Хронология: третья неделя вторжения России в Украину

Фото: Поврежденные автомобили и здания в центре Харькова // Павел Дорогой / AP Photo

Хронология: третья неделя вторжения России в Украину

Усиленными обстрелами нескольких городов, ужесточением санкций и некоторыми эвакуациями отмечается третья неделя войны в Украине. Об этом сообщает Al Jazeera.

Международный суд приказал России прекратить военные операции на Украине, поскольку вторжение Москвы продолжается уже четвертую неделю.

Высший суд ООН заявил в среду, что он «глубоко обеспокоен» применением Россией силы в Украине, и приказал ей «немедленно приостановить военные действия», начавшиеся 24 февраля.

Решения суда являются обязательными, но у него нет средств для их исполнения. Россия не присутствовала на судебных слушаниях на прошлой неделе, а позже подала письменный документ, в котором заявила, что суд не должен налагать какие-либо меры.

На третьей неделе российского вторжения в Украину российские войска продолжают бомбардировать несколько городов, включая столицу, Киев, Мариуполь и Харьков, поскольку Соединенные Штаты и их союзники ввели новые санкции против Москвы в связи с войной.

По данным ООН, более трех миллионов украинцев бежали из страны, еще два миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами.

9 марта:

Российские авианалеты нанесли удар по родильному дому в осажденном Мариуполе, нарушив режим прекращения огня.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что погибли три человека, в том числе младенец. Более десятка других были ранены. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, по мнению России, больница перестала обслуживать пациентов и в ней размещаются украинские «радикалы».

Кремль заявляет, что российские войска не стреляют по мирным жителям. Городские власти Мариуполя говорят, что с начала российского вторжения погибло не менее 1200 мирных жителей.

В Житомире к западу от Киева разбомблены две больницы, в том числе детская.

Потоки автомобилей и пешеходов хлынули из северо-западных пригородов Киева Ирпень и Ворзель, а мирные жители бегут от кровопролитных боев вокруг столицы.

Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил выделение Украине экстренного финансирования в размере 1,4 млрд долларов. «Потребности в финансировании большие, срочные и могут значительно возрасти по мере продолжения войны», — говорит исполнительный директор Кристалина Георгиева.

Главный экономист Всемирного банка говорит, что Россия находится на «территории дефолта».

10 марта:

Российские войска бомбят якобы безопасный коридор, не позволяя гуманитарным грузам добраться до Мариуполя.

«Это откровенный террор… от опытных террористов», — говорит Зеленский.

По данным ООН, Украину покинули более двух миллионов беженцев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его украинский коллега Дмитрий Кулеба встречаются в Турции на переговорах на высшем уровне с начала войны, но прорыва нет.

Конгресс США утверждает выделение Украине 13,6 млрд долларов, которые поровну делятся на помощь беженцам и военную помощь фронту. Законодатели говорят, что это начало гораздо более масштабных обязательств.

Палата представителей США одобрила запрет на импорт российской нефти.

Главный экономический советник Зеленского говорит, что российское вторжение уничтожило инфраструктуру на 100 миллиардов евро (110 миллиардов долларов).

11 марта:

Россия объявляет о прекращении огня («режим тишины») с 07:00 по Гринвичу, чтобы мирные жители могли покинуть пять городов Киев, Харьков, Мариуполь, Чернигов и Сумы. Первые три осады до сих пор были самыми ожесточенными за всю войну, и они привели к самым тяжелым потерям среди мирных жителей, пытающихся бежать.

На спутниковых снимках видны российские бронетанковые подразделения, маневрирующие через города на северо-западной окраине Киева, и подразделения, буксирующие гаубицы на огневые позиции на Лубянке к северу от столицы, что, по-видимому, является перегруппировкой перед штурмом.

«Вероятно, Россия стремится сбросить и перегруппировать свои силы для возобновления наступательных действий в ближайшие дни», — говорится в брифинге разведки британского министерства обороны. На спутниковых снимках видны дульные вспышки и дым от российской тяжелой артиллерии, обстреливающей украинские позиции в Мощуне к северу от Киева.

Зеленский заявил, что русские похитили мэра Мелитополя, назвав это «новой стадией террора». Российская артиллерия обстреляла промышленный город Днепр на юге центральной части Украины.

