Мнение партии в преддверии ключевого голосования по Закону о чрезвычайных ситуациях в понедельник

Фото: Evan Mitsui / CBC

Мнение партии в преддверии ключевого голосования по Закону о чрезвычайных ситуациях в понедельник

Политические партии Канады твердо стоят на своих позициях в течение двух дней дебатов по выходным дням об использовании Закона о чрезвычайных ситуациях в преддверии ключевого голосования в понедельник по вопросу о том, следует ли ратифицировать чрезвычайные полномочия. Об этом сообщает CBC.

Депутаты, которые на протяжении часов спорят в Палате общин, будут дебатировать с 7 утра по восточному времени до полуночи как в субботу, так и в воскресенье.

Временами напряженные и личные дебаты противопоставили либеральное правительство консерваторам и блоку Квебека, объединению, которое депутат-либерал Кевин Ламуре (Kevin Lamoureux) назвал «нечестивым союзом». Новые демократы заявили, что поддержат использование закона правительством, но призвали либералов действовать осторожно, оставляя за собой право отозвать поддержку в любое время.

Депутат-консерватор Пьер Пуальевр (Pierre Poilievre), объявивший, что ищет лидера своей партии, обвинил премьер-министра Джастина Трюдо в том, что он спровоцировал кризис ради политической выгоды.

«Они пытались усилить и использовать боль каждого, страх каждого, трагедию каждого, которые произошли во время этой пандемии, чтобы разделить одного человека против другого и заменить свободу народа властью правительства», — сказал он в субботу.

Пуаливр сказал, что Закон о чрезвычайных ситуациях стал «последним и величайшим примером посягательств на нашу свободу».

Министр по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям Билл Блэр (Bill Blair) заявил в воскресенье, что «энергичные» дебаты по поводу Закона о чрезвычайных ситуациях являются признаком здоровой демократии, представляя дискуссию в положительном свете на следующий день после того, как в субботу крупные действия полиции вытеснили протестующих с Парламентского холма.

«Тот факт, что в парламенте проходят бурные дебаты, которые завтра перейдут к голосованию в нашей демократически избранной палате общин… для меня является подтверждением того, что наша демократия сильна», — сказал он в интервью Розмари Бартон (Rosemary Barton) в прямом эфире.

Протесты — не чрезвычайная ситуация: консерваторы

Консерваторы утверждают, что протесты не доходят до уровня чрезвычайной ситуации и не требуют применения чрезвычайных полномочий, утверждая, что действия правительства «зловещие» и политически мотивированы.

«Чрезвычайной ситуации нет, нашей демократии ничего не угрожает, и очень жаль, что правительство не отозвало этот законопроект», — сказал Уоррен Стейнли (Warren Steinley), член парламента от консерваторов из Саскачевана. Стейнли был среди нескольких депутатов-консерваторов, которые выразили поддержку и посетили протестующих в начале месяца. С тех пор партия призвала к прекращению демонстраций.

Другие консерваторы охарактеризовали протесты как дело, которым более уместно заниматься полиции Оттавы, а не как экстренную реакцию.

«Нет ни «Аль-Каиды», ни «Талибана», ни северокорейского спецназа, стремящегося захватить правительство. Господин спикер, это дело местных правоохранительных органов, и это неправильно, чтобы это быть чем-то большим», — сказал депутат-консерватор Майкл Крам (Michael Kram). Его характеристика протестов подверглась критике со стороны депутатов-либералов и депутата от зеленых Элизабет Мэй (Elizabeth May).

Ясир Накви (Yasir Naqvi), депутат-либерал от центра Оттавы, выступил в воскресенье со страстной речью, в которой рассказал о вреде протеста для центра города.

«Я не могу переоценить глубокое влияние, которое эта оккупация оказала на мою общину», — сказал он, добавив, что на восстановление потребуется время.

Либералы утверждают, что меры носят сдержанный, ограниченный характер

Правящие либералы утверждали, что Закон о чрезвычайных ситуациях был необходим, чтобы положить конец протестам в Оттаве и других странах по всей стране, указывая на такие меры, как прекращение финансовой поддержки и принуждение к услугам водителей эвакуаторов.

Меры автоматически ограничены по времени, срок действия которых истекает через 30 дней, и парламент имеет право отменить объявление о чрезвычайном положении либо в ходе первоначальных голосований на этой неделе, либо в любой момент в течение месячного окна.

Блэр сказал главному политическому корреспонденту CBC Розмари Бартон (Rosemary Barton), что правительство намерено поддерживать чрезвычайное положение только до тех пор, пока это необходимо для разрешения ситуации в Оттаве.

«Мы сказали и взяли на себя обязательство перед канадцами, что ввели эти меры неохотно, потому что они были необходимы, но они будут действовать только там, где они необходимы, и так долго, как это необходимо», — сказал он.

Этот вопрос приобретает все большее значение, поскольку полиции удалось вытеснить протестующих из их основного лагеря возле Парламентского холма, установить безопасный периметр с ограждением и отбуксировать автомобили, которые занимали большую часть центра города более трех недель.

Защищая свое решение, либералы неоднократно ссылались на комментарии, сделанные временным начальником полиции Оттавы Стивом Беллом (Steve Bell) в пятницу, в которых он отметил, что Закон о чрезвычайных ситуациях позволил полиции установить барьеры и обеспечить безопасность района в центре города.

Неоднозначная поддержка стороны премьера

Использование правительством Закона о чрезвычайных ситуациях вызвало непростую реакцию премьер-министров повсюду: некоторые, такие как премьер-министр Онтарио Дог Форд (Doug Ford, высказались в поддержку, а другие выступили против.

В отдельном интервью, вышедшем в эфир в воскресенье, B.C. Премьер-министр Джон Хорган сказал, что, хотя многие премьер-министры согласны с тем, что ситуация серьезная, они обеспокоены злоупотреблением федеральными полномочиями.

«Я думаю, премьеры согласились с тем, что события в Оттаве просто несостоятельны и что-то нужно делать. Но в то же время мы все выразили озабоченность по поводу вторжения в провинциальную юрисдикцию. , географически сфокусированные», — сказал он Бартону.

Премьер-министр Джейсон Кенни (Jason Kenney) из соседней Альберты занял гораздо более жесткую позицию, заявив в субботу, что его правительство оспорит использование закона и, возможно, присоединится в качестве посредника в отдельном деле, возбужденном Канадской ассоциацией гражданских свобод.

«Я не думаю, что такая экстраординарная сила оправдана», — сказал Кенни Бартону в интервью, которое состоялось в пятницу перед его заявлением.

«Я думаю, что они могли бы справиться с ситуацией в Оттаве, используя те же законы, которые они использовали в Виндзоре и Куттсе», — сказал он, имея в виду блокаду пограничных переходов в Виндзоре и Куттсе.

 

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.