Отключение SWIFT для России — что это значит

Фото: Shutterstock

Отключение SWIFT для России — что это значит

Запад обсуждает отключение России от SWIFT. Стоит ли этого бояться и как это отразится на жизни людей?

Угрозы отключить Россию от SWIFT звучат с 2014 года

Заявления об отключении России от межбанковской системы SWIFT звучат с 2014 года — с начала кризиса на Украине. С соответствующими предложениями выступали в Брюсселе и Лондоне, причем Великобритания возвращалась к тезису также в 2018 году на фоне «дела Скрипалей». Весной 2021 года Европейский парламент вновь стал обсуждать отключение России из-за ее позиции по украинскому вопросу, однако позднее Брюссель заявил, что подобное решение в компетенцию Евросоюза не входит. К концу 2021-го стало известно, что добиваться отключения готовы США — мера обсуждалась как крайняя в случае обострения ситуации на Украине. После начала операции Москвы в Донбассе 24 февраля Запад заявил, что решение о SWIFT пока не принимается. Пока что единой позиции оппонентам России выработать не удалось: согласия нет среди европейских стран. Против отключения выступают в том числе главная экономика ЕС, Германия, а также Италия, Венгрия и Кипр — с подобными мерами они не согласны в силу достаточно тесных экономических связей с Россией. По данным Bloomberg, на нынешнем этапе от запрета доступа решено отказаться из-за опасений европейских государств в сфере энергобезопасности: благодаря SWIFT они платят за российский газ. Однако отключение все еще может войти в список будущих санкций: Вашингтон подчеркивает, что решение возможно, а Лондон намерен его активно лоббировать.

Система SWIFT позволяет быстро и безопасно обмениваться данными о переводах

SWIFT работает на межбанковском уровне и позволяет быстро и безопасно передавать данные о переводах, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети. Ее название расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, — организация и выступает оператором системы. Ежедневно тысячи финансовых учреждений по всему миру, каждому из которых присвоен уникальный код, передают через SWIFT по 42 миллиона сообщений о трансакциях. При том сама SWIFT не владеет никакими активами и не управляет счетами своих клиентов — речь идет именно о системе обмена данными, очень гибкой и удобной.

У системы SWIFT есть альтернативы

Обойтись без SWIFT теоретически можно. Так, во внутрироссийских расчетах доля системы еще пять лет назад превышала 80 процентов, но за прошедшие годы резко снизилась — до 20 процентов. С 2017 года в России полноценно работает Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую Центральный банк России тестировал еще с 2014 года. СПФС исходно была ориентирована на пользователей внутри страны, но с прошлого года к ней подключили также ряд белорусских банков и по одному — из Армении и Киргизии, идут и переговоры с Китаем. По итогам 2020 года трафик сообщений через СПФС превышал трафик SWIFT во внутрироссийских платежах, причем помимо обеих систем использовались и другие каналы.

С международными расчетами альтернатива тоже есть. Сама по себе возможность отправлять переводы из России за рубеж и обратно с отключением от SWIFT не исчезнет, объяснял «Ленте.ру» главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Трансграничные расчеты можно обеспечить открытием прямых корреспондентских счетов российских банков в зарубежных кредитных организациях, которые будут выступать посредниками. По его словам, развитая система корсчетов позволяет спокойно заменить SWIFT.

Однако альтернативные варианты на международном уровне могут оказаться неудобны, объяснял «Ленте.ру» аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Если российские банки потеряют доступ к системе, им придется согласовывать каждую трансакцию со своими зарубежными партнерами: платежи в итоге все равно будут идти через SWIFT в силу ее удобства. Убедить же международные банки присоединиться к российской системе вряд ли удастся, особенно в условиях геополитического противостояния.

Замедление обработки платежей (даже если само их проведение останется возможным) может стать проблемой для российского бизнеса, работающего с зарубежными партнерами. Заплатить за импортное сырье или, напротив, получить деньги за свои товары и услуги компаниям будет сложнее. Учитывая, что сроки организации альтернативы непонятны, бизнес может столкнуться с временными финансовыми трудностями — причем в неопределенном положении окажутся и зарубежные партнеры российских компаний.

Отключение России от SWIFT не лишит россиян доступа к Visa и Mastercard

При этом отключение России от SWIFT не означает напрямую, что россияне лишатся доступа к международным платежным системам Visa и Mastercard, пусть их работа и может оказаться затруднена из-за более медленных транзакций. Теоретически санкции могут предполагать и уход из России самих Visa и Mastercard: такой вариант в прошлом тоже обсуждался, хотя для компаний, хорошо зарабатывающих на российском рынке, подобные ограничения стали бы серьезным ударом.

Сейчас, как заверяет Центральный банк, в России нормально работают карты всех платежных систем, включая те, что выпущены попавшими под свежие санкции банками. Внутрироссийские платежи по картам иностранных систем обрабатываются через Национальную систему платежных карт (НСПК) — она была создана ЦБ в 2014 году.

Кроме того, на базе НСПК работает и российский проект — аналог Visa и Mastercard, карта «Мир». Она действует не только внутри страны, но и в некоторых других государствах, включая дальнее зарубежье. «Мир» обеспечивает более четверти всех операций по картам в России, а в выпуске новых карт на него приходится треть. Картой российской системы обязательно обеспечивают пенсионеров, госслужащих, бюджетников и тех, кто получает пособия или стипендии.

С 2019 года на основе НСПК работает и Система быстрых платежей (СБП): с ее помощью можно переводить деньги другим людям, совершать покупки, платить за квартиру, получать средства от организаций. Сейчас ЦБ добился подключения к системе более 200 банков, включая крупнейшие кредитные организации страны. Комиссий либо вовсе нет, либо они невелики. Популярность СБП стремительно растет: за 2021 год количество пользователей выросло в три раза и превысило 40 миллионов человек.

Материал взят с сайта Lenta.ru

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.