Отслеживание угонов автомобилей

Фото: Shutterstock

Отслеживание угонов автомобилей

У вас есть автомобиль с зажиганием от кнопки? Вот почему он может оказаться украденным и за границей

Если вы водите машину, которую купили новой в последние пару лет, велика вероятность того, что у вас зажигание от нажатия кнопки.

Технология обманчиво проста. Вместо того, чтобы поворачивать ключ, вы просто нажимаете кнопку запуска.

Но хотя это легко для водителей, у этого удобства есть и обратная сторона.

Эксперты говорят, что системы зажигания с принудительным запуском становятся легкой добычей для угонщиков, которые используют эту технологию для кражи автомобилей для отправки за границу.

Расследование Marketplace отследило украденные автомобили от Онтарио и Квебека до Ганы и Нигерии, где наблюдается бум рынка канадских автомобилей из-за их надежности и доступности запчастей.

«Это низкий риск, высокая награда», — сказал детектив Грег О'Коннор (Greg O'Connor) из отдела по борьбе с автомобильными преступлениями полиции Пила (Peel), который сообщил, что этот тип кражи автомобилей имеет низкие накладные расходы и занимает мало времени. По его словам, автомобили могут быть загружены в транспортные контейнеры и отправлены в путь в течение нескольких часов.

Полиция региона Пил, к западу от Торонто, сообщает, что от 80 до 85 процентов угнанных автомобилей связаны с организованной преступностью и предназначены для отправки за границу, многие из которых отправляются в Западную Африку.

Ford F-150 рекламируется для продажи в Нигерии на Jiji.ng с все еще на нем номерным знаком Онтарио.

Другим украденным автомобилям можно присвоить новый поддельный идентификационный номер (VIN) и перепродать в Канаде или использовать для перевозки наркотиков, оружия или торговли людьми.

«Это не преступление без потерпевших», — сказал О'Коннор.

Marketplace удалось найти украденные канадские автомобили в Гане и Нигерии. На веб-сайте Jiji, онлайн-рынке, похожем на Kijiji, автомобили, принадлежащие иностранцам, активно рекламируются, и автомобили могут продаваться почти вдвое дороже, чем в Канаде. Lexus RX 350 2018 года был выставлен на продажу за 28 000 000 найр, или около 85 000 канадских долларов. Тот же самый автомобиль с таким же пробегом имеет рыночную цену около 48 000 долларов на Autotrader.ca.

Исследователи Marketplace обнаружили украденные автомобили из Онтарио и Квебека в Лагосе, Нигерия. Этот Lexus RX 2018 года был продан в дилерском центре в районе Ниагары. (СВС)

Некоторые продавцы даже не удаляют номерные знаки Онтарио или канадские дилерские наклейки. На одном снимке из Ганы в 2017 году показаны автомобили с номерными знаками Онтарио, рекламируемые вдоль главной дороги. В феврале исследователи смогли найти Lexus RX 350 2018 года выпуска на стоянке подержанных автомобилей в Лагосе, Нигерия. Автомобиль прошел проверку безопасности в регионе Ниагара на юге Онтарио в августе 2021 года. CBC не может подтвердить, когда он был украден.

Как это сделано

Вы, вероятно, слышали о «ретрансляционной атаке», при которой устройство используется для захвата сигнала автомобильного брелка, который находится внутри дома, а затем усиливается, чтобы открывать двери автомобиля. Но эксперты говорят, что есть более дешевое и простое решение, к которому обращаются воры: отмычки. Эти инструменты доступны менее чем за 60 долларов на онлайн-рынках.

Оказавшись внутри автомобиля, воры обычно подключают ключевой программатор, доступный в Интернете менее чем за 1000 долларов, к порту бортовой диагностики автомобиля (OBD), обычно расположенному под рулевым колесом, где механики могут подключить диагностический инструмент к компьютеру автомобиля. Используя этот порт, воры могут запрограммировать пустой брелок в соответствии с автомобилем. Это можно сделать практически на любом автомобиле с зажиганием от нажатия. Для автомобилей с физическими ключами требуется отдельный инструмент для клонирования ключа.

Это проблема, по словам слесаря ​​и основателя компании Hamilton's Auto Key Pro Ясера Джафара (Yaser Jafar), нуждается в большем регулировании.

«Каждый может купить эти инструменты и делать все, что захочет», — сказал он Marketplace. «Когда она попала не в те руки, и если у них есть небольшой опыт или если они этому научились, они очень быстро могут легко украсть любую машину, которую захотят».

По словам Джафара, дополнительные меры безопасности, такие как регулирующий орган для слесарей или процесс регистрации для покупки инструментов, могут предотвратить попадание слесарных инструментов в чужие руки и помочь обуздать кражи.

