Война на Украине = шаткие американо-китайские отношения

Фото: Susan Walsh / AP Photo

Война на Украине = шаткие американо-китайские отношения

По мнению аналитиков, позиция Пекина в отношении российского вторжения в Украину может определить будущие отношения с Вашингтоном. Об этом сообщает Al Jazeera.

В последние дни несколько высокопоставленных официальных лиц в Соединенных Штатах отговаривали Китай от поддержки России в его войне на Украине на фоне сообщений о том, что Москва запросила военную помощь у Пекина.

В то время как китайские официальные лица преуменьшают значение сообщений, эксперты говорят, что кампания общественного давления США на Китай может определить и без того шаткие отношения между двумя странами на долгие годы.

«Это может стать поворотным моментом в американо-китайских отношениях», — сказал профессор политологии Бостонского колледжа (Boston College) Роберт Росс (Robert Ross).

С тех пор как Россия 24 февраля начала полномасштабное вторжение в Украину, Китай публично занял нейтральную позицию, поддерживая переговоры о прекращении смертоносного конфликта и призывая к «максимальной сдержанности» и деэскалации.

Но после многочасовых переговоров между высокопоставленными официальными лицами США и Китая в понедельник Вашингтон предупредил Пекин о «последствиях», если он окажет военную или финансовую помощь Москве. Это предупреждение прозвучало после того, как американские СМИ со ссылкой на неназванных американских официальных лиц сообщили, что Россия запросила военную помощь у Китая — утверждение, которое Пекин, по-видимому, отрицает.

Официальные лица США неоднократно подчеркивали, что Россия сталкивается с неудачами в своем вторжении, несмотря на продолжающиеся бомбардировки украинских городов. По данным ООН, война уже вынудила более трех миллионов человек покинуть Украину.

Росс сказал, что если Китай решит поддержать военные действия России на Украине, США ответят ограничением экономических связей с Китаем, а также выделением «гораздо большего военного бюджета США» для борьбы с Пекином.

«Китайцы должны решить, хотят ли они присоединиться к России — против Европы и Соединенных Штатов, — и если они это сделают, они также будут поощрять Соединенные Штаты относиться к Китаю как к одному из своих главных противников и выявлять конфронтация времен холодной войны».

Встреча на высоком уровне

Обострение напряженности спровоцировало встречу в Риме в понедельник между советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном (Jake Sullivan) и директором китайского офиса Комиссии по иностранным делам Янг Цзечи (杨洁篪).

Салливан разъяснил Янгу опасения Вашингтона во время переговоров, заявил после встречи представитель Госдепартамента Нед Прайс (Ned Price).

«Мы очень внимательно следим за тем, в какой степени КНР [Китайская Народная Республика] или любая страна мира оказывает поддержку — материальную, экономическую, финансовую, риторическую, иную — той войне выбора, которую ведет президент [Владимир] Путин. против Украины, — сказал Прайс журналистам. «И мы очень четко заявили — как в частном порядке с Пекином, так и публично с Пекином, — что любая такая поддержка будет иметь последствия».

Позже высокопоставленный представитель администрации США сообщил журналистам на условиях анонимности, что встреча Салливана и Янга была «интенсивной семичасовой сессией».

Государственное информационное агентство Китая Синьхуа (Xinhua) заявило в заявлении после встречи в понедельник, что «Янг подчеркнул, что китайская сторона решительно выступает против любых слов и действий, которые распространяют ложную информацию или искажают и дискредитируют позицию Китая».

В последние недели Китай воздержался от предложения Совета Безопасности ООН, направленного на осуждение российского вторжения, а также от аналогичной резолюции, принятой подавляющим большинством на Генеральной Ассамблее ООН. Россия наложила вето на эту меру Совета Безопасности.

Китай также недавно поверил утверждениям России о том, что она обнаружила на Украине программу создания биологического оружия — обвинения, которые были отвергнуты американскими, европейскими и украинскими официальными лицами как часть российской кампании по дезинформации.

