Война между Украиной и Россией вызывает новые призывы к модернизации системы обороны Северной Америки

Фото: North American Aerospace Defense Command (Norad)

Война между Украиной и Россией вызывает новые призывы к модернизации системы обороны Северной Америки

Решение президента России Владимира Путина привести ядерный арсенал своей страны в состояние повышенной боевой готовности в минувшие выходные породило надежду на то, что Оттава и Вашингтон, наконец, предпримут безотлагательные действия по модернизации обороноспособности Северной Америки. Об этом передает Global News.

Сменявшие друг друга канадское и американское правительства годами обещали модернизировать Североамериканское командование воздушно-космической обороны, или Norad (North American Aerospace Defense Command), которое впервые было создано во время холодной войны для защиты от советского нападения.

Тем не менее, несмотря на все более настойчивые предупреждения от высокопоставленных военачальников по обе стороны границы о необходимости устранения растущего числа брешей в обороне Северной Америки, многие все еще ждут действий Канады.

Командующий Norad генерал США Глен ВанХерк (Glen VanHerck) на этой неделе подчеркнул растущую угрозу, с которой сталкивается Северная Америка, поскольку Россия и Китай разрабатывают и развертывают оружие большой дальности, которое может поразить Канаду или Соединенные Штаты и которое нынешняя система не может обнаружить.

К ним относятся ядерное и неядерное оружие, такое как гиперзвуковые и крылатые ракеты, которые Путин привел в состояние повышенной боевой готовности в минувшие выходные в отместку за поддержку Украины со стороны НАТО.

Выступая перед комитетом Конгресса во вторник, ВанХерк сказал, что давнее предположение о том, что Канада и США могут развернуть силы по своему усмотрению из-за географической безопасности континента, «подрывается и подрывается уже более десяти лет».

Он добавил, что поскольку противники продолжают использовать более быстрое и дальнобойное оружие, «мы должны улучшить нашу способность обнаруживать и отслеживать потенциальные угрозы в любой точке мира, одновременно предоставляя данные лицам, принимающим решения, как можно быстрее».

Федеральное либеральное правительство настаивает на том, что модернизация Norad является главным приоритетом. С этой целью Канада и США за прошедшие годы выпустили несколько совместных заявлений, подтверждающих необходимость модернизации системы. Оттава также выделила первоначальные 163 миллиона долларов на эти усилия в прошлом году.

Тем не менее, в то время как США продвигаются вперед по ряду направлений, включая развертывание новых ракет-перехватчиков и искусственного интеллекта для объединения данных из различных источников для обнаружения атаки, Канада в основном хранит молчание.

«Где мы стоим?» сказал профессор Университета Манитобы Джеймс Фергюссон (James Fergusson), один из ведущих канадских экспертов по Norad. «Кажется, никто не знает. А если и знают, то не говорят, где мы».

Во время поездки в Оттаву в декабре ВанХерк сказал репортерам, что ожидает политического указания по модернизации ключевого вклада Канады в Norad, ряда радаров, построенных в канадской Арктике в 1980-х годах под названием «Северная система предупреждения».

Военные чиновники годами предупреждали, что Северная система предупреждения, которая была создана для обнаружения российских бомбардировщиков, приближающихся к Северной Америке из-за Арктики, устарела из-за разработки ракет со все большей дальностью полета.

«Это все равно, что иметь большой дом и оставить две спальни незапертыми», — сказал генерал в отставке Том Лоусон (Tom Lawson), который был заместителем командующего «Norad» до того, как в 2012–2015 годах занимал должность начальника штаба обороны Канады.

«Мы даже не можем увидеть Канадский арктический архипелаг. Ты можешь делать все, что захочешь, летая туда».

Министр обороны Анита Ананд (Anita Anand), отвечая на вопрос о том, получил ли ВанХерк необходимое политическое направление на прошлой неделе, сказала, что она несколько раз обсуждала с министром обороны США Ллойдом Остином (Lloyd Austin) модернизацию Norad и Северную систему предупреждения.

Но она не сообщила никаких других подробностей, а вместо этого отметила, что в январе федеральное правительство заключило контракт на 592 миллиона долларов с принадлежащей инуитам компанией Nasittuq Corp. на эксплуатацию и техническое обслуживание радаров дальнего и ближнего действия системы.

Одной из причин медленного прогресса является быстрый темп технологических изменений, из-за которого трудно предсказать, от каких угроз система должна защищаться. Это включает в себя роль, которую киберзащита и космос будут играть в будущем.

«Было проделано много подготовительной работы, что, конечно, некрасиво», — сказала Андреа Чаррон (Andrea Charron), еще один ведущий эксперт по Norad-у из Университета Манитобы.

«Он рассматривает загоризонтные радиолокационные системы для системы предупреждения о севере и в некоторых случаях предвосхищает технологии, которые на самом деле еще не вступили в свои права».

Но также было ощущение, что, хотя Оттава говорит, что модернизация Norad является приоритетом, это не главный приоритет. Об этом свидетельствует фактическое отсутствие целевого финансирования этих усилий. Его расходы были исключены из оборонной политики либерального правительства в 2017 году.

Спорное решение Канады не присоединяться к системе противоракетной обороны США также продолжает омрачать разговоры о том, в какой степени Канада готова помогать перехватывать и уничтожать угрозы Северной Америке, а не просто обнаруживать их по мере их приближения к континенту.

Чаррон сказал, что вторжение России в Украину является примером события, о котором давно беспокоятся командиры «Norad» и другие, призывая к обновлению системы.

«Потому что, если Россия почувствует себя загнанной в угол, куда они нанесут удар?» она сказала. «Они собираются нанести удар по не очень населенным местам, и это относится к Арктике. «Это «эскалация ради деэскалации».

Другими словами, есть опасения, что Россия может начать ограниченное нападение на Североамериканскую Арктику и пригрозить гораздо более масштабным нападением, чтобы добиться мира. В качестве альтернативы это может помешать США и Канаде отправить подкрепление союзникам по НАТО в Европе.

«Украина сделала Norad еще более важным, потому что мы являемся черным ходом в НАТО», — сказал Чаррон.

Некоторые надеются, что вторжение России в Украину послужит катализатором для Оттавы, который сделает модернизацию Norad-a настоящим приоритетом с более целевым финансированием в федеральном бюджете на этот год и продвижением некоторых потенциально спорных решений.

«Это идеальный момент, чтобы объявить, что мы присоединяемся ко всем формам защиты от баллистических ракет? и мы собираемся обсудить размещение новых радиолокационных систем и новых ракет-перехватчиков на территории Канады», — сказал Лоусон.

«И, кстати, сейчас мы объявляем, что покупаем F-35, первый из которых будет поставлен через четыре года. Теперь ты внезапно выглядишь довольно мускулистым.»

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.