Слесарь из Гамильтона Мустафа Джафар (Mustafa Jafar) демонстрирует устройство, используемое для перепрограммирования пустых ключей, которые могут помочь ворам угонять автомобили. // Jenny Cowley / CBCПосле того, как транспортное средство украдено и оставлено в месте «остывания», чтобы гарантировать, что его не отследят, автомобили обычно отправляются в Монреаль или Галифакс, помещаются в транспортные контейнеры и отправляются за границу. По словам полиции, это может произойти всего за 24 часа.

Honda CR-V, Toyota Highlander, Lexus RX и Ford F-150 входят в число самых популярных моделей автомобилей, угоняемых в Канаде. О'Коннор говорит, что на кражу этих автомобилей может уйти от двух до 13 минут.

Список самых угоняемых автомобилей Страхового бюро Канады включает CR-V и F-150, но Marketplace смог просмотреть данные о краже автомобилей в Онтарио и скорректировать уровень краж в зависимости от количества застрахованных автомобилей. Транспортные средства в этом списке включают в себя в основном автомобили класса люкс, в том числе модели Lexus и Range Rover.

Самые угоняемые автомобили в Онтарио с поправкой на количество застрахованных автомобилей. // Stephanie Dudley / CBC

Удивительно, но данные показывают, что электромобили редко крадут, и только одна Tesla когда-либо была угнана в Онтарио. Эксперты объясняют это минимальной инфраструктурой и спросом на электромобили за границей, а также расширенными функциями безопасности, такими как коды доступа и камеры 360°.

В январе полиция Пила объявила о расследовании в нескольких юрисдикциях — Project High Five — в результате которого было возбуждено 321 уголовное дело и было обнаружено более 200 угнанных автомобилей. В некоторых машинах даже были контейнеры для еды на вынос и маски, когда их забирали.

Но проект «Дай пять» не был решением проблемы угона автомобилей. Всего через несколько дней после ареста у Барта Эванса (Bart Evans) был украден его Ford F-150 2018 года выпуска из торгового центра Sherway Gardens в пригороде Торонто посреди дня. Автомобиль не был найден.

Cars in Container
Проект High Five обнаружил более 200 угнанных автомобилей, некоторые из которых были помещены в транспортные контейнеры с номерными знаками Онтарио и наклейками на транспортных средствах. // СВС

Сейчас Эванс присматривает замену F-150. «Моя жена спросила меня: «Они все еще делают The Club?» Я сказал: «Да, они делают!» Я наклею это на (мой новый грузовик)».

«Производители, безусловно, могут что-то сделать»

Marketplace слышал от многих жертв автомобильных угонов, которые, казалось, все делали правильно — хранили ключи в сумках или контейнерах, блокирующих сигнал, чтобы предотвратить ретрансляционные атаки, устанавливали камеры слежения на подъездных дорожках, даже использовали дубинку для безопасности, чтобы заблокировать руль и предотвратить автомобиль от возможности повернуть. Но полиция предупреждает, что воры быстро адаптируются к этим методам и обходят их.

«Это не должно быть так просто», — сказал О'Коннор. «Производители, безусловно, могли бы активизироваться, но остроумие

Lock pick Lock Picking
Полиция Пила говорит, что воры используют методы старой школы, чтобы взламывать машины, например взламывают замки. // Jenny Cowley / CBC

Marketplace спросил производителей некоторых из самых угоняемых автомобилей, что делается для предотвращения краж. Все отказались от интервью на камеру, но в письменных заявлениях все согласились с тем, что кража автомобилей — это проблема, затрагивающая все бренды.

  • Toyota, которой принадлежит Lexus, написала, что ее автомобили соответствуют всем канадским нормам и что она постоянно «разрабатывает и внедряет новые или улучшенные технические функции в новые модели для дальнейшего повышения их безопасности».
  • Honda написала, что в ее новых автомобилях есть ключи с электронным кодом, что делает его «чрезвычайно трудным для дублирования», а владельцы могут подключаться к некоторым автомобилям через свои смартфоны.
  • Land Rover заявил, что он был первым производителем, который внедрил «широкополосную технологию UItra» для предотвращения ретрансляционных атак, и сказал, что британские эксперты по безопасности присвоили автомобилям Land Rover «высший» рейтинг безопасности.
  • Ford заявил, что для его автомобилей F-150 не выявлено «уникального риска», и предложил парковаться в безопасных, освещенных местах и ​​следить за тем, чтобы автомобили были заперты, когда они оставлены без присмотра.