На заседании Совета безопасности России Путин одобряет отправку до 16 000 нерегулярных боевиков из Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу говорит, что они хотят пойти добровольцами.

Агентство ООН по делам беженцев сообщает, что количество украинских беженцев превысило 2,5 миллиона человек, и еще почти два миллиона были перемещены внутри страны.

Европейский Союз издает Версальскую декларацию в ответ на войну в Украине. Хотя он не создает европейский оборонный потенциал, он движется в этом направлении, призывая государства-члены увеличить расходы на оборону, инвестиции, исследования и координацию, а также просит Комиссию выявить пробелы в обороне к середине мая.

США возглавляют новый раунд санкций против России при поддержке группы богатых стран G7.

12 марта:

В Мариуполе съемочная группа информационного агентства Associated Press снимает, как российский танк обстреливает жилой дом, прежде чем его уничтожат украинские войска, а репортер AP находится среди группы медицинских работников, подвергшихся обстрелу российских снайперов.

Украинские официальные лица заявляют, что российские войска разграбили колонну с гуманитарной помощью, которая пыталась помочь более чем 400 000 жителей, застрявших в городе.

Российская авиация нанесла удар по движущемуся на запад поезду, эвакуирующему мирных жителей с востока Украины, в результате чего погиб один человек. Российские ночные обстрелы в пригородах Киева усиливаются.

13 марта:

Россия расширяет свои цели на запад, выпустив 30 крылатых ракет по военной тренировочной базе в Яворове, в 25 км от польской границы. По данным украинских властей, в результате теракта погибли 35 человек, 134 получили ранения.

Российские войска также обстреляли аэропорт Ивано-Франковска в 150 км (93 км) от румынской границы, где находится военный аэродром.

Зеленский называет это «черным днем», вновь призывая к бесполетной зоне и к тому, чтобы США разрешили Польше передать свои советские МиГ-29 украинским ВВС. «Если вы не закроете наше небо, это лишь вопрос времени, когда российские ракеты упадут на вашу территорию. Территория НАТО», — говорит он.

14 марта:

Главный помощник Путина Виктор Золотов, возглавляющий национальную гвардию, становится первым высокопоставленным россиянином, признавшим, что война в Украине идет не так, как планировалось. «Хочу сказать, что да, не все идет так быстро, как хотелось бы, но мы идем к своей цели, и победа будет за нами», — говорит он.

Чеченский лидер и сторонник Путина Рамзан Кадыров говорит, что чеченцы присоединились к борьбе Москвы против Украины. Он публикует видео, на котором он обращается к чеченским боевикам якобы в аэропорту Гостомель, в семи километрах от Киева.

США предостерегают Китай от смягчения санкций в отношении России, поскольку советник по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) встречается с главой внешнеполитического ведомства Китая Ян Цзечи (杨洁篪) для переговоров.

Помощник Зеленского говорит, что российские силы снова заблокировали колонну с гуманитарной помощью, пытавшуюся добраться до Мариуполя, но городской совет сообщает, что 160 частным автомобилям удалось выехать, что стало первой эвакуацией гражданского населения за две недели.

ООН сообщает, что более 2,8 миллиона человек покинули Украину после возобновления переговоров российской и украинской делегаций.

Франция, председательствующая в ЕС, заявила, что государства-члены согласовали четвертый пакет санкций против России.

Антивоенный протестующий срывает новостную программу российского государственного телевидения, держа за спиной ведущего плакат с надписью «Не верьте пропаганде».

15 марта:

Премьер-министры Чехии, Польши и Словении едут в Киев. «Наш долг — быть там, где куется история», — говорит премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki).

По данным ООН, около 20 000 мирных жителей смогли покинуть Мариуполь по эвакуационному коридору, поскольку число беженцев превышает три миллиона.

Зеленский заявил европейским официальным лицам, что не верит в перспективу членства в НАТО для Украины, что указывает на возможные основания для соглашения с Москвой в продолжающихся переговорах.

«Мы много лет слышали об открытых дверях, но мы также слышали, что мы не можем войти в эти двери. Это правда, и мы просто должны принять ее такой, какая она есть», — говорит он.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.