
Фото: Коллаж Financial Times / Getty Images / Bloomberg / EPA-EFE / Кремль // Слева направо: Денис Черышев, Владимир Путин, Валерий Гергиев и Анна Нетребко
Гибридная война Запада против России
Несмотря на все усилия России по выработке нетрадиционного подхода к конфликту в 21 веке, ее наступление на Украину велось по жесткой и явно старомодной схеме: удары с воздуха, тяжелая артиллерия и бронетехника, пытающиеся заставить соседа подчиниться. Об этом пишет Financial Times.
Вместо этого именно Запад вводит новые и нетрадиционные средства противодействия, поскольку на протяжении большей части последнего десятилетия его перехитрила Россия, которая расширила поле боя, включив в него кибератаки, дезинформацию и «зеленых человечков» — войска в масках с нет знаков различия.
За последнюю неделю западные страны ввели беспрецедентные финансовые санкции в отношении России, в том числе в отношении центрального банка страны, которые могут подорвать ее экономику. Эксперты говорят, что они представляют собой полномасштабную финансовую войну неслыханного характера и размаха.
В то же время он организовал культурный и спортивный бойкот, навязав российскому обществу широкомасштабное чувство изоляции. Устав от собственных бесконечных войн, Запад ведет новый вид «гибридной» войны — сочетание экономической и мягкой силы, предназначенное для наказания России и оказания давления на изменение курса.
«Это война без традиционной войны», — отмечает Роберт Кенигсбергер (Robert Koenigsberger), директор по инвестициям хедж-фонда Gramercy. — Может быть, нам больше не придется посылать морских пехотинцев.
После окончания холодной войны между Россией и ее бывшими врагами на Западе образовалась сеть глубоких связей не только в бизнесе и финансах, но и в культуре, спорте и путешествиях. Западные правительства теперь пытаются обратить эту взаимосвязанность против Путина, используя свой контроль над международной финансовой системой и способность своих обществ создавать мощные нарративы, которые распространяются в социальных сетях.
«Россия невероятно эффективно манипулирует связями, которые связывают ее с другими странами, особенно с соседями, — будь то киберпространство, дезинформация, поставки энергии или торговые споры», — говорит Марк Леонард (Mark Leonard), директор Европейского совета по международным отношениям. «Существует бесконечный список вещей, которые связывают страны, но которые также могут быть использованы для оказания политического давления».
Леонард, автор книги «Эпоха немира» (The Age of Unpeace), говорит, что усилия Запада по ведению войны совсем другого типа начались с брифингов разведки о планах России в преддверии вторжения, из-за чего Путину стало труднее объяснять и оправдывать атака.
Он добавляет: «Сейчас мы пытаемся хотя бы сравниться с Россией и использовать против нее те же методы».
Хотя немногие западные чиновники ожидают, что эти меры окажут немедленное влияние на ход войны, они были удивлены тем, насколько быстро и решительно правительства смогли составить пакет финансовых санкций. За реакцией Запада внимательно следят другие потенциальные противники, включая Китай.
«Я не думаю, что когда-либо видел такие мощные, единые, совместные и быстрые действия», — говорит Марк Собел (Mark Sobel, председатель американского аналитического центра OMFIF и высокопоставленный чиновник Министерства финансов США с четырехлетним стажем. «То, что они сделали, было абсолютно беспрецедентным с точки зрения силы».
Стремительный и суровый
Последствия финансовых санкций были быстрыми и серьезными. На выходных россияне начали выстраиваться в очереди в банки, чтобы снять свои деньги, и рубль начал свободно падать, что вынудило российский центральный банк более чем удвоить процентные ставки до 20%, чтобы поддержать местную банковскую отрасль.
За последнюю неделю российская валюта потеряла более 30% своей стоимости, упав почти до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США. JPMorgan прогнозирует падение ВВП России на 35% во втором квартале этого года. Санкции настолько драконовские, что они могут даже подтолкнуть Россию к ее первому дефолту по государственному долгу после разрушительного кризиса 1998 года — в основном из-за того, что Запад на практике «вооружает» свое господство над мировой финансовой архитектурой.
«Мы спровоцируем крах российской экономики», — заявил на этой неделе министр финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) в эфире местной радиостанции. «Мы ведем тотальную экономическую и финансовую войну против России, Путина и его правительства, и давайте проясним, за последствия также будет платить российский народ».
В совместной американо-европейской финансовой атаке есть несколько аспектов. Сначала они в основном касались введения санкций в отношении важных отдельных россиян и российских компаний, запрещая каким-либо образом взаимодействовать с ними любым западным финансовым учреждениям. Но в течение выходных Запад продемонстрировал свое оружие массового финансового уничтожения.
Двумя основными инструментами были блокирование доступа России к системе обмена сообщениями Swift, которая лежит в основе большей части глобальной платежной экосистемы, исключая только платежи за энергоносители для поддержания потока нефти и газа, и замораживание зарубежных активов российского центрального банка, чтобы ограничить его способность поддерживать свою платежную систему. финансовая система с накопленными резервами примерно в 600 миллиардов долларов.
