WhatsApp и Telegram избежали блокировки со стороны России

Фото: Dado Ruvic / Reuters

WhatsApp и Telegram избежали блокировки со стороны России

Несмотря на опасения по поводу безопасности данных и защиты от дезинформации, Telegram является популярной социальной сетью в России. Об этом сообщает Al Jazeera.

Платформы чата, такие как WhatsApp и Telegram, избежали блокировки со стороны России — в отличие от некоторых крупнейших социальных сетей мира.

Годы напряженности между Москвой и базирующимися в США Facebook и Twitter вылились в конфронтацию после вторжения в Украину, когда платформы были нацелены на государственные СМИ, а затем оказались под ограничениями в России.

YouTube, который запретил каналы, связанные с российскими государственными СМИ по всему миру, в пятницу также столкнулся с прямой угрозой блокировки после того, как российский регулятор СМИ, Роскомнадзор, обвинил владельца сайта Google в «антироссийских действиях».

Приложения для обмена сообщениями, однако, до сих пор не получили должного внимания отчасти потому, что WhatsApp, принадлежащий Meta, менее подходит для массовой коммуникации, в то время как способность Telegram распространять информацию среди больших групп сделала его полезным как для независимых СМИ, так и для Кремля.

«Я думаю, маловероятно, что Россия запретит Telegram, потому что у них слишком мало платформ, на которых они могут работать», — сказал Сергей Санович (Sergey Sanovich), научный сотрудник Принстонского университета (Princeton University), который отметил, что власти в 2020 году пресекли попытки заблокировать сервис.

Telegram, критикуемый за слабую политику контроля над контентом, предлагает российским властям форум для продвижения нарративов, дружественных их войне, осуждаемой международным сообществом.

Россия по-прежнему использует учетные записи на таких платформах, как Facebook, несмотря на то, что служба заблокирована дома, но на этой неделе гигант Кремниевой долины удалил сообщения со страниц Москвы, которые содержали дезинформацию о его смертоносном наступлении.

Популярная платформа в России

Telegram стал важной площадкой для обмена новостями о войне, и его рост ускорился после недавнего подавления Кремлем независимых СМИ и блокировки таких приложений, как Facebook и Instagram.

По данным компании, за последние три недели к Telegram-у ежедневно присоединялось в среднем 2,5 миллиона новых пользователей, что примерно на 25% больше, чем в предыдущие недели.

Согласно ежедневным данным, предоставляемым Telegram, с начала года приложение было загружено более 150 миллионов раз, а официальная цифра в полмиллиарда активных пользователей относится к январю 2021 года.

Telegram выиграл от имиджа своих создателей, братьев Павла и Николая Дуровых, граждан России, покинувших родину в 2014 году.

Под давлением властей Николай продал свою долю в созданной им ВК, вместо того чтобы передать правительству личные данные активистов.

«Теперь Telegram — это очень хорошая история о мести, а мы все любим хорошие истории о мести», — сказал Энрике Данс (Enrique Dans), профессор, специализирующийся на информационных системах в бизнес-школе IE в Мадриде.

«Достаточно ли этого, чтобы сделать Telegram любимым приложением для обмена сообщениями в мире? Это много, чтобы сказать. Приложению еще многое предстоит продемонстрировать в таких областях, как безопасность, шифрование и бизнес-модель», — добавил он.

«Объявление войны YouTube»

Но эксперты подчеркнули риск для Telegram и его пользователей из-за отсутствия стандартного сквозного шифрования, которое потенциально делает компанию подверженной давлению со стороны правительства с целью передачи информации.

Альп Токер (Alp Toker), директор группы веб-мониторинга NetBlocks, отметил, что WhatsApp установил «противопожарные барьеры», которые обеспечивают изоляцию от такого рода давления.

«Повысив свою безопасность и внедрив технологию сквозного шифрования, они по существу защитили свою платформу от юридических рисков и потенциальных запросов на доступ к контенту», — добавил Токер.

Использование WhatsApp для личных или групповых чатов на данный момент делает его менее мишенью для российских властей, но это может измениться, если он станет ключевой платформой для протестов против войны.

«В первую очередь Роскомнадзор был очень обеспокоен каналами и новостями, а также способами распространения информации среди большого количества людей, для которых WhatsApp и тому подобное менее подходят», — сказала Ева Гальперин (Eva Galperin), директор по кибербезопасности в Electronic Frontier Foundation.

Но Токер отметил, что вопрос еще не достиг критической точки для властей, отчасти потому, что именно платформы социальных сетей, многие из которых сейчас заблокированы, сыграли ключевую роль в организации.

«Поскольку эти [платформы] исчезнут, динамика может измениться, и приложения для обмена сообщениями могут стать следующей целью», — добавил он.

Согласно данным eMarketer, WhatsApp был одним из самых популярных приложений в России в 2021 году, у него было около 67 миллионов пользователей или около 65 процентов интернет-пользователей в стране, что намного опережает TikTok, российскую платформу социальных сетей ВКонтакте и даже Telegram.

Но данные показали, что YouTube с 76 миллионами зрителей в 2021 году привлек больше россиян, чем любая из вышеперечисленных платформ.

Его популярность была отчасти связана с доступом к развлечениям для обычных россиян, которые, в свою очередь, предоставили аудиторию для политиков и правительства, ищущих их внимания.

Санович, исследователь из Принстона, сказал, что платформа просто попала не на ту сторону властей.

«Они с трудом контролируют YouTube с точки зрения цензуры, а недавние действия YouTube сделали его менее ценным местом для иностранной пропаганды», — отметил он.

Отсутствие достаточно качественной отечественной альтернативы также усложняло правительству принятие решения о том, что делать с YouTube.

Токер, директор NetBlocks, предупредил, что блокировка YouTube будет означать конфронтацию с Google с его набором сервисов, таких как Gmail.

«Объявление войны YouTube фактически означает объявление войны остальной части компании», — отметил он. «Google — главная сила в бизнесе и важная связь с внешним миром».

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.