Христи Фриланд: Это не цвета украинских ультраправых националистов, а нападки на украинскую общину

Фото: tnc.news

Христи Фриланд: Это не цвета украинских ультраправых националистов, а нападки на украинскую общину

В прошлые выходные вице-премьер Христя Фриланд (Chrystia Freeland) была сфотографирована с шарфом в цветах, связанных с ультраправой украинской военизированной группировкой времен Второй мировой войны (Флаг УПА). Об этом сообщает Global News.

И ее офис, и Украинско-канадский конгресс предполагают, что вопросы и критика, которые она получила по этому поводу в Интернете, связаны с поддерживаемой Россией дезинформацией, нацеленной на членов украинской общины.

Аккаунт Freeland в Твиттере поделился фотографиями федерального министра финансов на марше украинской солидарности в Торонто в воскресенье с черно-красным шарфом с украинской фразой «Слава України».

Мэр Торонто Джон Тори (John Tory) так же был участвовал в марше солидарности, и его аккаунт также поделился фотографиями момента, в том числе той, на которой была показана другая сторона шарфа с надписью «Героям слава». Ни Тори, ни Фриланд не прикасаются к шарфу на этом фото.

Оба аккаунта удалили фотографии на следующий день. Затем Фриланд опубликовала идентичный твит о своем присутствии на марше, организованном в знак солидарности с Украиной после того, как Россия начала многоаспектную атаку на суверенную страну. На нем было фото без шарфа.

Иван Качановский (Ivan Katchanovski), политолог из Оттавского университета, заявил, что красно-черный флаг вместе с лозунгом «Слава Украине, героям слава» был принят Украинской повстанческой армией (УПА) на съезде в Оккупированная нацистами Польша в апреле 1941 года. УПА была вооруженным крылом Организации украинских националистов (ОУН), ультранационалистической, антисемитской и фашистской организации.

Адриенн Ваупшас (Adrienne Vaupshas), пресс-секретарь Фриленда, заявила в среду в письменном заявлении, что на мероприятии в Торонто присутствовали тысячи людей, что многие пытались сфотографироваться или вручить министру либерального кабинета благодарность, в числе как ленты, и что она пыталась быть со всеми дружелюбным.

Она добавила, что кто-то «потыкал шарфом (с надписью «Слава Украины») перед некоторыми политиками», включая Фриланда. Ваупшас назвал это «лозунгом Украины в сегодняшней борьбе с Россией», и что премьер-министр Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также использовали эту фразу.

Первоначальный твит и его последующее удаление вызвали бурную реакцию, которая усилилась после того, как в понедельник об этом написал консервативный новостной онлайн-сайт True North Center. В статье отмечается, что Трюдо назвал «нацистской символикой» недавние протесты в Оттаве после того, как в толпе был замечен флаг со свастикой.

«Теперь вы видите лицемерие и двойные стандарты?» Лидер Народной партии Канады Максим Бернье на следующий день написал в Твиттере, добавив, что не считает Фриланд «настоящим нацистом».

«Классическая дезинформация КГБ — это обвинения украинцев и украинцев канадского происхождения в том, что они являются ультраправыми экстремистами, фашистами или нацистами», — написала Ваупшас в начале своего заявления, отправленного в среду.

КГБ, существовавший с 1954 по 1991 год, был службой безопасности в Советском Союзе.

«Фотография была сделана, опубликована в Твиттере, а затем заменена, когда стало ясно, что некоторые аккаунты искажают цель митинга и фото», — добавила она.

«Мы осуждаем все крайне правые и экстремистские взгляды и организации, будь то в России, Украине или Канаде. Вице-премьер не имеет связей ни с какими ультраправыми организациями», — добавила она.

Ваупшас не стал комментировать, когда его спросили о том, что было написано на другой стороне шарфа, который министр держал в руках.