Добавьте к этому шквал уходов западных компаний, таких как BP, закрытие магазинов, таких как Ikea, и изъятие инвестиций со стороны инвесторов, таких как суверенный фонд благосостояния Норвегии, и Россия столкнется с эквивалентом почти полной международной финансовой блокады своей экономики.
«То, что они пытаются сделать сейчас, — это согласовать финансовые инструменты и вооружение финансов, чтобы они вписывались в военную прерогативу повышения расходов и вытягивания дна из российской экономики, прежде чем они уничтожат Украину», — говорит Юлия Фридлендер (Julia Friedlander), которая ранее работал в Управлении по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Министерства финансов США, а в настоящее время является директором Инициативы экономического государственного управления в Атлантическом совете.
«Какие ценности вы поддерживаете?»
В то время как правительства тщательно спланировали финансовые санкции, западные общества также ввели, казалось бы, органично, спортивный и культурный бойкот России, невиданный со времен апартеидных ограничений в отношении Южной Африки.
Возможно, самый драматичный выпад исходил от самого популярного в мире вида спорта. Россия принимала предыдущий чемпионат мира по футболу в 2018 году, что стало пропагандистским триумфом Путина, который в следующем году наградил российским Орденом Дружбы Джанни Инфантино (Gianni Infantino), президента ФИФА, руководящего органа этого вида спорта.
Но в понедельник ФИФА запретила России участвовать во всех международных футбольных соревнованиях. Мужская сборная России должна была сыграть отборочный матч к чемпионату мира этого года в конце марта, но теперь она почти наверняка не будет присутствовать на финале в Катаре в ноябре.
Йонас Баер-Хоффманн (Jonas Baer-Hoffmann), генеральный секретарь представительного органа игроков Fifpro, говорит, что футбол не может оставаться нейтральным перед лицом российского вторжения. «Мысль о том, что мы можем сделать что-то аполитичным, — это миф, — говорит он. «Если Путин решит, что футбол политический, то он политический. Вопрос не в том, можете ли вы оставаться аполитичным. Вопрос в том, какие ценности вы поддерживаете как сектор? С какой стороны ты спускаешься? Футбол, по его словам, должен стать на сторону мира, равенства, прав человека и национального самоопределения.
Та же участь постигла Россию в хоккее, одном из самых популярных видов спорта. Помимо осуждения вторжения, Международная федерация хоккея с шайбой отстранила все команды из России и Беларуси от участия в своих соревнованиях «до дальнейшего уведомления».
Алексей Овечкин, хоккеист, один из самых известных спортсменов в стране, который в 2017 году помог создать команду Путина в социальных сетях для поддержки президента, сказал на пресс-конференции на этой неделе: «Пожалуйста, хватит войны».
Российских спортсменов также отстранили от зимних Паралимпийских игр в Пекине, а Формула-1 отменила Гран-при России. Россия не будет допущена к участию в Евровидении в этом году. Даже Международная федерация кошек запретила российским кошкам участвовать в международных соревнованиях. Международная федерация кошек заявила в среду, что «она не может просто наблюдать за этими зверствами и ничего не делать».
Многие из самых известных российских художников также оказались втянутыми в стремление изолировать страну и в некоторых случаях превратились в почти культурных изгоев.
Валерий Гергиев, одна из самых известных фигур в мире классической музыки, был уволен на этой неделе с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. 68-летний маэстро, ярый сторонник Путина, отказался от просьбы мэра города дистанцироваться от вторжения в Украину. В Нью-Йорке всемирно признанный оперный спектакль
Валерий Гергиев, одна из самых известных фигур в мире классической музыки, был уволен на этой неделе с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. 68-летний маэстро, ярый сторонник Путина, отказался от просьбы мэра города дистанцироваться от вторжения в Украину. В Нью-Йорке всемирно известная оперная певица Анна Нетребко была вынуждена отменить свои будущие выступления в Метрополитен-опера после того, как отказалась опровергнуть действия Путина.
«Все эти шаги дают понять российскому общественному мнению, что страна изолирована в мире и не одобряется», — говорит Леонард.
Политическая стратегия?
Поскольку российские войска окружили Киев и другие города под воздушными бомбардировками, мало признаков того, что какие-либо из этих мер оказали непосредственное влияние на ход войны. В четверг Путин снова заявил, что Россия искореняет «неонацистов», и настаивал на том, что он «никогда не откажется от [своего] убеждения в том, что русские и украинцы — один народ».
Но со временем главная цель состоит в том, чтобы оказывать все большее и большее давление на Путина. Смысл в том, что если россияне увидят, что в экономике царит хаос, а остальной мир избегает их сборной по футболу и культурных икон, они обратят свой гнев на президента.
Тем не менее, даже эксперты, которые считают, что западные страны правы, мобилизуя все доступные инструменты, беспокоятся о некоторых последствиях. Первая проблема заключается в неизбирательном характере многих мер, которые направлены не только против правительства или высокопоставленных чиновников, но и против всех россиян.
