ВОЗ начинает обсуждать, когда и как объявить об окончании пандемии

Фото: Denis Balibouse / Reuters

ВОЗ начинает обсуждать, когда и как объявить об окончании пандемии

Всемирная организация здравоохранения рассматривает критерии, необходимые для объявления окончания чрезвычайной ситуации. Об этом передает Bloomberg.

Эксперты в области общественного здравоохранения Всемирной организации здравоохранения начали обсуждать, как и когда положить конец глобальному кризису Covid-19, изучая то, что станет важной вехой более чем через два года после появления вируса.

ВОЗ заявила, что в настоящее время не рассматривает такую ​​декларацию. В то время как число случаев заболевания сократилось во многих местах, в Гонконге резко возросло количество смертельных случаев, и на этой неделе Китай впервые за два года сообщил о более чем 1000 новых ежедневных случаев заболевания.

Вместо этого обсуждения в базирующемся в Женеве агентстве сосредоточены на том, какие условия в конечном итоге будут сигнализировать об окончании чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, объявленной 30 января 2020 года. Такая декларация была бы не просто значимым символическим шагом и придала бы импульс откату многих политик общественного здравоохранения эпохи пандемии.

«Комитет по чрезвычайным ситуациям в связи с Covid-19 Международных медико-санитарных правил рассматривает критерии, необходимые для объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, прекращенной», — говорится в сообщении агентства. «На данный момент мы еще не там».

Многие страны по всему миру уже предприняли шаги, чтобы вернуться к более нормальному социальному поведению, ослабив правила ношения масок и карантина, а также открыв границы для путешествий. Тем не менее, многие страны Азии сообщают о рекордных уровнях передачи, а в Германии случаи недавно восстановились до почти рекордных уровней. По данным ВОЗ, за последнюю неделю было зарегистрировано более 10 миллионов случаев заболевания Covid и 52 тысячи смертей.

Исследователи также предупредили, что даже если число случаев Covid-19 упадет до более низкого уровня, это заболевание, вероятно, будет ежегодно приводить к тысячам смертей, мало чем отличаясь от других эндемичных заболеваний, таких как малярия и туберкулез. А потенциал новых, опасных вариантов непредсказуем.

Дискуссии ВОЗ могут иметь последствия для производителей лекарств, таких как Pfizer Inc. и Merck & Co., которые согласились разрешить генерическую конкуренцию своим препаратам против Covid до окончания пандемии. Производители вакцин, в том числе AstraZeneca Plc, заявили, что будут поддерживать низкие цены на свою продукцию до окончания пандемии, не уточнив, какой будет ориентир для этого.

Осторожный звонок

В прошлом ВОЗ осторожно призывала положить конец глобальным чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и вспышкам болезней. Как и в случае объявления чрезвычайной ситуации, решение в конечном итоге будет принято генеральным директором Тедросом Адханом Гебрейесусом (Tedros Adhanom Ghebreyesus) после консультации с экспертами.

Многие страны больше не полагаются исключительно на рекомендации ВОЗ, сказал Дэвид Хейманн (David Heymann), бывший эпидемиолог ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний США, который консультирует ВОЗ по вспышкам.

«Они не игнорируют ВОЗ, но больше зависят от национальных и региональных научных консультативных групп», — сказал Хейманн в интервью. Роль этих групп изменилась со времен вспышки атипичной пневмонии, когда к заявлениям ВОЗ о поездках и торговле строго прислушивались. Сегодня страны располагают более современной информацией и системой наблюдения.

По словам Хейманна, ключевым показателем для стран, рассматривающих возможность выхода из чрезвычайного положения, является иммунитет населения, то есть доля людей, у которых есть некоторые антитела к вирусу в результате иммунизации, инфекции или того и другого. По оценкам исследователей, около 98% населения Великобритании имеют некоторый иммунитет к коронавирусу, который может предотвратить тяжелое заболевание, сказал он.

По его словам, это не тот уровень защиты антителами, который необходим для достижения коллективного иммунитета, который предотвращает любое распространение вируса. По его словам, коллективный иммунитет при коронавирусе выглядит крайне маловероятным, потому что существующие вакцины не предотвращают инфекции, а инфекции не предотвращают повторные вспышки вируса.

По данным CDC, в США около 98% населения проживает в округах, где требования по ношению масок в закрытых общественных местах не требуются. Однако растут опасения по поводу варианта BA.2, версии омикрон, которая уже широко распространилась в некоторых других странах Европы.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.