любой момент. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады и въезда в Канаду из США. Ни Вашингтон, ни Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.