Ингрид Вюрт (Ingrid Wuerth), профессор права в Университете Вандербильта (Vanderbilt), говорит, что финансовые санкции можно защитить с юридической точки зрения, и они уместны, учитывая масштаб собственных преступлений России. Тем не менее ее беспокоит прецедент нацеливания на валютные резервы крупной страны и долгосрочные негативные последствия, которые это может иметь.
«Если активы центрального банка станут более рутинной целью для достижения внешнеполитических целей, то я думаю, что это плохо для мировой финансовой системы и международных отношений», — говорит она. «Мы можем нанести большой финансовый ущерб России, но вопрос в том, сможем ли мы достичь наших целей»... Если российская экономика рухнет, насколько это поможет Украине и насколько навредит российскому народу?»
Власти США создали обширный потенциал для сбора информации о зарубежных финансовых операциях, что позволило им стать чрезвычайно эффективными в отслеживании, а затем и штрафовании банков, уклоняющихся от санкций.
В результате, даже когда предполагается, что санкции США будут адресными, они могут иметь мощный побочный эффект, потому что финансовые компании по всему миру очень боятся попасть в американский черный список.
Пакет санкций, о котором было объявлено в минувшие выходные, был разработан, чтобы избежать платежей за Российский газ и нефть. Однако теперь, когда трейдеры опасаются рисков, связанных с сделками с любыми российскими контрагентами, многие решили не покупать российскую нефть на этой неделе, что привело к новому росту цен на нефть.
«От этого довольно сложно оградить себя, если вы не готовы быть Северной Кореей», — говорит Ричард Нэфью (Richard Nephew), эксперт по санкциям Колумбийского университета, ранее работавший в Госдепартаменте США.
Некоторые наблюдатели опасаются, что введение карательных мер в отношении всех россиян, независимо от их взглядов, может спровоцировать недовольство западными странами и разжечь национализм.
Когда в четверг российский пианист Даниил Трифонов дал сольный концерт в Карнеги-холле в Нью-Йорке, директор зала сэр Клайв Гиллинсон (Clive Gillinson) заранее вышел на сцену, чтобы провести различие между теми российскими артистами, которые публично критикуют Путина, и теми, кто хранит молчание или поддерживать войну.
«Ответ Америки и большей части мирового содружества на вторжение явно были обвинением Владимира Путина, а не россиян в целом», — сказал он аудитории. «Очень важно отметить, что очень многие русские в России, несмотря на угрозу для себя, своих семей и близких, выступают против этого вторжения, что в их обстоятельствах является невероятно смелым поступком».
Александр Чеферин (Aleksander Ceferin), президент УЕФА, который занимается футболом в Европе, согласен с решением о запрете российских команд. Но его беспокоит влияние таких организаций, как УЕФА, на принятие решений о том, каким спортсменам разрешено играть. «Разрешено ли людям [ходить] на прямые трансляции спортивных мероприятий или мы сначала проверяем, как обстоят дела с политической ситуацией, и не ездим в другие страны?» — спросил он на конференции Financial Times.
Другой важный вопрос заключается в том, как и когда эти меры могут быть отменены. Как отмечают эксперты по санкциям, их легко ввести, но гораздо сложнее отменить. Чтобы быть эффективной формой давления, санкции должны быть интегрированы в более широкую политическую и дипломатическую стратегию прекращения войны.
Западным правительствам еще предстоит сформулировать, что Россия должна сделать для снятия санкций. В заявлении, которое правительства США, ЕС, Канады и Великобритании опубликовали в минувшие выходные, говорится лишь о том, что они «продолжат взимать плату» с России, чтобы изолировать ее от международной финансовой системы.
Леонард отмечает, что даже режимы санкций, которые считаются успешными, такие как апартеид в Южной Африке и Иране, потребовались годы, чтобы возыметь эффект.
Если Россия объявит об окончании войны, взяв под свой контроль большую часть Украины, западные правительства столкнутся с трудными решениями о том, какие санкции сохранить и как долго, что может подорвать единство, наблюдавшееся на прошлой неделе. Миры культуры и спорта будут принимать сигналы, посылаемые правительствами.
Роберт Блэквилл (Robert Blackwill), бывший заместитель советника по национальной безопасности США, говорит, что западные страны пытаются использовать экономические и другие инструменты для достижения геополитических целей. «Мы еще не знаем, будет ли это эффективным», — говорит он. «Это изменит поведение или просто накажет поведение?»
ФАКТЫ
21 мая
- Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
- Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
- ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
- Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
19 мая
- 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
«В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.
18 мая
- 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
- Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
- Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
17 мая
- ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
- 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.
5 мая
- Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
- Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
- Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.
28 апреля
- Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
- Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.
27 апреля
- В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
- Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.
26 апреля
- Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
- По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
- В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
- В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
- К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.
25 апреля
- ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.
24 апреля
- Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах
Ранее
- Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
- Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
- Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
- Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами. - 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
- 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
- Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
- По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.
24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).
Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.
21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.
Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.
CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.
Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.
Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.