Шесть человек арестованы, протесты на выходных продолжаются

Фото: Протестующие у мэрии Калгари 19 марта 2022 г. // Global News

Шесть человек арестованы, протесты на выходных продолжаются

Полиция Калгари арестовала шесть человек в субботу, когда протестующие против мандата и противники протеста собрались в районе Белтлайн (Beltline District) впервые с тех пор, как городу был выдан чрезвычайный судебный запрет. Об этом пишет Global News.

Около 13:00 собралось около 350 человек. в Центральном мемориальном парке в знак протеста против медицинских предписаний по всей Канаде. Толпа, известная как Группа А в твитах полиции Калгари, в конце концов начала двигаться, направляясь к мэрии, расположенной в нескольких кварталах.

Protesters gathered at Central Memorial Park in Calgary Mar. 19, 2022
Фото: Delta Tech Calgary

В тот момент полиция сообщила, что протестующие не нарушили запрет, введенный в пятницу днем, потому что они оставались на тротуаре и не блокировали проезжую часть.

Некоторое время спустя полиция написала в Твиттере, что группа, которая во время дневной акции протеста выросла примерно до 1000 человек, на самом деле нарушила судебный запрет несколько раз, заблокировав Macleod Trail; однако полиции удалось быстро восстановить движение.

Дастин Нолан (Dustin Nolan) был среди тех, кто присоединился к протесту против мандата. Он сказал, что чувствовал себя обязанным явиться.

«Я думаю, что это очень грустно, потому что мы, как канадцы, имеем право мирно протестовать и собираться вот так и выражать наши чувства и наши мысли по поводу всего, поэтому тот факт, что они пытаются сказать нам, что мы не можем, — это неправильно», — Нолан. сказал.

«Я просто считаю неправильным то, что делает правительство, требуя введения вакцин. Я не могу сейчас сесть в самолет, чтобы повидаться с семьей в другой части Канады. Это тяжело. Я хотел бы навещать людей и путешествовать, но не могу только из-за своих взглядов».

«Я понимаю, что здесь есть люди со странными взглядами, с которыми я не согласен», — сказал Даг Твит (Doug Tweet), еще один протестующий, собравшийся у мэрии.

«Есть много теорий заговора, с которыми я не согласен, но я просто согласен со свободой».

Не менее половины группы, присутствовавшей у мэрии, затем вернулись в парк, где были задержаны как минимум два человека.

«Произошло несколько арестов», — написала полиция в Твиттере поздно вечером в субботу. «В Центральном мемориальном парке продолжаются правоприменительные мероприятия. Подробности будут обнародованы по завершении мероприятия».

Контрпротестующие, состоящие из местных жителей и владельцев бизнеса, собрались в соседнем Lougheed House, но некоторые направились в Центральный мемориальный парк, где полиция работала, чтобы разъединить противоположные стороны.

Офицеры в парке использовали свои велосипеды, чтобы оттолкнуть собравшихся в этом районе — аналогичная тактика использовалась в прошлые выходные, когда жители пытались противостоять протестующим.

Шеф полиции Марк Нойфельд (Mark Neufeld) сказал, что шесть человек, все связанные с антимандатной группой, были арестованы: один за нападение на офицера, четверо за нарушение судебного запрета и один человек был арестован по невыполненному ордеру.

Нойфельд сказал, что также было выписано несколько штрафов за нарушение правил дорожного движения, в том числе один водителю грузовика, который «постоянно» сигналил. Его задержали, а его грузовик отбуксировали.

«Мы на 100 процентов привержены восстановлению мира в наших сообществах, где, как мы видим, эти протесты раздвинули границы закона. 2 Устава», — сказал Нойфельд журналистам в субботу вечером. «Мы полностью привержены обеспечению защиты наших сообществ и обеспечению безопасности и уединения людей в своих сообществах».

Нойфельд надеется, что будущие протесты переместятся в мэрию, заявив, что это имеет больше смысла и вызывает меньше сбоев. В заявлении, опубликованном организаторами митинга свободы, говорится, что они планируют продолжить акции протеста на Муниципальной площади.

Ник Баги (Nick Bagi), менеджер Amaranth Foods на 4-й улице, сказал, что он теряет примерно 20 процентов своего бизнеса каждую субботу, когда антимандатный митинг проходит мимо магазина.

«Здесь перекрывают все дороги, чтобы никто не мог попасть в мой магазин, а мы и так уже достаточно боремся», — сказал Баги. «Теперь из-за этого мы теряем два часа работы. Моя парковка занята, потому что им негде припарковаться. Это было тяжело, и это каждую субботу».

Эта суббота пришла с новым набором проблем, так как полиция перекрыла несколько дорог вокруг Центрального мемориального парка, что сделало вождение в любом месте в этом районе очень медленным процессом.

«Я заметил, что все дороги перекрыты. На самом деле ко мне пришел клиент, который сказал, что он чуть не развернулся, потому что не мог пройти, потому что все дороги перекрыты, и он собирался идти прямо домой. Он завсегдатай. К счастью, он все же пришел».

Продолжение протестов

Демонстрации против мандата проводились еженедельно в Центральном мемориальном парке, за которыми обычно следовал марш по 17-й авеню.

В минувшие выходные местные жители и другие лица попытались «вернуть общину», и две группы столкнулись в том, что полиция сочла проблемой общественной безопасности. Полиция была замечена в онлайн-видео, которое физически перемещало некоторых жителей на служебных велосипедах.

Ситуация вызвала возмущение жителей, специальное заседание городского совета, письмо мэра в полицейскую комиссию и, наконец, экстренный судебный запрет города в пятницу днем.

Мэр Калгари Джиоти Гондек (Jyoti Gondek) заявила в Твиттере в прошлые выходные, что срыв, который она назвала парадом и фестивалем без надлежащих разрешений и лицензий, требует соблюдения со стороны полиции, а не контроля толпы.

«Это было чертовски, если вы это сделаете, и черт возьми, если нет, это беспроигрышная ситуация для полиции», — заявил в понедельник начальник полиции Марк Нойфельд.

Судебный запрет укрепляет полномочия полиции по обеспечению соблюдения закона.

«Это именно тот инструмент, который нам нужен, поскольку мы все работаем вместе, чтобы вернуть чувство нормальности сообществу Beltline», — сказал Нойфельд в пресс-релизе в пятницу.

И городской совет, и полицейская комиссия заявили, что получили сотни электронных писем и телефонных звонков от жителей Калгарии о протестах в последние недели.

В письме мэра в полицейскую комиссию изложены некоторые из этих опасений.

«Уровень шума от гудков автомобилей протестующих и скандирования негативно влияет на качество жизни», — написал Гондек.

Она отметила, что жители, многие из которых живут в кондоминиумах или квартирах с одной или двумя спальнями, покидают этот район, чтобы не чувствовать себя запертыми в своих домах в субботу днем. Другие сообщали, что их преследовали за ношение масок.

Предприятия сообщают о потере доходов, поскольку клиенты покидают этот район до начала протестов.

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.