Между тем, некоторые производители стремятся внедрить более строгие меры безопасности, такие как биометрия или двухфакторная аутентификация, чтобы помочь обуздать кражи автомобилей. У компаний по обеспечению безопасности транспортных средств уже есть инструменты, которые могут быть добавлены на вторичном рынке за счет потребителя, такие как замок для порта OBD автомобиля, дополнительные иммобилайзеры или персональный код, который водители должны ввести перед запуском двигателя.

 

Такие эксперты, как Джафар и О'Коннор, считают, что многоуровневые меры безопасности — лучший способ защитить транспортные средства от угона. Они говорят, что парковать транспортные средства в гаражах, блокировать транспортные средства с менее привлекательными автомобилями и искать решения для вторичного рынка — все это способы, которыми можно помешать воровству, пока производители не усилят безопасность своих автомобилей.

«Мы не можем идти в ногу с тем, как это происходит», — сказал О'Коннор. «Ресурсы повсюду. Это сводится [вплоть] к уровням защиты транспортного средства, чтобы гарантировать, что ваше транспортное средство не станет мишенью».

  • Поделиться новостью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФАКТЫ

Примерное очертание российско-украинского конфликта на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное очертание российско-украинского конфликта на Донбасе на 21 мая 2022 г. // Al Jazeera

Примерное количество беженцев покинувших Украину // Al Jazeera

21 мая

  • Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе перешла под контроль войск ЛДНР и России. Есть вероятность, что на территории завода осталось небольшое количество военных отказавшихся сдаться в плен.
  • Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • ООН: Почти 14 миллионов человек бежали от войны и покинули свои дома, 8 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, пределы Украины покинули свыше 6,444 миллионов. В Польшу въехало свыше 3,46 миллиона беженцев, 943 тысячи въехали в Румынию, свыше 887 тысячи человек въехали в Россию, свыше 633 тысяч в Венгрию, 468 тысяч в Молдавию, 435 тысяч в Словакию.
  • Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.

19 мая

  • 1800 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали».
    «В общей сложности, с учётом сегодняшних, вышло тысяча восемьсот человек. Поток слабеет, но не иссякает», заявил Александр Ходаковский в своем Telegram-канале. Минобороны России заявило о сдаче в плен 771 украинского военного из «Азовстали» за сутки.

18 мая

  • 785 военнослужащих украинской армии сдались в плен с «Азовстали». Предположительно на территории завода еще находятся свыше 2500 человек, из них 804 бойцы украинского батальона «Азов».
  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.

17 мая

  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине состовляют 3752 человека.
  • 265 военослужащих сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона и западные СМИ утверждают что это эвакуация. 51 чаловека из числа сдавшихся тяжелораненые.

5 мая

  • Продолжается эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» гражданского населения.
  • Верховная рада Украины решила закрыть все «пророссийские» партии в стране.
  • Российская армия наносит удары по пяти регионам Украины, объектам инфроструктуры, ж/д и электростанциям.

28 апреля

  • Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • Канада призвала своих граждан покинуть территорию Приднестровья.

27 апреля

  • В МВД Приднестровья сообщили о стрельбе со стороны Украины в направлении села Колбасна, на фоне событий в непризнанной республике появились блокпосты.
  • Москва утверждает что более одного миллиона украинцев были вывезены в Россию.

26 апреля

  • Президент Молдовы: «Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».
  • По заявлению Украины: «Взрывы в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – спланированная провокация российских спецслужб».
  • В Приднестровье установлен «красный» уровень террористической опасности, — СМИ
  • В Приднестровье в результате двух взрывов в поселке Маяк из строя были выведены две мощные антенны радиоцентра, которые ретранслировали радио РФ.
  • К концу 2022 года Украину могут покинуть более 8 млн человек, — цитируют представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

25 апреля

  • ООНС начала войны каждый шестой житель Украины стал внутренне перемещенным лицом.

24 апреля

  • Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах

Ранее

  • Австрия выступает против членства Украины в Европейском союзе.
  • Зеленский: «Битва за Донбас» началась. Новость о начале наступления Российских вооруженных сил подтвердили множественные источники. Жители Донецка и Луганска заявляют о мощных и тяжелых взрывах со стороны дислацирования ВСУ.
  • Украинские войска, включая часть полка Азов, окруженные на заводе Азовсталь в Мариуполе отказались сложить оружие и сдаться, несмотря на невозможность Киева оказать им помощь. Москва заявляет о двух с половиной тысячах бойцев, среди которых есть наемники из других стран.
  • Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 150 канадских военных отправились в Польшу для помощи украинским беженцам
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • Путин назначил генерала Александра Дворникова, имеющего военный опыт в Сирии, новым ответственным за украинскую военную операцию/войну
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

24 апреля Полиция Оттавы запретила въезд в город ветеранам и байкерам (Конвой байкеров вне закона).


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для того чтоб покинуть Канаду на самолете или поезде. Оттава пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.