Заоблачные цены на бензин подталкивают канадцев к покупке электромобилей

Фото: General Motors

Заоблачные цены на бензин подталкивают канадцев к покупке электромобилей

Заоблачно высокие цены на бензин в последнее время выдвигают электромобили (EV) в центр внимания, поскольку все больше водителей серьезно задумываются о переходе на электричество. Об этом передает Global News.

Специалист по маркетингу Эш Молаи (Ash Molaei) — один из таких людей.

«Цены на бензин — главная причина, по которой я рассматриваю возможность замены своего относительно нового внедорожника на электрический», — сказал он в интервью.

По данным Канадской автомобильной ассоциации (CAA — Canadian Automobile Association), в пятницу средняя цена на бензин по Канаде составила 1,70 доллара за литр, что на 38% больше, чем год назад. В некоторых частях страны в последние недели цены выросли до 2 долларов за литр.

Согласно недавнему опросу KPMG, 61% канадцев говорят, что рост цен на бензин и проблемы с поставками нефти убедили их в том, что пришло время покупать электромобиль, при этом 51% респондентов заявили, что никогда не купят автомобиль с бензиновым двигателем еще раз.

Между тем, шесть процентов канадцев говорят, что заказывали электромобиль в прошлом месяце.

«Мой следующий автомобиль будет на 100% электрическим», — сказал Молаи.

Джоанна Кириазис (Joanna Kyriazis), руководитель программы экологически чистого транспорта для Clean Energy Canada в Университете Саймона Фрейзера (Simon Fraser University), говорит, что водители электромобилей могут оградить свои кошельки от геополитически обусловленных колебаний цен на ископаемое топливо, таких как то, что мы наблюдаем в результате войны в Украине.

«Владение электромобилем означает, что вам никогда не придется проезжать мимо знака возле заправочной станции и беспокоиться о том, какую цену вы можете увидеть», — сказала она в интервью.

«Полная зарядка 413-километрового Chevy Bolt 2021 года в домашних условиях будет стоить от 5 до 13 долларов, в зависимости от того, в какой провинции вы живете».

Стоимость по-прежнему может быть сдерживающим фактором. Новый электромобиль в Канаде стоит от 32 000 до 160 000 долларов. Домашние зарядные станции оплачиваются дополнительно и стоят от 300 до 700 долларов. Если добавить детали и работу, это может добавить еще от 1200 до 2000 долларов.

Однако Кириазис говорит, что цены, скорее всего, снизятся. Согласно отчету поставщика стратегических исследований BloombergNEF за ноябрь 2021 года, цены на батареи, используемые для питания электромобилей, уже снижаются из-за таких факторов, как рост производственных мощностей, более высокий спрос на батареи от ведущих производителей и новые конструкции аккумуляторных элементов и блоков.

Кириазис объясняет, что хотя первоначальные затраты, как правило, выше по сравнению с обычными автомобилями, электромобили могут быть более рентабельными в долгосрочной перспективе.

«Проходит не так много времени, иногда всего год или два, прежде чем экономия топлива сделает ваш электромобиль дешевле, чем ваш бензиновый автомобиль», — сказала она.

Есть некоторые дополнительные стимулы: есть федеральная скидка до 5000 долларов, и все большее число провинций и территорий также предлагают скидки.

В Онтарио, где предыдущая скидка была позже отменена премьер-министром Дагом Фордом, провинция и федеральное правительство на прошлой неделе объявили о выделении миллионов долларов на финансирование отечественного производства гибридных автомобилей, но и Форд, и премьер-министр Джастин Трюдо уклонились от вопросов о возможности стимулов для помощи канадцам купить их.

Более крутой ценник Молаи не волнует. Его беспокоит отсутствие в Канаде инфраструктуры для электромобилей, например, людям будет проще заряжать свои автомобили дома на ночь.

Он также любит много путешествовать, поэтому он думает об отсутствии зарядных станций в отдаленных районах.

Кара Клэрман (Cara Clairman), основатель и генеральный директор компании Plug'n Drive в Торонто, говорит, что нам нужно подходить к зарядным станциям немного иначе, чем к заправочным станциям, а также следить за тем, чтобы у нас было множество зарядных устройств, а не одно место посреди дороги в захолустье.

«Они нам не нужны везде», — сказала она в интервью. «Нам нужно наметить места, где люди, скорее всего, остановятся и захотят поесть или даже сделать покупки во время длительных поездок, и поставить там зарядные устройства».

Еще одним препятствием является нехватка транспортных средств и время, которое потребуется покупателям, чтобы получить их, во многих случаях год. Сохраняющиеся проблемы с цепочками поставок, связанные с пандемией COVID-19, могут увеличить время ожидания.

С ростом интереса к электромобилям автопроизводители все чаще выбирают Канаду для воплощения своих стратегий в области электромобилей. Honda Canada Inc. объявила в среду, что потратит 1,38 миллиарда долларов в течение шести лет на модернизацию своего завода в Аллистоне, Онтарио, для производства электрических гибридных автомобилей. Ранее в этом месяце General Motors Co. и южнокорейская Posco Chemical объявили о сделке по строительству завода в Беканкуре, штат Квебек, по производству аккумуляторных материалов для электромобилей. GM также готовится к запуску первого в Канаде завода по производству электромобилей в Ингерсолле, Онтарио, в конце этого года.

Остается вопрос цены на электричество, так как энергетические компании все равно захотят возместить свои потери из-за неполученной прибыли за бензин/дизель, и производство электричества и/или зарядных батарей может резко возрасти в цене. «Зеленая энергия» не всегда такая зеленая, так как электричество может добываться не только на ветряных или гидроэлектростанциях.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.