Китайско-российско-американские отношения

Китай и Россия поддерживают теплые отношения, и в начале февраля две страны опубликовали объемное совместное заявление, в котором подтвердили свой союз и выразили несогласие с расширением НАТО — главной причиной недовольства России, приведшей к ее тотальному вторжению в Украину.

Между тем, отношения между Вашингтоном и Пекином за последние несколько лет подверглись испытанию, поскольку США при бывшем президенте Дональде Трампе отдавали приоритет стратегическому соперничеству с Китаем в своей внешней политике, и Джо Байден полностью разделял эту позицию.

На фоне усилий по налаживанию американо-китайских отношений администрация Байдена вызвала раздражение у Китая, когда в прошлом году заключила сделку с Великобританией на поставку в Австралию атомных подводных лодок. Байден также настаивал на возрождении альянса Азиатско-Тихоокеанского четырехугольника с Индией, Австралией и Японией и в сентябре встретился с лидерами этих стран в Белом доме.

Четыре страны выпустили совместное заявление после переговоров в поддержку «свободного, открытого, основанного на правилах порядка, основанного на международном праве и не боящегося принуждения» в явном послании Китаю, который в ответ осудил группу как «исключительную» и сказал он был «обречен на провал».

Также растет напряженность между Пекином и Вашингтоном и его союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе из-за Тайваня и Южно-Китайского моря, последнее из которых Китай претендует почти полностью как свое, несмотря на конкурирующие претензии других стран региона. .

Пентагон и американские законодатели особо отметили противодействие Китаю, приняв на этот год оборонный бюджет в размере 777,7 млрд долларов.

«Основная надежда китайцев заключается в том, что конфликт на Украине отвлечет внимание Америки и американские ресурсы от Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал Кристофер Хёрлин (Christopher Heurlin), доцент кафедры государственного управления и азиатских исследований в Боудойн-колледже (Bowdoin College) в американском штате Мэн.

«Поэтому, безусловно, они пытаются извлечь максимальную выгоду из ситуации, чтобы получить некоторую выгоду, если военное внимание США и внимание европейских союзников будет больше направлено на Россию, а не на Китай».

Но если Китай стремится продлить войну в Украине, официальные лица США пригрозили санкциями против Пекина. «Это, безусловно, что-то из области возможных», — сказал Херлин о перспективе таких санкций.

«Но это намного сложнее просто из-за гораздо более широких экономических связей, которые США имеют с Китаем. Очевидно, что в США гораздо больше компаний, которые ведут бизнес с Китаем. Это сделало бы намного более дорогостоящей попытку связать наши экономические отношения с внешней политикой».

«Эта война не идет на пользу Китаю»

Китай ясно дал понять, что не хочет подвергаться экономическим санкциям в результате войны на Украине, поскольку США и их западные союзники ввели быстрые и масштабные санкции против российских банков, государственных чиновников и богатой элиты, среди прочих.

«Китай не является стороной кризиса и еще меньше хочет, чтобы на него повлияли санкции», — заявил во вторник министр иностранных дел Китая Ван И (王毅).

Некоторые официальные лица США также подчеркнули, что в интересах Китая не поддерживать Россию, вместо этого призывая китайских чиновников использовать свои рычаги воздействия на российское правительство, чтобы положить конец конфликту.

«Наше намерение в наших регулярных контактах с Китаем… состояло в том, чтобы подчеркнуть, что эта война не идет на пользу Китаю, что мы хотим, чтобы Китай использовал свое влияние на Россию, чтобы положить конец этой войне, и, как минимум, помочь запустить эти гуманитарные коридоры. », — заявила на прошлой неделе депутатам заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд.

В конечном счете, Китай до сих пор демонстрировал, что хочет держаться подальше от войны, сказал профессор Росс.

Но переговоры с США идут напряжённо, потому что, как и все великие державы, Пекин не любит, когда ему угрожают, добавил он. «Был напряженный разговор, но США вышли из этой встречи без каких-либо обвинений в адрес Китая», — сказал Росс.

«Поэтому все еще кажется очевидным, что китайцы еще не сделали ничего такого, что заставило бы американцев обеспокоиться чрезмерной поддержкой России».

 

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.