В заявлении офиса тори говорится, что мэр принял участие в митинге, чтобы продемонстрировать свою и Торонто поддержку Украины и ее народа. «Мы не знаем об этом конкретном шарфе или его значении. Мэр всегда сосредоточен на том, чтобы объединить наш город в трудные времена, и никоим образом не хочет делать что-то, что разделяет наших жителей, поскольку мы работаем для поддержки украинского сообщества».

Депутат-консерватор Джеймс Безан (James Bezan), который также был на митинге и был замечен на фотографии с табличкой, которую кто-то дал ему, с надписью «Молитесь за Украину и остановите войну», заявил в четверг, что он не знал, что происходит с шарфом в то время. Но он также предположил, что внимание, которое привлекает оригинальная фотография, подпитывает усилия России по дезинформации.

«Я просто не думаю, что в данный момент… люди думают о том, как все это обернется кампанией по дезинформации Путина», — сказал он.

По словам Качановского, современные украинские ультранационалистические группы, такие как «Правый сектор», приняли красно-черный флаг вместе с приветствием «Слава Украине» до и во время прозападных протестов Евромайдана, которые привели к смещению бывшего президента Украины. Виктор Янукович от власти в 2014 году. Он сказал, что его широкое последующее использование заставило некоторых поверить в то, что это традиционное украинское приветствие.

В современной Украине также были попытки «переделать ОУН и УПА в народное национально-освободительное движение, которое боролось как против нацистской Германии, так и против Советского Союза, и представить лидеров ОУН и УПА национальными героями», — сказал Качановский.

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина совершает геноцид против этнических русских и что государство необходимо «денацифицировать» в качестве оправдания его вторжения.

«Прославление этих организаций стало предметом новой критики со стороны историков как на Западе, так и в Украине», — сказал историк Джон-Пол Химка (John-Paul Himka), почетный профессор Университета Альберты и дядя Фриленда.

«Путин использовал героизацию этих националистов в своей пропаганде. Своим вторжением он только украсил их образ».

Качановский сказал, что научные исследования и архивные документы показывают, что ОУН сотрудничала с нацистской Германией в начале и в конце Второй мировой войны. Бандеровская фракция ОУН, которая контролировала УПА, возглавила кампанию этнической чистки поляков на Волыни в 1943 году (парламент Польши в 2016 году проголосовал за признание резни геноцидом).

«Многие лидеры и члены ОУН и УПА, которые возглавляли или служили в милиции и местной администрации во время нацистской оккупации Украины, помогали нацистской Германии в Холокосте и нацистском геноциде евреев, цыган, украинцев, белорусов и русских», — Качановский. сказал.

Тем не менее Качановский заявил, что ни ОУН, ни УПА не были нацистами, убившими миллионы украинцев.

Он также сказал, что президент Украины Владимир Зеленский, еврей и потомок переживших Холокост, и его правительство «не являются нацистами или неонацистами, и в Украине нет геноцида».

Марвин Ротранд (Marvin Rotrand), национальный директор Лиги за права человека в Бнай Брит Канада (B’nai Brith Canada), осудил использование черно-красных флагов на проукраинских мероприятиях.

«Черно-красный флаг УПА неизменно признается фашистской эмблемой и символом ненависти во всем международном сообществе», — сказал он.

После того, как канадская пресса связалась с офисом Фриланда за комментариями, Украинско-канадский конгресс направил заявление своего президента Александры Хычий (Alexandra Chyczij), реагируя на утверждения в социальных сетях о том, что Фриланд с помощью шарфа демонстрирует поддержку экстремистам.

«Украинский канадский конгресс решительно и категорически отвергает эти необоснованные обвинения и нападки на вице-премьера Христю Фриланд. Мисс Фриланд явно не поддерживает ультраправые экстремистские организации», — написала она.

"Фриланд и раньше становился жертвой российской дезинформации, и это типичная российская клевета для дискредитации украинцев и украинско-канадцев».

 

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.